Наверх

Благовещение, Вербное воскресенье, Пасха: напоминаем о датах главных церковных праздников весной 2024 года

26 марта 2024

В минувшее воскресенье, 24 марта, католики всего мира отметили христианский праздник Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Событие отмечается за неделю до Пасхи. В 2024 году у католиков Светлое Христово Воскресение выпадает на 31 марта, а у православных – на 5 мая.

В Вербное воскресенье христиане вспоминают одно из важнейших событий, описанных в Евангелии – въезд Иисуса Христа верхом на осле в Иерусалим. Местные жители встречали Спасителя, устлав его путь пальмовыми листьями. В нашей стране пальмовую ветвь заменила верба. Именно ветви этого растения и освещают в храмах в праздничный день.

По церковным канонам в Вербное воскресенье нужно сходить в храм, осветить вербу и помолиться. Считается, что в этот день веточка вербы приобретает целебные свойства. Уже в ближайшее воскресенье, 31 марта, католики отметят главный христианский праздник. Напомним, что при определении даты Светлого Воскресения Христова католики и православные используют разные календари: в первом случае – григорианский, во втором – юлианский. Кроме того, католики отталкиваются от весеннего равноденствия 21 марта по новому стилю, а православные – от даты по старому стилю – 3 апреля. В 2024 году разница в датах главных христианских событий у католиков и православных большая.

В частности, для православных особенно важными датами в 2024 году станут следующие:

  • 7 апреля, воскресенье — Благовещение Пресвятой Богородицы;
  • 28 апреля, воскресенье — Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим);
  • 5 мая, воскресенье – Пасха.

Напомним, что Пасха является главным праздником литургического рода всех христианских конфессий. В основе лежит евангельское повествование о чудесном воскресении Иисуса Христа, распятого на кресте.

Кстати, известны даты празднования Пасхи на ближайшие несколько лет. У православных:

2025 год – 20 апреля;

2026 год – 12 апреля.

Даты празднования Пасхи у католиков и протестантов:

2025 год – 20 апреля;

2026 год – 5 апреля.

О том, как подготовиться к главному христианскому празднику, читайте здесь. Великий пост начинается за семь недель до Светлого Христова Воскресения. Многие хозяйки заранее собирают луковую шелуху для окрашивания яиц. Однако самая активная подготовка происходит в дни Страстной недели (ровно за неделю до праздника). Особым днем в подготовке к Пасхе является Чистый четверг. Само Воскресение Христово принято встречать в храме. Богослужение начинается раньше полуночи, а примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня. Светлый праздник Пасха имеет огромное символическое значение.  Так, к примеру, крашеные яйца (крашенки) означают победу жизни над смертью. Куличи – тело Христа и радость жизни. Пасхи – обещание райской жизни, соль – связь Бога с народом, достаток и смысл жизни, а традиционное вино «Кагор» – кровь Христа. Перед тем как приступить к разговению, яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости