Итальянский кофе эспрессо пока не включат в список ЮНЕСКО

01 апреля 2022

Победил другой кандидат, который, по мнению многих, лучше показывает культурное богатство страны.

Несмотря на многолетнюю историю и известность, эспрессо не внесут в список ЮНЕСКО, по крайней мере, в ближайшее время, сообщает итальянская газета Corriere della Sera.

Совет директоров Итальянской национальной комиссии ЮНЕСКО решил выдвинуть кандидатом в список нематериального культурного наследия итальянскую оперу.

Кандидатуру эспрессо выдвинули под лозунгом: «Итальянский эспрессо между культурой, ритуалом, обществом и литературой в символических сообществах от Венеции до Неаполя». Однако аргументов в пользу эспрессо было недостаточно, чтобы превзойти итальянское оперное пение.

Нематериальное культурное наследие включает в себя устные традиции и искусство, различные обычаи, праздники, ритуалы и знания, которые передаются устно из поколения в поколение. Итальянские эксперты согласились, что включения в знаменитый список больше заслуживает оперное пение.

История богатого творчества итальянских оперных композиторов восходит к XVII веку, когда в центральной Италии начало развиваться оперное пение. Затем опера распространилась по всему Апеннинскому полуострову, откуда попала в театры других европейских стран.

В обосновании окончательного решения комиссии сказано: «Искусство оперного пения исторически служило социальным объединением посредством обмена музыкальными и литературными навыками, а также использования естественных или традиционно обозначенных акустических пространств, в которых, благодаря голосу оперных певцов, для его воспроизведения не нужно использовать технологические инструменты».

Одним словом, оперное пение связывает людей на протяжении веков, и его сила не требует никаких дополнительных технологий, чтобы его было идеально слышно.

В списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО у Италии 15 позиций. Среди них традиционное производство скрипок в городе Кремона, сбор трюфелей, искусство приготовления неаполитанской пиццы и песни сардинских пастухов. Эспрессо в этом списке тоже будет обязательно.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022