Общество и профсоюзы

Можно ли дома лечить пневмонию и какие препараты должны быть в аптечке? Спросили у пульмонолога

Болезнь не является приговором, ведь легкие – это орган, который полностью восстанавливается.

Пневмония болезнь не новая, и о ней знают практически все.

Знаете ли вы:

  • пневмония является причиной смертности 15 % детей до 5 лет во всем мире;
  • от пневмонии умирает каждый 64-й заболевший;
  • в год диагноз пневмония ставится более 17 млн человек, при этом мужчины болеют на 30% чаще, чем женщины;
  • к особым группам риска относятся дети до 5 лет и пожилые люди в возрасте старше 65 лет.

С появлением коронавируса число заболевших пневмонией увеличилось в разы. Сложившая эпидобстановка привела к тому, что накануне больной не обязательно подвергается сильному переохлаждению, как это было раньше, и не страдает длительное время от недугов, связанных с дыхательными путями. Разобраться в этих вопросах обозревателю портала 1prof.by помогла заведующая пульмонологическим отделением 3-й городской клинической больницы им. Е.В. Клумова Светлана Савицкая.

Что нужно знать о пневмонии?

По данным ученых, основными возбудителями пневмонии являются бактерии и вирусы, реже ее вызывают микоплазмы, грибы и паразиты. В соответствии с этим выделяется три основных вида пневмонии: вирусная, бактериальная и грибковая.

– Ежегодно в связи с ростом заболеваемости вирусными инфекциями в осенне-зимний период наблюдается пик заболеваемости пневмониями. Пандемия коронавируса, к сожалению, также нередко сопровождается пневмонией. Это как раз вирусная пневмония, которую, в отличие от бактериальной, не всегда лечат антибиотиками, – отмечает Светлана Евгеньевна.

По критерию распространенности процесса пневмония может быть:

  • очаговой – то есть занимать небольшой очаг легкого;
  • сегментарной – распространяться на один или несколько сегментов легкого;
  • долевой – захватывать долю легкого;
  • сливной – слияние мелких очагов в более крупные;
  • тотальной – распространяется на все легкое.

Кроме того, пневмонии бывают односторонними и двусторонними.

Заболеваемость зависит от многих факторов: уровня жизни, социального и семейного положения, условий труда, контакта с животными, путешествий, наличия вредных привычек, контакта с больными людьми, индивидуальных особенностей человека, географической распространенности того или иного возбудителя.

Отдельно следует остановиться на профилактике пневмонии. Для детей это, прежде всего, вакцинация против гемофильной палочки типа B, пневмококка, кори и коклюша. Снижает заболеваемость среди людей всех возрастов и борьба с загрязнением воздуха. Поэтому никогда не стоит забывать о пользе загородного отдыха.

 – К главным мерам предосторожности сейчас, безусловно, нужно отнести соблюдение социальной дистанции, использование СИЗов и мытье рук. Каждый должен самостоятельно заботиться о своем здоровье. Не стоит забывать, что в зимнее время года следует одеваться по погоде, не забывать о головном уборе. К сожалению, заразиться пневмонией можно где угодно. В частности, в общественном транспорте. Поэтому всегда и везде нужно помнить о профилактике, – дает важные советы Светлана Савицкая.

Как распознать симптомы пневмонии?

Врачи предупреждают, что эта болезнь достаточно коварная. В начале своего развития она схожа с простудой или гриппом, поэтому так сложно пропустить первые «звоночки» и симптомы. Пневмония передается воздушно-капельным путем, особенно если организм ослаблен и иммунитет низкий. Она может развиваться, если назначено неправильное лечение бронхита или гриппа, а также на фоне любого другого респираторного заболевания и коронавируса.

В зависимости от того, какой вид пневмонии поразил организм, отличаются и признаки пневмонии. Вирусная пневмония сопровождается сухим кашлем, головной болью, высокой температурой, болью в мышцах, быстрой утомляемостью, лихорадкой. Прогрессируя, болезнь приводит к тому, что признаки, такие как, кашель, температура, лихорадка становятся все сильнее, появляются характерные боли в грудной клетке.

Бактериальную пневмонию позволят определить такие симптомы, как повышенное потоотделение, одышка, частый пульс, тяжелое дыхание, синеватый оттенок губ и ногтей. Кроме того, симптомами могут быть кровянистые выделения при кашле, мокрота зелено-коричневого цвета, тошнота и рвота с ощущениями нехватки воздуха, отсутствие аппетита и общая вялость.

Лечение пневмонии: от дома до стационара

Несмотря на всю тяжесть болезни, она излечима в большинстве случаев. Главное – вовремя поставить диагноз и обратиться к врачу. Первым шагом к выздоровлению станет рентгенография грудной клетки. В перечень анализов, которые необходимо сдать, войдут общий анализ мочи и крови, а также анализ мокроты.

В зависимости от результатов анализов больным подбирают курс лечения пневмонии. Если организм поразил вирус, справиться помогут противовирусные препараты. Если болезнь развивалась на фоне стафилококка или из-за гемофильных бактерий, подключаются антибиотики.

Выбор антибиотика осуществляется в зависимости от микроорганизма, вызвавшего пневмонию. Для лечения болезни также используются препараты, расширяющие бронхи и разжижающие мокроту – внутрь или в виде ингаляций, кортикостероиды, внутривенные солевые растворы, кислород. Иногда выполняются плевральная пункция и бронхоскопия. Часто специалисты назначают физиотерапию: ультрафиолетовое облучение, вибрационный массаж, лечебную физкультуру, парафин и озокерит.

Важно помнить, что самолечение при данном заболевании заниматься нельзя. При первых же настораживающих признаках необходимо обратиться за помощью к специалистам. При правильном лечении полное выздоровление наступает в течение 2 недель.

– Конечно, чем больше мы узнаем о новом вирусе, тем быстрее можем вылечить пациента, в том числе и от пневмонии, – говорит заведующая пульмонологическим отделением. – Но многое зависит от степени тяжести болезни. Пневмонии легкой степени в наше непростое время все же дома лучше лечить. Но строго под наблюдением врача. А вот когда речь идет о среднем и тяжелом протеканиях болезни, лечение необходимо проводить в стационаре. В самых сложных ситуациях, когда пациентам необходима респираторная поддержка, они госпитализируются в отделение реанимации. К счастью, основная масса людей выздоравливает.

Вместе с тем врач отмечает, что восстановление после пневмонии, вызванной коронавирусом, более длительное, чем после обычной. На полную реабилитацию может уйти месяц или даже больше. Людей довольно долго могут беспокоить слабость, одышка и т.д. Здесь играют роль такие показатели, как возраст, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, например, сердечно-сосудистых, диабет, онкологических и других. К сожалению, они нередко усугубляют ситуацию.

Аптечка впрок – деньги в мусорку

Заведующая пульмонологическим отделением 3-й больницы повторяет, что дома лечить пневмония можно, но исключительно под наблюдением врача.

– Безусловно, домашняя аптечка должна быть в каждой семье. Туда следует положить жаропонижающие препараты, например, парацетамол и легкие противовирусные средства. А вот антибиотики дома держать нет смысла. Их выдают в основном по рецепту, и срок годности у них часто ограничен. Бесконтрольное использование столь серьезных медпрепаратов к добру точно не приведет. Пульсоксиметром же (прибор для определения уровня насыщения артериальной крови кислородом. – Прим. авт.) при возможности обзавестись неплохо. COVID-19 поражает дыхательную систему, из-за этого падает степень насыщения крови кислородом. Нормальной считается сатурация в 96-100%, а снижение показателя ниже 94% это тревожный признак, – делится Светлана Савицкая.

Увлечение лекарственными препаратами при острой необходимости еще никому не принесло пользу. А вот о таких важных действенных и в то же время простых профилактических мерах, как правильное питанию и прогулки на свежем воздухе, нужно помнить всегда.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников