Наверх

На белорусских предприятиях легкой промышленности не хватает работников. Как решат проблему

19 июля 2021

«Беллегпром» и Министерство образования разработали план по активному привлечению в область молодых специалистов.

Для решения кадровой проблемы «Беллегпром» совместно с Минобразования планируют активно привлекать сотрудников на предприятия легкой промышленности, сообщили в пресс-службе концерна. Так, в этом году прием документов в средние специальные и профессионально-технические учреждения образования продлится до конца августа. Кроме того, руководители планируют увеличить количество обучающихся на производстве и сохранить институт наставничества.

Также учебные заведения предложат абитуриентам больше специальностей, востребованных производителями.

К примеру, в Минском государственном колледже технологии и дизайна легкой промышленности во время нынешней вступительной компании возобновится набор на специализацию «технология кожи и меха» специальности «химическая технология в легкой промышленности». В дальнейшем выпускники закрепят полученные знания в Минском кожевенном объединении.

В «Беллегппроме» отметили, что в кожевенно-обувной отрасли нужны рабочие по следующим специальностям: «сборщик верха обуви», «затяжчик обуви», «сборщик кожгалантерейных изделий», «пошивщик изделий», «оператор ЭВМ», «инженер-химик-технолог кожевенно-мехового производства» и другие.

Обучиться востребованным специальностям можно в Минском государственном колледже технологии и дизайна легкой промышленности. Трудоустройство после окончания учебного заведения гарантировано. Зарплата в сфере легкой промышленности стартует от 700 рублей, однако среднемесячный доход специалистов по ряду квалификаций составляет от 1200 до 1500 рублей, отметили в пресс-службе концерна.

В настоящий момент в Государственной службе занятости можно найти более 50 предложений по должности «раскройщик». Главное требование при этом – профессионально-техническое образование. Опыт работы и тарифный разряд приветствуются. Таких специалистов наниматели ищут в разных областях страны.

На должность «пошивщик изделий» сотрудника с зарплатой от 600 рублей в месяц ждут в Открытом акционерном обществе «Галантэя». При этом потенциальному сотруднику нужно иметь третий тарифный разряд по профессии.

Многие предприятия также готовы самостоятельно обучать рабочих по таким квалификациям, как «обработчик деталей, полуфабрикатов и изделий», «отделочник изделий, полуфабрикатов и материалов», «оператор раскройного оборудования», «раскройщик», «красильщик кож», «прессовщик кож» и прочее.

К слову, в настоящий момент «Беллегпром» реализует четыре перспективных проекта.

Для справки

В концерн «Беллегпром» входят 96 организаций, 76 из которых – промышленные. Промпредприятия делятся по отраслям: текстильная, швейная, трикотажная и кожевенно-обувная. Они выпускают 60% общего объема товаров легкой промышленности Беларуси и 21% общего объема отечественных непродовольственных товаров.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости