Общество и профсоюзы

МАРТ: Мониторинг цен на лекарственные препараты продолжается

За нарушение законодательства, регулирующего необоснованный рост цен, в Беларуси предусмотрены серьезные штрафные санкции.

По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, только в 2020 году за нарушение ценового регулирования торговые объекты оштрафовали на сумму свыше 230 тыс. рублей.

Выявились, к примеру, факты необоснованного завышения надбавок на товары медицинского назначения. «Сеть небольших аптек получила значительные штрафы, но наказание должно быть адекватно нарушению», – убежден глава МАРТ.

В этом году мониторинг цен на лекарства продолжается. Проверки проводят специалисты Министерства антимонопольного регулирования и торговли совместно с Комитетом государственного контроля, Министерством здравоохранения и ФПБ.

– Жалоб на завышенные цены в аптеках стало в разы меньше, – отметил Владимир Колтович. – Ситуация стабилизировалась. По оперативной информации Белстата видно, что темпы роста цен на лекарства ниже, чем были в начале года.

Цены под контролем

Напомним, в марте КГК приостановил работу 28 аптек в разных регионах страны за нарушения требований законодательства к формированию цен на лекарства.

Мониторинг аптечных сетей и потребительского рынка во всех областях и в столице ведут рабочие группы, в состав которых вошли представители заинтересованных ведомств и организаций.

Напомним, до недавнего времени лекарственные средства не облагались налогом на добавленную стоимость. Однако с 1 января в Беларуси изменился порядок взимания НДС: на лекарства и ряд медицинских изделий установили ставка в 10%. Это предсказуемо повлекло за собой увеличение цен на препараты – на 10%, а то и 30%.

С 1 марта изменять цену на лекарства можно, но не более чем на 0,2% в месяц после согласования с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

С участием ФПБ

Федерация профсоюзов также проводит еженедельные мониторинги в части контроля ценового законодательства. Главная цель таких мероприятий – не допустить резкого роста стоимости социально значимых товаров, входящих в потребительскую корзину, и лекарств. 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА