Стиль жизни

Чтобы сказка не стала трагедией: правоохранители и медики рассказали, как избежать травм во время катания на санках и тюбингах

Наслаждаясь активными зимними забавами, без которых невозможно представить счастливое детство, не стоит забывать о правилах безопасности.

На днях в Минске 5-летний мальчик угодил под колеса авто, катаясь на санках-ледянках. К счастью, ребенок остался жив, но у него диагностировали черепно-мозговую травму легкой степени. И это не единичный случай, когда веселое времяпровождение заканчивается печальными последствиями. В связи с этим ГАИ просит родителей внимательнее следить за детьми.

– Чтобы забава не обернулась трагедией, взрослым нужно обязательно убедиться в том, что их дети катаются на безопасных склонах, сопроводить ребенка на прогулку. Для предотвращения ДТП следует выбирать горки, расположенные на закрытых для транспорта территориях – школьных дворах, парках, детских площадках. Если взрослые или дети сами будут сооружать горки для катания, то необходимо исключить возможность съезда катающихся под колеса автомобилей, – сообщили представители Госавтоинспекции.

Сотрудники станции скорой медицинской помощи, в свою очередь, также напоминают о том, что каждую зиму детский травматизм увеличивается примерно на треть. Главная роль в обеспечении безопасности детей, безусловно, отводится взрослым. Именно родители должны научить детей правилам поведения, проконтролировать места, где они играют зимой. Нужно объяснить, что, например, катаясь с закрытыми глазами, ребенок может столкнуться с соседом или деревом, а спускаясь спиной, – потерять возможность управлять санками или тюбингом, своевременно и адекватно отреагировать на опасность.

Правила пользования санками:

  • спускаться следует только с ровных, пологих горок без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути;
  • перед спуском нужно проверить, свободна ли трасса, не собираются ли ее пересекать с другого склона;
  • садиться на санки можно только верхом, держась за веревочку. Ноги нельзя ставить на полозья, их нужно держать с боков полусогнутыми;
  • чтобы повернуть на ходу, достаточно спустить ногу на снег с той стороны, в которую хочешь направить сани;
  • чтобы затормозить, надо опустить на снег ноги и резко поднять переднюю часть санок;
  • в момент падения ребенок должен уметь группироваться, собираться в комочек так, чтобы ушиб приходился на как можно большую площадь тела.

Правила пользования тюбингом:

  • необходимо соизмерять высоту спуска и сложность трассы с собственными силами;
  • перед спуском нужно убедиться в отсутствии на трассе предметов, способных повредить тюбинг: камней, замерзших комьев земли, сучьев, стекла и т.д.;
  • на одной большой «ватрушке» можно спускаться только одному взрослому человеку весом не более 100 кг; малым тюбингом может воспользоваться человек не тяжелее 50 кг;
  • перед спуском с горки нужно проверять, нет ли на пути людей, деревьев, ограждений;
  • в процессе катания надо держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга, веревочка должна находиться внутри него. Нельзя кататься стоя, ставить ноги внутрь тюбинга.
  • не рекомендуется кататься на тюбингах детям до 6 лет – «ватрушки» разгоняются быстрее и управлять ими сложнее, чем санками. Дети от 6 до 12 лет должны кататься под присмотром взрослых.

Не бросать снежки в глаза и не пробовать «приклеиться» к железным конструкциям

Чтобы избежать несчастных случаев, стоит объяснить детям, что нельзя бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, целиться в лицо.

Зимой к списку травм добавляется и риск «приклеиться».

– Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям – можно прилипнуть. А такие эксперименты проводить не стоит, – призывают медики.

Как распознать обморожение?

Чтобы избежать обморожения, родителям важно следить и за тем, как одет их ребенок. Специалисты напоминают: кожу можно повредить даже при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, во влажной одежде и тесной обуви. Чаще всего обморожению подвергаются пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Происходит это незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у малыша: нормальный – нежно-розового цвета. Если же он стал неравномерным, с ярко-красными или белыми пятнами, – это обморожение. Во время прогулок зимой детям пригодятся непромокаемые варежки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающая ноги и не пропускающая воду. Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ