Стиль жизни

Что значит работать и отдыхать по-немецки

Границы между жизнью и работой никогда не были такими размытыми, как сейчас, и для многих людей это становится проблемой.

Немцы хорошо понимают, как важно вовремя «отключиться» от работы и используют для этого слово «feierabend». Оно состоит из двух слов: feier – праздник, abend – вечер, и значений у него тоже два. Во-первых, это окончание рабочего времени, а во-вторых часть дня от работы до сна.

Но feierabend – это еще и баланс между работой и личной жизнью. Концепция предполагает, что должны быть «моменты переключения», когда вы уже не отдыхаете, но еще и не работаете. Это может быть велосипедная прогулка по дороге в офис или даже процесс выбора костюма для переговоров.

Может показаться удивительным, что немцы, которых часто считают трудолюбивыми и эффективными работниками, так дорожат своим досугом. Но все это связано с весьма капиталистическим образом мышления, согласно которому компании получают большую производительность, а, следовательно, и большую ценность от своей рабочей силы, если у работников есть время отдохнуть и восстановиться.

Федеральный институт безопасности и гигиены труда, проведя в 2015, 2017 и 2019 годах исследования, выяснил, что, если границы между работой и отдыхом стираются, то удовлетворение от работы и личной жизни уменьшается.

Сотни лет тому назад в Германии, в первые дни земледелия звон церковных колоколов означал окончание рабочего дня, начало вечерней молитвы и отдыха. В ХІХ веке, во времена промышленной революции, вопрос об использовании времени стал жизненно важными. Фабричные рабочие боролись за сокращение рабочего дня и, следовательно, за отдых.

В 1900 году была распространена идея, что «свободное время» следует использовать для восстановления тела и разума. Сторонники философии «гигиены труда» рекомендовали такие меры, как прогулки на свежем воздухе и отказ от питья и танцев (особенно для молодых женщин). Они хотели реформировать и усовершенствовать способы восстановления и развлечения для заводских рабочих и торговых служащих, чтобы те снова могли эффективно работать.

Несмотря на то, что концепция feierabend эволюционировала, ее наследие остается. Праздники или выходные охраняются немецким законодательством как «дни отдыха от работы и духовного подъема». Немцы работают с максимальной эффективностью, но умеют полностью выключиться вместе с компьютером. Поэтому не стоит пытаться в дни отдыха связываться с ними по рабочим вопросам.

Многим фрилансерам, как и тем, кто сейчас пытается адаптироваться к «удаленке», хорошо известно, что на такой работе можно потратить гораздо больше времени, чем планировалось. Немцы утверждают, что тут и может помочь feierabend.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников