Наверх

За 10 дней октября участниками новой программы пенсионных накоплений стали более 1,5 тыс. белорусов

11 октября 2022

Новый механизм дополнительного пенсионного страхования с участием государства начал действовать в Беларуси с 1 октября 2022 года. Работает с этой программой страховая компания «Стравита». И она, надо отметить, пользуется популярностью у белорусов. Такой вывод можно сделать, исходя из опубликованной предприятием статистики за первую декаду октября.

Напомним, что Указ Президента №367 от 27 сентября 2021 года расширил возможности для повышения материального обеспечения в старости. У белорусов появился еще один стимул для участия в добровольном страховании. Теперь любой работающий гражданин, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраст остается не менее 3-х лет и за которого отчисляются взносы в ФСЗН, может заключить договор дополнительного пенсионного страхования.

К слову, как раньше анонсировали представители страховой кампании, в том числе на портале 1prof.by, накопить на «вторую пенсию» можно от 1 до 2,5 тыс. рублей.

Такой возможностью, по данным «Стравиты», за первую декаду октября воспользовались 1508 белорусов.

Кстати, самым популярным тарифом страхования стал «3+3», т. е. 6% своих доходов люди решили откладывать для обеспечения достойной старости. Предпочтение такому формату накопления на «вторую пенсию» отдали 68% работников, которые заключили договоры в первой декаде октября.

Надо отметить, что в числе инициаторов введения нового механизма добровольного накопительного страхования пенсий наряду с Министерством труда и социальной защиты выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Именно профсоюзы выражали мнение, что наиболее востребованной будет программа «3+3», когда шла работа над новым механизмом добровольного страхования пенсий и вносились предложения по совершенствованию пенсионного обеспечения.

Еще 11% страхователей выбрали формат «1+1» и будут копить на «вторую пенсию» итоговых 2% ежемесячно. По 8%, согласно схеме «5+3», решили откладывать 7% граждан, заключивших договоры. Максимально возможных 13% по тарифу «10+3» выбрали 5% страхователей, оформивших договоры накопительной пенсии.

Больше всего договоров заключено среди граждан, которым до достижения пенсионного возраста остается от 8 до 13 лет – количество таких страхователей составляет 28% общего числа.

По 22% пришлось на работников, которым еще предстоит трудиться до выхода на заслуженный отдых от 13 до 18 лет, а также группу более молодых тружеников, у которых пенсионный возраст наступит не так скоро – через 18 или 28 лет.

При заключении договора можно выбрать период выплаты средств по договору: ежемесячно в течение 5 или 10 лет. В страховой компании отмечают, что 88% белорусов, которые заключили договоры страхования накопительной пенсии с участием государства, выбрали 5-летний период выплаты «второй пенсии».

Причем наиболее активно в новой программе участвуют жители Гомельской области – на их долю пришлось 32% от общего числа заключенных договоров, если не учитывать те, что оформлены путем онлайн-продаж. В Брестской области новым механизмом накопления пенсии заинтересовались 17% страхователей от числа уже заключенных договоров, в Минске – 14%.

Обращаем внимание, чтобы стать участником новой программы дополнительного пенсионного страхования с участием государства нужно:

  • обратиться в страховую кампанию «Стравита» и заполнить заявление: сделать это можно в офисе или на сайте предприятия;
  • определиться с размером отчислений – он может составлять от 1 до 10% от заработной платы;
  • сообщить данные про нанимателя, который тоже должен перечислять средства по договору страхования (соразмерно взносу работника, но не более 3%);
  • оговорить варианты взаимодействия со «Стравитой».

После оформления договора добровольного страхования накопительной пенсии копия документа направляется работодателю. С этого месяца он должен также делать отчисления на работника.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, могут ли индивидуальные предприниматели и айтишники копить на «вторую пенсию» с поддержкой государства по новой программе добровольного пенсионного страхования.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости