VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси

Работник не должен страдать из-за долгов предприятия. ФПБ снова подняла вопрос о страховании зарплат

Федерация профсоюзов Беларуси настаивает на создании специального фонда для выплаты зарплат при банкротстве предприятия. Эта тема обсуждалась на VIII съезде.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси отметил, что все больше предприятий-банкротов накапливают долги по заработной плате, и, как правило, источников для погашения этой задолженности у них нет.

– Только те организации, которые были ликвидированы в прошлом году, остались должны своим работникам порядка 9 млн рублей. Это и заработная плата, и взносы в Фонд социальной защиты населения. С учетом долгов за предыдущие годы эта сумма составляет порядка 20 млн рублей. И мы понимаем, что эти честно заработанные деньги люди не получат, поскольку при ликвидации предприятия долги признаются погашенными, – заявил Михаил Орда.

По словам профсоюзного лидера, в Беларуси нет механизмов, позволяющих вернуть или компенсировать работникам их заработок, даже частично.

Все это приводит к тому, что люди оказываются в очень сложной ситуации: лишаются работы и заработка, при этом теряют часть своего страхового стажа и не могут рассчитывать на достойную пенсию.

– Мы изучили международный опыт в этой сфере. Во многих странах созданы специальные фонды для выплаты заработной платы работникам предприятий-банкротов. Мы предлагаем внедрить подобные подходы и в нашей стране. Этот вопрос мы прорабатываем с социальными партнерами уже на протяжении двух лет, – заявил Михаил Орда.

Отметим, что в прошлом году Министерство экономики совместно с Министерством финансов при участии Федерации профсоюзов уже разработали концепцию обязательного страхования от невыплаты зарплаты при банкротстве организаций.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников

 

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15