Спорт

Европейская Суперлига приказала долго жить?

Все 6 команд Английской премьер-лиги покинули Суперлигу после протестов болельщиков.

В минувшее воскресенье руководство 12 ведущих европейских футбольных клубов объявило о создании Суперлиги. Эта новость вызвала бурную реакцию со стороны глав государств, Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и фанатов. 

Болельщики стали собираться у стадионов и штаб-квартир ведущих английских клубов, чтобы выразить протест против создания новой футбольной организации. По их единодушному мнению, это решение принято не ради развития футбола, а ради получения сверхвысоких финансовых прибылей.

Некоторые тренеры и футболисты признались, что их вообще не проинформировали о создании новой структуры.

После демарша болельщиков лондонский «Челси» первым заявил о намерении выйти из Суперлиги. Такое же решение принял «Манчестер Сити» – против создания новой футбольной организации выступил его главный тренер Хосеп Гвардиола. Затем «Ливерпуль» заявил, что «участие клуба в предполагаемой лиге прекращено». Наставник команды Юрген Клопп также резко критиковал ее появление.

Руководство «Манчестер Юнайтед» заявило, что «внимательно прислушалось к реакции болельщиков, правительства Великобритании и других ключевых заинтересованных сторон» и приняло решение не участвовать в Суперлиге.

В открытом письме к своим фанатам лондонский «Арсенал» извинился за «совершенную ошибку», добавив, что отказался от членства в футбольной организации, выслушав «широкое сообщество».

Президент «Тоттенхэм Хотспур» Дэниел Леви признался, что клуб сожалеет о «тревоге и расстройстве», которым подверглись его болельщики.

«Большая шестерка» английского футбола была частью группы, в которую также входили испанские «Атлетико», «Барселона», «Реал», итальянские «Милан», «Интер», «Ювентус», объявившей о создании Суперлиги в середине этой недели. Пока еще никто из последних не прокомментировал выход англичан из инициативы.

Однако против создания Суперлиги активно выступали ведущие немецкие клубы – мюнхенская «Бавария» и «Боруссия» из Дортмунда. Не поддержали новообразование французский «Пари Сен-Жермен» и амстердамский «Аякс».

Напомним, президент мадридского «Реала» Флорентино Перес, которого назвали председателем Европейской Суперлиги, уверял, что турнир планировался для спасения футбола, который «должен развиваться, как бизнес».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников