Наверх

В Беларуси появилась федерация фиджитал-спорта

21 мая 2024

Министерство юстиции зарегистрировало Общественное объединение «Белорусская федерация фиджитал-спорта». Фиджитал – вид спорта, который сочетает традиционные дисциплины с виртуальными состязаниями.

Название направления произошло от двух английских слов: physical и digital, то есть «физический» и «цифровой». Это своеобразное двоеборье: участники соревнуются в видеоигре и ее реальном аналоге. Например, в симуляторе футбола и на площадке для настоящего мини-футбола. По данным пресс-службы Министерства юстиции, в фиджитал-спорте используются разработки в области геймдев, киберспорта, робототехники, дополненной и виртуальной реальности, информационных технологий, искусственного интеллекта и развиваются несколько основных инновационных направлений или вызовов.

О возможном появлении новой федерации стало известно минувшей зимой на церемонии открытия Игр будущего в Казани.

Деятельность Белорусской федерации фиджитал-спорта будет направлена на повышение образовательного уровня подростков и молодежи с помощью фиджитал-спорта для освоения ими новейших прикладных информационных и компьютерных технологий. Кроме того, структура посодействует интеграции в обществе, профессиональной подготовке, выявлению одаренной и талантливой молодежи и подростков для инновационных отраслей через участие в соревнованиях по фиджитал-спорту.

Вместе с тем функции новой федерации направлены на социальную адаптацию детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями (инвалидностью) посредством фиджитал-спорта.

Очевидно, что спорт и современные технологии сочетаются и интегрируются все активнее. Фиджитал постепенно становится инструментом решения многих задач, а также возможностью переосмыслить развлечения. Во время реальных соревнований участники бегают и прыгают, преодолевают препятствия, а компьютер считывает все движения и автоматически подстраивает геймплей под игрока. Такая деятельность помогает лучше ориентироваться в пространстве, улучшает память, мелкую моторику и т.д.

Определить конечное число дисциплин в фиджитал-спорте невозможно. Во-первых, это молодое направление: оно всё еще развивается, а правила формируются в процессе. Во-вторых, организаторы турниров выбирают любые виды спорта или киберспорта и комбинируют их с аналогами в цифровом или реальном мире. На крупных турнирах регулярно встречаются новые дисциплины.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости