Общество и профсоюзы

Вадим Грачев: для компенсации стоимости путевки в детский лагерь необходимо обратиться в профсоюз

Федерация профсоюзов Беларуси потратила на удешевление путевок в детские лагеря в 2021 году 1,5 миллионов рублей. Это на 11% больше, чем в 2020 году, рассказал зампредседателя ФПБ Вадим Грачев во время заседания проекта «Экспертная среда» на тему «Проведение детской летней оздоровительной кампании: актуальные вопросы».

– Причем из них примерно 1,3 миллиона – непосредственно удешевление путевок в виде частичной компенсации или материальной помощи. Еще по 100 тысяч – на укрепление материально-технической базы, приобретение дезинфицирующих средств, 100 тысяч – на организацию туристско-экскурсионных поездок, культурной программы, чтобы помочь педколлективам создать соответствующее настроение, – уточнил Вадим Грачев.

Что касается нынешней кампании, то, как уже рассказывал замначальника отдела госзакупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Алексей Желенков, в этом году, благодаря усилиям республиканских властей и первичных профсоюзов по удешевлению путевок, многим родителям нужно будет заплатить за отдых детей всего 57-60 рублей.

Матпомощь от профсоюзов и дотация государства: как удешевить стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь? 

При этом Вадим Грачев отметил, что определить конкретную стоимость путевки для того или иного родителя невозможно. Размер компенсации будет разниться в зависимости от возможностей профсоюзного бюджета.

– У конкретного нанимателя, конкретной профсоюзной организации разные возможности и разные бюджеты, поэтому и в комиссию (по оздоровлению, которая действует в организации.Прим. авт.), и в первичную профсоюзную организацию родитель может обратиться и получить консультацию, какие условия есть в конкретной организации для удешевления стоимости путевки, – пояснил Вадим Грачев.

Затронул зампредседателя ФПБ и тему дополнительной помощи социально не защищенным категориям – многодетным, неполным семьям. Профсоюзы оказывают эту помощь регулярно. В 2020 году на эти цели было выделено 150 тысяч рублей, в 2021-м – 160 тысяч.

– В этом году будет не меньше, – подчеркнул Вадим Грачев.

Напомним, в 2022 году республиканские власти планируют потратить на летнюю детскую оздоровительную кампанию 57,4 миллиона рублей. Всего будет работать около 5,7 тысяч лагерей: 1,3 тысяч с круглосуточным пребыванием и 4,4 тысяч с дневным. В них отдохнут более 362 тысяч детей. Особое внимание уделят детям из неполных семей, детям-сиротам и детям-инвалидам.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА