Общество и профсоюзы

В Беларуси стартовал проект по медиации в помощь подросткам

На первых этапах социально-педагогическую работу проведут в консультативных центрах Минского и Солигорского районов.

Проект «Совершенствование восстановительных практик в отношении подростков, находящихся в контакте или конфликте с законом» будет реализовываться при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Данная инициатива призвана расширить применение медиации и медиативных инструментов в отношении несовершеннолетних.

Старт проекту дал центр «Медиация и право» Белорусского республиканского союза юристов. В настоящее время консультативные центры для несовершеннолетних создаются в Солигорске и Минском районе. В планах – проведение обучающих встреч, круглых столов, семинаров и конференций, а также III Международного фестиваля школьников и студентов «Медиация будущего».

На первом мероприятии, которое прошло в формате круглого стола, собрались представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Белорусской нотариальной палаты, Белорусской республиканской коллегии адвокатов, учреждений образования, медиаторов. Участники обсудили ситуации и возможности внедрения восстановительных подходов, медиации и медиативных инструментов в деятельность госорганов при разрешении конфликтов с участием несовершеннолетних. Обсуждались положение ребенка в глобализированном мире, система защиты прав детей и новые правовые возможности. Специалисты продемонстрировали первый национальный опыт создания условий для восстановительного правосудия в Беларуси в отношении несовершеннолетних, которые в конфликте с законом.

Портал 1prof.by ранее рассказывал, какие преступления чаще всего совершают подростки и как их за это наказывают.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников