Без рубрики

Опасная альтернатива санкам. Как правильно использовать тюбинг, чтобы не пострадать

Следственный комитет уже проводит проверки по 7 фактам травмирования и гибели людей при катании на тюбингах, сообщил БЕЛТА начальник главного управления процессуального контроля ведомства Сергей Тишук.

– Из этих случаев один за декабрь 2018-го о факте гибели 9-летнего мальчика и 6 материалов в текущем году, в том числе по факту гибели мужчины 1994 года рождения, – подчеркнул он.

Несмотря на печальную статистику, желающих отказаться от эмоционального развлечения немного. Но проблема заключается еще и в том, что специально оборудованных горок в стране очень мало, а многие из них отдалены от жилых микрорайонов. Тратить лишние время и деньги на дорогу никто не хочет, если за домом в двух шагах есть «своя».

По мнению родителей, которые по-прежнему приходят на «несанкционированные» дворовые горки с детьми, ни запрет на тюбинги, ни закрытие крутых спусков с проблемой травматизма вряд ли справятся. Самое оптимальное решение, считают жители столицы, развивать у самих катающихся ответственность за собственную жизнь и здоровье.

В беседе с корреспондентом многие мамы и папы высказывали предложения, как сделать дворовые горки, которые активно используются, более безопасными. Они считают, что даже небольшое смягчающее ограждение может избавить от серьезных травм при столкновении:

– У нас практически на всех школьных стадионах каждую морозную зиму заливают каток для детей. Почему бы вместе с этим не проводить работы и по усовершенствованию горок, – задаются вопросом взрослые.

Но все же несколько рекомендаций, как сделать зимний отдых наиболее комфортным, принять к сведению стоит.

Первое, на что следует обратить внимание, – это состояние горки. Нужно убедиться, что на ней нет камней, корней деревьев, замерзших в снегу предметов, а вблизи не растут деревья, не стоят столбы и бетонные ограждения.

Второе условие – обязательный инструктаж: не задерживаться на трассе после спуска, подниматься на горку исключительно сбоку.

Перед каждым спуском проверяйте состояние тюбинга. На нем не должно быть мусора, льда и других посторонних предметов. Камера должна быть упругой и недеформированной. Обратите внимание на прочность швов и крепление ручек.

Выбирайте «ватрушку» нужного размера. В ней должно быть комфортно сидеть, а расстояние от земли до ног желательно около 10 см. Кроме того, нужно обращать внимание на допустимый вес тюбинга, который лучше не превышать.

Кататься безопаснее всего сидя – ни лежа на животе, ни на коленях или других позах, которые легко могут привести к падению из-за плохой зафиксированности.

Не спускайтесь с горки на тюбинге вместе с детьми. Малышам лучше всего кататься одним на снаряде, который подходит им по размеру. Иначе в непредвиденной ситуации из него могут вылететь двое, и ребенок рискует больше всего, так как его посадка не будет хорошо не зафиксирована. Для семейного катания стоит использовать специальные двухместные тюбинги.

Ни в коем случае не связывайте «ватрушки» между собой, и не скатывайтесь «паровозиком». Если одна из них перевернется, то остальных ждет та же участь. Избежать травм и ушибов в такой ситуации вряд ли удастся.

Татьяна ЧЕРНЯК