Стиль жизни

Электросамокат теперь можно оставить на охраняемой стоянке

У минчан появилась возможность с начала этого лета на охраняемых автостоянках вместе с автомобилями, мотоциклами и велосипедами оставлять электросамокаты.

ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» располагает 108 охраняемыми автостоянками, которые рассчитаны на 27 тыс. машино-мест. Около 8 тыс. парковочных мест на данный момент свободны, в том числе на территории таких густонаселенных районов, как Фрунзенский и Московский. Свободные места есть, например, в Сухарево на Каменной Горке.

По словам главного инженера предприятия Александра Буткевича, месяц хранения легкового автомобиля на охраняемой стоянке физлицу обходится в 42 рубля, за электросамокаты и велосипеды придется заплатить всего 7 рублей.

Сегодня в Минске работает также 58 платных парковок, которые могут вместить более 4 тыс. транспортных средств. В перспективе их количество планируется увеличить до 10 тысяч машино-мест.

Как отметил Александр Буткевич, парковку можно оплатить со счета мобильного оператора, отправив SMS-сообщение либо USSD-запрос с цифрами госномера на единый короткий номер 204. К сожалению, паркоматы, расположенные в зоне платной парковки, автовладельцы почему-то не жалуют.

Главный инженер предприятия напомнил, что для оплаты за парковку можно также воспользоваться услугами банка, почты, любого другого пункта приема платежей. Один час нахождения транспортного средства на открытой уличной парковке обходится автовладельцу всего в 1 рубль.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА