Общество и профсоюзы

Профсоюзный мониторинг показал: дополнительные перерывы и смещение графика работы помогают перенести жару

Профсоюзы Минска в условиях знойного лета 2021 года по собственной инициативе проводят мониторинги температурного режима на производствах столицы.

В технической инспекции труда ФПБ отмечают, что в первую очередь для проверки выбраны те предприятия, которые осуществляют производственный процесс, технологически связанный с бесперебойной работой трудовых коллективов.

Например, председатель Центрального районного г.Минска объединения организаций профсоюзов за полторы недели, с 5 по 14 июля, посетил 13 организаций. В их числе – объекты торговли и здравоохранения, банки, строительные организации, промышленные предприятия.

В целом замечаний по температурному режиму не прозвучало. Наоборот, чувствовалась забота работодателей и профсоюзных комитетов о трудовых коллективах.

Например, ОАО «Стройтрест № 4» обеспечивает работников водой и средствами индивидуальной защиты. На предприятии сейчас решается вопрос о переходе на работу в ночную смену (с 19:00) на части объектов.

СП ЗАО «Милавица» в каждом подразделении установило фонтанчики с водой и кондиционеры, обеспечило работу всех вентиляционных сооружений.

За счет профсоюзной организации ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизон» для работников закупают воду, по приказу руководителя для ряда категорий работников сместили режим работы.

Профсоюзная организация РНПЦ «Мать и дитя» выделила средства на закупку 50 многоразовых бутылей по 20 литров и обеспечивает их замену 2 раза в неделю. В операционных и отделении реанимации, родильных залах установлены кондиционеры. Дополнительно бутли с водой и вентиляторы приобретены для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, живущих в доме-интернате.

Во Фрунзенском районе Минска в рамках мониторинга температурного режима представители районного объединения организаций профсоюзов на этой неделе посетили 7 крупных предприятий.

Отмечено, что ЗАО «МРОВТ», которое занимается, в частности, производством электрического и электронного оборудования для автомобилей, создало комиссию, которая регулярно замеряет температуру в цехах и фиксирует данные в актах. Обычно она варьируется от +27°C до +29°C. В связи с этим предусмотрены дополнительные перерывы от 10 до 15 минут, установлены вентиляторы.

Мастерские и офисные помещения ЗАО «Ялина» также обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией и вентиляторами, в зависимости от объема работы организуют дополнительные перерывы продолжительностью до 15 минут.

КУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ», где температура на производстве в зависимости от назначения цеха варьируется от + 26°C до +°C 29. На предприятии также регулярно проводятся замеры, организованы дополнительные перерывы, а для цеха надомного труда (упаковка) смещено начало рабочего дня.

Минский домостроительный комбинат, где в цехах комиссией фиксируется температура до +30°C, тоже предусмотрел перерывы, в наличии фильтрованная вода. Работники на стройках обеспечены средствами индивидуальной защиты и бутилированной водой.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников