Наверх

МАРТ: Мониторинг цен на лекарственные препараты продолжается

02 апреля 2021

За нарушение законодательства, регулирующего необоснованный рост цен, в Беларуси предусмотрены серьезные штрафные санкции.

По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, только в 2020 году за нарушение ценового регулирования торговые объекты оштрафовали на сумму свыше 230 тыс. рублей.

Выявились, к примеру, факты необоснованного завышения надбавок на товары медицинского назначения. «Сеть небольших аптек получила значительные штрафы, но наказание должно быть адекватно нарушению», – убежден глава МАРТ.

В этом году мониторинг цен на лекарства продолжается. Проверки проводят специалисты Министерства антимонопольного регулирования и торговли совместно с Комитетом государственного контроля, Министерством здравоохранения и ФПБ.

– Жалоб на завышенные цены в аптеках стало в разы меньше, – отметил Владимир Колтович. – Ситуация стабилизировалась. По оперативной информации Белстата видно, что темпы роста цен на лекарства ниже, чем были в начале года.

Цены под контролем

Напомним, в марте КГК приостановил работу 28 аптек в разных регионах страны за нарушения требований законодательства к формированию цен на лекарства.

Мониторинг аптечных сетей и потребительского рынка во всех областях и в столице ведут рабочие группы, в состав которых вошли представители заинтересованных ведомств и организаций.

Напомним, до недавнего времени лекарственные средства не облагались налогом на добавленную стоимость. Однако с 1 января в Беларуси изменился порядок взимания НДС: на лекарства и ряд медицинских изделий установили ставка в 10%. Это предсказуемо повлекло за собой увеличение цен на препараты – на 10%, а то и 30%.

С 1 марта изменять цену на лекарства можно, но не более чем на 0,2% в месяц после согласования с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

С участием ФПБ

Федерация профсоюзов также проводит еженедельные мониторинги в части контроля ценового законодательства. Главная цель таких мероприятий – не допустить резкого роста стоимости социально значимых товаров, входящих в потребительскую корзину, и лекарств. 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости