Наверх

Подарки для мам. В Витебском облисполкоме чествовали женщин

13 октября 2022

В Витебском областном исполнительном комитете в преддверии Дня матери традиционно чествовали женщин. Пятерым матерям, родившим и воспитавшим 5 или более детей, вручили Орден матери. Еще 25 стали лауреатами премии имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко.

– Эта премия была утверждена решением Витебского облисполкома в 2003 году для повышения престижа материнства и укрепления института семьи. Ее удостоены уже 572 женщины нашей области. Премию, а также Ордена матери мы традиционно вручаем в канун 14 октября, – сказал председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев. – К слову, Орден матери только за 9 месяцев текущего года получили 38 женщин Витебщины, а с 1991 года – 925.

Он заметил, что в 2022 году День матери в Беларуси отмечают уже 27 раз. Недавно в нашем календаре появился также День отца, который белорусы будут ежегодно праздновать 21 октября. А неделя между этими датами получила название Республиканской Недели родительской любви. Совет министров утвердил план мероприятий на эту неделю. Не остались в стороне и профсоюзы, с 10 по 16 октября в стране проходит профсоюзная акция «Поздравим маму вместе».

Владимир Терентьев напомнил, что в нашей стране активно поддерживают семьи. Помощь оказывают в виде выплат, льгот и гарантий.

– Ощутима государственная поддержка семей, воспитывающих детей. Так, размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка, ежемесячных пособий на детей по уходу за ребенком-инвалидом в течение года выросли трижды. При рождении 2 и более детей на каждого ребенка предусмотрена единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости, – рассказал он. – Семейный капитал за 9 месяцев 2022 года назначен почти 1100 многодетным семьям Витебщины. Принято 1200 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. С января 2022 года расширены условия приобретения жилья за счет средств семейного капитала. А материальная помощь для подготовки детей к учебному году оказана почти 22000 семей на сумму 4 млн рублей.

Особое внимание уделяют в области организации специализированной медицинской помощи женщинам и детям. Так, в Витебске, Орше, Полоцке, Новополоцке и Новолукомле созданы центры дружественного отношения к подросткам, оказывающие медицинскую, психологическую и информационную помощь. А родильные дома Витебска, Новополоцка и Орши функционируют как перинатальные центры 2 и 3 уровней. Ежегодно в области около 8000 женщин становятся матерями. Из них в среднем у 100 рождаются двойни.

Полученные в этот день награды предполагают и материальное стимулирование. Так, награжденным Орденом матери положено денежное вознаграждение в размере 5 бюджетов прожиточного минимума, лауреатам премии имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко – 3 бюджета. Всем женщинам памятные подарки приготовили ОАО «Витебскхлебпром», сеть ресторанов «Макдональдс», областные объединения Белорусского союза женщин, Красного креста, Белорусского фонда мира, Белорусского детского фонда. Последняя организация преподнесла мамам презенты, сделанные руками людей с инвалидностью.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости