Наверх

Обещали 25 медалей, завоевали 39: легкоатлеты подвели итоги выступления на II Играх стран СНГ

10 августа 2023

До окончания II Игр стран СНГ остались считанные дни. Беларусь закрепилась на втором месте общего медального зачета с 27 золотыми наградами. 11 из них на счету национальной сборной по легкой атлетике. Ее представители и тренеры 10 августа встретились с журналистами, чтобы подвести итоги своих выступлений на Играх и рассказать, как они к ним готовились.

– На старте очень волновалась. Боялась россиянок, у них сильные спортсменки приехали. Я начала бежать и поняла, что медленно стартовала. Стала догонять и увидела, что выхожу на «сотку» уже первая. Мне эта сотка показалась очень долгой. Но я бежала радостная, осознавала, что у меня на этих играх золотой дубль, – делится своими впечатлениями Анна Орловская, ставшая на Играх двукратной чемпионкой в беге на 60 и 300 метров, а также серебряной призеркой смешанной эстафеты на дистанции 4х200 метров.

В целом не только Анна, но и вся сборная Беларуси по легкой атлетике превзошла собственные ожидания. Об этом журналистам рассказал тренер команды Игорь Сиводедов:

– Еще в марте, когда мы отчитывались о своих успехах на встрече с Сергеем Михайловичем Ковальчуком (министр спорта и туризма Республики Беларусь.Прим. ред.), он задал вопрос: а что вы можете сказать о наших перспективах на II Играх стран СНГ? Сколько медалей наши ребята возьмут? Я понимал, что стране нужны медали. Но также понимал, что это ведь дети. Для некоторых это вообще будут первые международные соревнования. К тому же тогда было очень мало информации о потенциальных соперниках, о приезжих спортсменах. Я тогда быстро прикинул в уме и сказал: у нас будет 20-25 медалей.

В итоге удалось завоевать 39 медалей, 11 из которых – золотые. По словам тренеров, путь к этому результату начался еще в ноябре.

– Ребята ничего не успели заметить, но мы уже начали их готовить. За полгода наши спортсмены выступили на всех соревнованиях для своего возраста (с 14 лет и младше), на которых только можно было. Мы поставили их в известность лишь в начале 2023 г. и объяснили, что критерием для отбора в национальную команду станут выступления на спартакиаде школьников, которая прошла у нас в июне в Гомеле, – рассказал председатель Белорусской федерации легкой атлетики, двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр по метанию молота Иван Тихон.

В результате отбора сформировали команду из 67 лучших в своей возрастной категории атлетов – 57 в основном составе и 10 в личном зачете. По словам Игоря Сиводедова, отобрать будущих медалистов удалось благодаря сложившейся в Беларуси системе соревнований:

– Я успел пообщаться с тренерами из России, у них и близко такого нет. У нас много официальных соревнований, турниров, первенств республики среди всех возрастов, спартакиад. Поэтому за полгода у нас была возможность отобрать действительно сильнейших ребят.

Чтобы постоянно держать своих воспитанников в форме, федерация организовала сбор на базе Республиканского училища олимпийского резерва.

– Несмотря на то, что это требовало значительных финансовых затрат, мы пригласили расширенный состав команды: личных тренеров, тренеров национальной команды, массажистов, врачей, психологов. Всё как у взрослых, – отметил Игорь Сиводедов. – Удивительно, но за это время никто не заболел, никто не травмировался. Это предзнаменовало хорошее выступление нашей сборной.

Напомним, II Игры стран СНГ начались в Беларуси 4 и завершатся 14 августа. На данный момент национальная сборная в общекомандном зачете удерживает второе место со 129 медалями – 27 золотыми, 36 серебряными и 66 бронзовыми. В том числе бронзовую награду стране принес дзюдоист, тренирующийся в Оршанской СДЮШОР профсоюзов по борьбе «Богатырь».

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости