Наверх

Николай Матюкевич: «Санаторно-курортное лечение занимает около 50% в экспорте туристических услуг»

13 апреля 2023

Белорусы, россияне и жители других стран все больше убеждаются в том, что уникальные природно-лечебные ресурсы Синеокой помогают восстанавливать здоровье.

Представители Министерства спорта и туризма, а также руководители системы санаториев ФПБ «Белпрофсоюзкурорт» единогласно отмечают, что туристические потоки нашей страны, несмотря на ряд трудностей, растут. Иностранцы и белорусы ценят природные красоты нашего государства, интересуются объектами исторического наследия. Российская Федерация в настоящий момент стала основным партнером Беларуси в сфере туризма – в прошлом году 96% всех туристов составили именно россияне. В связи с этим важно развивать логистические цепочки между странами, расширять авиа- и железнодорожное сообщение.

В сфере туристических услуг наибольшим спросом у россиян пользуется санаторно-курортное оздоровление. Стоит отметить, что УП «Белпрофсоюзкурорт» является крупнейшим игроком на рынке санаторно-курортных услуг.

– Мы сегодня оказываем полноценные комплексы услуг – лечебные, косметические и т.д. Кроме того, наши санатории активно сотрудничают с туроператорами. Таким образом, развивается и экскурсионное направление. В целом, хочу сказать, что довольно большая доля в сфере туристических услуг занимает именно санаторно-курортное лечение – порядка 50%. В прошлом году в санаториях оздоровились и отдохнули более 1,3 млн человек. При этом более 40 тыс. – в системе санаториев Федерации профсоюзов Беларуси, – констатировал Николай Матюкевич.

По его словам, в первую очередь в Беларусь приезжают из Москвы и Московской области – 33%, из Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 28%. Увеличилась также доля граждан из близлежащих областей и городов: Калуга, Псков, Брянск и Смоленск.

– Всего за 2022-й год в нашей стране отдохнули жители 79 субъектов России, – поделился директор УП «Белпрофсоюзкурорт» Николай Матюкевич.

За последние 3 года средний возраст отдыхающих в санаториях страны весьма омолодился – сейчас это порядка 42-43 лет. Приезжает много семей с детьми. Тем не менее, в наше время важно продолжать наращивать качество услуг и предлагать новые сервисы.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости