Наверх

До 2,5 тысячи рублей в месяц: новый механизм накопительной пенсии обеспечит прибавку в старости

03 октября 2022

Возможность получения второй пенсии с государственным софинансированием стала главной темой осени 2022 года после того, как с 1 октября начала действовать новая система добровольного пенсионного страхования. О нюансах этого способа получения прибавки к пенсии рассказала главный специалист Минской городской организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ольга Барабаш.

Как работает новая программа накопительной пенсии

Когда человек достигает определенного возраста и отрабатывает необходимый трудовой стаж, он может перестать работать и каждый месяц получать от государства некоторую сумму средств для жизни – пенсию. Ее размер зависит от нескольких факторов: накопленного стажа, размера заработной платы в прошлом.

– Возможность получить существенную прибавку к положенной пенсии получили белорусы согласно Указа Президента №367. К слову, в числе инициаторов введения нового механизма для добровольного накопительного страхования пенсий, известного также как программа «3+3», наряду с Министерством труда и социальной защиты выступила Федерация профсоюзов Беларуси, – отметила Ольга Барабаш.

По словам главного специалиста горкома профсоюза, ключевое отличие новой системы од других накопительных пенсионных программ – государственное софинансирование. Заключается оно в том, что работники, которые примут решение участвовать в новой программе, с 1 октября 2022 года будут оплачивать из своей заработной платы дополнительный взнос на будущую накопительную пенсию.

Тариф накопительного взноса для работников будет составлять от 1 до 10% фактического заработка. Дополнительный взнос на накопительную пенсию по выбранному тарифу работник уплачивает наряду с обязательным 1%, который отчисляют все работающие белорусы в бюджет фонда соцзащиты, уточняет эксперт.

Одновременно работодатели будут обязаны делать соразмерные взносам работников доплаты, но не более 3%, на накопительные пенсии из средств, предусмотренных на уплату обязательно 28%-ного взноса в бюджет ФСЗН.

При этом общий взнос нанимателя на социальное страхование не увеличится: для него будет соразмерно уменьшен тариф обязательного 28%-ного страхового взноса на пенсионное страхование в бюджет ФСЗН.

– Передача части взноса нанимателя до 3% на пенсионное накопление работнику – это выпадающие доходы бюджета ФСЗН, поэтому государство принимает на себя обязательства по сохранению бюджета Фонда для обеспечения выплат текущих пенсий в рамках солидарной пенсионной системы. В этом и состоит механизм государственного софинансирования новой программы добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии по Указу №367, – констатирует Ольга Барабаш.

Право участвовать в новом страховании предоставляется, гражданам, работающим по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, за которых их нанимателями уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, что новая программа пенсионных накоплений недоступна для индивидуальных предпринимателей и самозанятых, инвалидов I и II групп или лиц, которым до пенсии осталось менее трех лет. Не смогут присоединиться к механизму и работники предприятий и организаций, находящихся в процессе ликвидации или банкротстве.

Вступать в новую программу можно не позднее, чем за 3 года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Осуществлять добровольное пенсионное страхование будет компания «Стравита», которая уже занимается добровольным страхованием жизни и дополнительной пенсии.

Работники, желающие участвовать в программе добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии по системе «3+3», могут уже с 1 октября подавать заявления и заключать договор непосредственно у страховщика. Сделать это можно и в электронном виде через официальный сайт компании «Стравита», где разработан личный кабинет. Дополнительные взносы на накопительную пенсию наниматель будет перечислять страховой компании ежемесячно.

Как прозвучало на пресс-конференции с участием представителей Минтруда и компании «Стравита», Указ предусматривает гарантированную доходность участникам накопительной программы в размере ставки рефинансирования. В октябре 2022 года она остается на отметке 12%, но если эта цифра будет изменяться, то и доходность каждого лицевого счета вырастет или уменьшится пропорционально. «Стравите» разрешено хранить деньги страхователей по новой пенсионной программе на депозитах госбанков, в ценных бумагах Минфина и Банка развития.

Иными словами, средства на будущую пенсию будут не просто лежать на именном лицевом счете: на сумму накоплений начислят проценты, исходя из ставки рефинансирования, и добавят страховые бонусы.

Сколько можно накопить на «вторую пенсию»

Ольга Барабаш уточнила, что работник вправе менять тариф взноса на накопительную пенсию, но не чаще 1 раза в год. Также можно в любой момент можно приостановить свое участие в программе, а затем возобновить уплату дополнительных взносов. При достижении общеустановленного пенсионного возраста страховщиком работнику ежемесячно будет выплачиваться дополнительная накопительная пенсия в течение 5 или 10 лет по выбору гражданина.

Рассмотрим ситуацию на конкретных примерах. Возьмем условного работника 38 лет или работницу 33 лет, которые сейчас зарабатывают 1,5 тыс. рублей в месяц. Предположим, что они примут решение отчислять по 3% на «вторую пенсию» до достижения ими пенсионного возраста, т. е. ближайшие 25 лет, такую же сумму станет добавлять и наниматель. По словам генерального директора компании «Стравита» Сергея Андриевича, в итоге после выхода пенсию эти мужчина и женщина смогут дополнительно получать выплаты в размере 2,5 тыс. рублей каждый месяц в течение 5 лет или немногим более 1 тыс. рублей – на протяжении 10 лет.

Для справки: по данным Министерства труда и социальной защиты, в августе 2022 г. средний размер назначенных пенсий составил 646,7 рубля.

Но если заключить договор по такому же тарифу за 15 лет до выхода на пенсию, то прибавка будет не такой существенной – порядка 660 рублей при 5-летнем сроке по условиям договора или 330 рублей – на протяжении 10 лет.

Глава страховой компании отмечает, что приведенные расчеты условные, поскольку зарплата, безусловно, будет меняться в течение действия договора пенсионного страхования. Но взаимосвязь можно проследить уже сейчас: чем раньше начать копить и чем больший тариф взносов выбрать, тем более существенный доход на старости лет удастся получить.

Бонусы и льготы по новой системе накопления пенсий

По мнению главного специалиста Минской городской организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ольги Барабаш, участие в пенсионном страховании по Указу №367 – это доступный и понятный механизм заблаговременного сбережения средств на старость с финансовой поддержкой государства. Система «3+3» предоставляет ряд бонусов и льгот для участников программы:

  • Право на льготу по подоходному налогу. Так, работникам предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму, уплаченную за счет средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию. Это означает, что размер заработка работника, с которого нанимателем исчисляется подоходный налог 13%, будет уменьшен на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работника.
  • Дополнительные накопительные пенсии также освобождаются от подоходного налога с физических лиц.
  • Предусмотрена возможность наследования пенсионный накоплений.
  • Продумана гарантия сохранности пенсионных накоплений. Государство гарантирует страховые выплаты по договорам страхования, заключенным этим страховым предприятием.
  • Вступление работника в новую программу никак не отразится на его государственной трудовой пенсии. Его размер будет определяться по тем же правилам, что и у работников не участвующих в добровольном страховании, исходя из показателей стажа и заработка до обращения за назначением пенсии.

– Логично, что чем раньше вы озаботитесь вопросом дополнительной пенсии, тем больше сумеете накопить. Кроме того, раннее планирование в данном случае позволяет получить хорошую прибавку к пенсии даже при невысоких ежемесячных взносах. Условия пенсионного страхования очень гибкие, благодаря чему можно самостоятельно определить все важные параметры и создать уникальный страховой продукт, идеально подходящий именно для вас, – резюмировала главный специалист.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости