Наверх

Бесплатный отдых в Сингапуре и дорогой в Турции: главные туристические новости прошедшей недели

12 марта 2024

Один из сингапурских отелей предложил иностранцам бесплатный отдых на интересных условиях. А в Турции подорожали входные билеты на популярные достопримечательности. Что еще произошло за эти семь дней – рассказываем в еженедельном дайджесте.

Литва

Авиакомпания AirBaltic запустила прямые рейсы из Вильнюса в немецкий Гамбург и столицу Португалии Лиссабон.

Польша

10 марта в стране заработало новое расписание поездов, из-за чего некоторые из них стали быстрее добираться до пункта назначения. Теперь дорога из Варшавы в Закопане займет 4 часа 44 минуты, а не 6 часов. Новое расписание проработает до 9 июня.

Россия

В России в силу вступил закон, который позволяет бортпроводникам применять меры принуждения в отношении авиадебоширов. «ТурДом» показал, как это может выглядеть (авторы утверждают, что это бортпроводники «Победы», но мы не нашли аналогичного видео в соцсетях авиакомпании).

Для тех, кто собирается исследовать Россию по земле, РЖД в своем мобильном приложении добавили карты 9 вокзалов Москвы. В скором времени собираются загрузить еще 6 вокзалов в других городах. Всего же к концу 2024 года планируют запустить навигацию по 40 станциям.

Грузия

Российская авиакомпания Red Wings с 1 апреля начнет летать из Санкт-Петербурга в Кутаиси. Самолеты будут отправляться каждую неделю по понедельникам. Стоимость билетов – от 16 тыс. российских рублей (от 565,36 рублей по данным Нацбанка от 12.03.2024). Напомним, что из Минска на грузинский курорт летают два прямых рейса в неделю. Будет ли прямой билет из белорусской столицы дешевле или дороже, чем из Санкт-Петербурга, зависит от дня вылета и времени, оставшегося до полета.

Турция

В Турции в третий раз за год увеличили плату за посещение некоторых достопримечательностей. А еще начали обозначать ее в евро. Так, за посещение Эфеса придется выложить 40 евро (раньше было 20), Трои – 27 (раньше – 10), Памуккале – 30 (раньше – 20). С 17 до 30 евро подорожало посещение Галатской башни (правда, как мы писали ранее, ее закрыли до конца марта).

Возможно, привязка к европейской валюте связана с другой новостью – турецкая лира на прошедшей неделе упала до исторического минимума – 32 лиры за доллар. Так финансовый рынок реагирует на приближающиеся президентские выборы и опасения по поводу истощения валютных резервов страны.

Из хороших новостей: в аэропорту Стамбула появились собаки-«терапевты». Их услугами могут воспользоваться пассажиры, которые боятся летать. Мохнатых «терапевтов» можно потрогать и погладить. Все собаки прошли специальную подготовку для работы с пассажирами.

Египет

Рухнула также и египетская валюта. 6 марта египетский фунт подешевел сразу на 63% – с 30,85 до 50,3 за доллар. Это связано с решением египетского Центробанка, разрешившего устанавливать курс национальной валюты в соответствии с механизмами рынка.

Катар

Авиакомпания «Белавиа» открыла чартерную программу в Доху. Первые 182 пассажира из белорусской столицы отправились на полуостров 4 марта.

Мьянма

В стране 1 марта отменили последние ковидные ограничения. Больше по прибытию туристам не нужно заполнять декларацию о состоянии здоровья, предъявлять страховку с покрытием лечения ковида и сертификат о вакцинации.

Сингапур

Сингапурский отель InterContinental заявил, что оплатит туристам проживание, если их планы на отдых испортит дождь. Правда, есть нюанс и не один. Компенсировать будут не всё время пребывания, а лишь тот самый дождливый день. Воспользоваться услугой могут только постояльцы из люксовых и полулюксовых номеров. Да и компенсировать испорченный отдых станут не деньгами, а ваучером на фиксированную сумму, потратить которую можно будет только в этом отеле и только в течение недели.

Индонезия

В аэропорту острова Бали установили 30 ворот для автоматического прохождения паспортного контроля. В итоге процесс ускорился до 15-25 секунд. Такие «электронные таможенники» как впускают приезжих на остров, так и провожают в обратную дорогу. Стоит помнить, что пройти через них можно только имея электронную визу и удостоверение с биометрией.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости