Общество и профсоюзы

Новоселье не за горами: под экспериментальный дом в Смолевичах уже готовится площадка

Цены на квартиры в этом доме в городе-спутнике Смолевичи стали известны минчанам уже сегодня. (Дополнено)

«До конца текущей недели на сайте Мингорисполкома будет размещена информация о данном жилом доме: ориентировочная стоимость квадратного метра, общие характеристики, количество квартир и т.д. Чтобы люди принимали решение: хотят ли они строить жилье в этом городе-спутнике Минска», –  сказал сегодня, 4 сентября, начальник управления жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Денис Никитин  журналистам в пресс-центре БЕЛТА.

Пока, даже не зная  стоимости квадратного метра,  минчане проявляют большой интерес к этому жилью: около 1,5 тыс. человек обратились в столичные администрации районов. Всего типовой многоэтажный дом будет содержать в себе 192 квартиры. Претендовать на них могут все нуждающиеся в улучшении жилищных условий, независимо от того, когда стали на учет. Правда, есть условие – надо сняться с очереди в столице и нюанс – в первую  очередь рассмотрятся заявки многодетных.

Заказчик строительства – УКС Миноблисполкома, подрядная организация – ОАО «МАПИД». Уже готовится площадка для застройки. Нормативный срок строительства – 9 месяцев, так что новоселами станет почти две сотни семей очень скоро. «С целью дальнейшего освоения городов-спутников сейчас вносятся изменения в Указ № 103 в части увеличения объемов строительства жилья для граждан, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Проект указа находится на согласовании», – добавил Денис Никитин.

Какие именно города-спутники будут включены в него помимо Смолевичей? Пока неизвестно. Но, по словам представителя столичной мэрии, до 2022 года только в Смолевичах планируется построить примерно 150 тыс. кв. м жилья. Количество домов определится на этапе проектирования. А пока суммарно здесь планируется построить около 20 домов.

Желая повысить комфорт проживания горожан, в т.ч.за счет снижения этажности, столичный регион запросил корректировку генплана Смолевичей, Руденска и Фаниполя. «Эту работу мы начинаем в этом году, надеюсь, закончим во второй половине следующего», – отметил заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома, главный архитектор Минской области Вадим Николаенко. И добавил, что по плановым расчетам, к 2030 году в Смолевичах будут проживать около 23 тысяч человек.

Также главный архитектор объяснил, что Смолевичи и Руденск не зря стали первыми в очереди по освоению программы городов-спутников. В Руденске разместилось производство Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Смолевичи растут под влиянием Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», где 27 августа торжественно сдали первый жилой на 156 квартир повышенной комфортности.

Позже стало известно…

От нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающих построить в квартиру в экспериментальной пятиэтажке начнут принимать заявления уже завтра, 6 сентября, сообщает БЕЛТА. Заводскому району столицы отведены 24 квартиры, Ленинскому – 21, Московскому – 33, Октябрьскому – 14, Партизанскому – 9, Первомайскому – 23, Советскому – 16, Фрунзенскому – 44, Центральному – 8.

Дом ОАО «МАПИД» №26 по генплану детальной планировки северо-западной части Смолевичей будет строиться долевым способом с государственной поддержкой в порядке и на условиях, определенных в указе №240. Застройщиком выступает УКС Миноблисполкома.

Из 192-х квартир – 50 однокомнатных (общей площадью в среднем 42 кв. м), 57 двухкомнатных (60 кв. м), 82 трехкомнатные (75 кв. м) и 3 четырехкомнатные квартиры (100 кв.м).

Ориентировочно 1 кв. м будет стоить 1291,47 бел. рубля. Но площадь квартир и стоимость квадратного метра будут уточняться.

Фото Виталия ГИЛЯ