Общество и профсоюзы

С каждым годом все больше абитуриентов выбирают ПТУ

Вступительная кампания на уровень среднего специального образования стартовала 20 июля, на уровень профессионально-технического – 15 июня. Узнали, какие специальности среднего и профессионально-технического образования наиболее востребованы среди выпускников 9-х и 11-х классов

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович рассказал, что в этом году в Беларуси сложилась необычная ситуация: приемная кампании в высшие и средние учебные заведения стартовала одновременно – 20 июля. Тем не менее подавать документы колледжи и училища можно гораздо дольше, чем в университеты. Кто и в какие сроки может воспользоваться шансом стать студентом – в нашем материале.

Что предлагают колледжи?

В Беларуси структура общего среднего образования делится на 3 ступени: начальное образование (1-4-й класс), базовое образование (5-9-й класс) и среднее образование (10-11-й класс).

Документы на основе общего базового образования, то есть те, кто окончил 9 классов, на бюджет смогут подать до 3 августа, на платную форму обучения – до 14 августа.​ Для абитуриентов, сдающих внутренние вступительные испытания на творческие специальности, действуют те же сроки. Сами внутренние экзамены пройдут с 4 по 8 августа.​ Список зачисленных на бюджет сформируют до 10 августа,​ на платное отделение – до 16 августа.

Принимать документы на основе общего среднего образования, то есть у тех, кто окончил 11 классов, либо у лиц, получивших профтехобразование с общим средним, на бюджет будут до 12 августа, на платную форму – до 17 августа.​ Абитуриентам, которым предстоит сдавать внутренние​ вступительные испытания, документы даже для поступления на платную форму необходимо подать до 12 августа. Внутренние вступительные испытания для них пройдут с 13 по 15 августа.​ Зачисление на обучение за счет средств бюджета завершится 16 августа, на платной основе – 18 августа.

В прошлом году в ссузах наиболее популярными оказались специальности, связанные с живописью, дизайном и правоведением. Также довольно востребованными у абитуриентов из года в год остается сфера информационных технологий, а также специальности медицинского и педагогического профилей. Внимание абитуриентов привлекают парикмахерское искусство, дизайн и операционная деятельность в логистике. К сожалению, есть профессии, которые недостаточно востребованы у абитуриентов, – это сельское хозяйство и легкая промышленность.

Крайние сроки приема документов в Беларуси – ПТУ

Прием документов на уровень профессионально-технического образования начался уже давно – 15 июня. По словам Сергея Касперовича, заинтересованность такими учебными заведениями в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года весьма интенсивная. В целом приемная кампания на уровень профтехобразования будет вестись до 25 августа, однако прием документов завершится 20 августа.​ До 24 августа в училищах пройдут внутренние вступительные испытания, а списки поступивших появятся 25 августа.

Любопытно, что многие выпускники 9-х или 11-х классов рассматривают учреждения профессионально-технического образования как стартовый шаг на рынке труда или как первый шаг в системе непрерывного образования. Как это работает на практике? Дело в том, что выпускники 11-х классов всего после года обучения в ПТУ могут претендовать на сокращенное обучение на уровне среднего специального образования. А дальше для них представлен широкий спектр соответствующих специальностей в вузах. Вместе с тем на уровне профессионально-технического образования традиционно востребованы специальности, связанные с общественным питанием и транспортом. Например, квалификациями повара и слесаря по ремонты автомобилей абитуриенты интересуются всегда. Сфера услуг также не остается без внимания выпускников.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ