Наверх

Как правильно передвигаться на велосипеде и электросамокате? Напоминаем о правилах безопасности

20 июня 2023

Велосипедисты и пешеходы долгое время считались самыми уязвимыми участниками дорожного движения. В последнее время к таковым можно отнести и любителей электросамокатов.

Летом велосипеды и электросамокаты становятся удобным транспортом, на котором можно без пробок добраться до работы или с ветерком проехаться по парку. Однако невнимательность может привести к травме или столкновению с другими участниками дорожного движения. По данным ученых Калифорнийского университета, электросамокаты на 22% травмоопаснее велосипедов и на 28% – ходьбы пешком.

С осени 2022 г. электросамокаты, гироскутеры, сегвеи в Беларуси стали называться средствами персональной мобильности (СПМ). Лиц, которые ими управляют, приравняли к пешеходам. У таких средств при движении должны быть исправные тормоза и руль. В темноте владельцу СПМ необходимо иметь фликер, на самом средстве персональной мобильности следует включать фонарь. Также «наездникам» СПМ рекомендуют носить шлемы. На данных устройствах следует перемещаться по велодорожке, а при ее отсутствии – по тротуару. При этом важно не создавать препятствий для пешеходов. Помните о скорости – она не должна превышать 25 км/ч. На самокатах запрещено ездить, не держась обеими руками за руль, а также перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест. На СПМ также запрещено кататься в нетрезвом виде. С прошлого года велосипедистам разрешили не спешиваться (то есть не слазить с велосипедов) при движении по пешеходному переходу. Однако им следует пересекать проезжую часть со скоростью пешехода, убедившись, что выезд на дорогу безопасен. Вместе с тем при приближении к переходу необходимо заранее снизить скорость.

Напомним, что в жилой и пешеходной зонах пешеходы и велосипедисты могут двигаться по проезжей части. Они имеют преимущество, но не должны необоснованно препятствовать движению автомобилей. Велосипедисты должны носить световозвращающие элементы в темное время суток при поездках вне города. Возить на велосипеде детей до 7 лет можно будет только в том случае, если на них надет шлем и если специальное сиденье фиксирует (предохраняет) ноги ребенка.

К сожалению, трагедии с участием любителей электросамокатов и велосипедистов продолжают регистрироваться сотрудниками ГАИ. По этой причине до 28 июля в Беларуси проходит республиканская акция «Будь в безопасности!». Специалисты напоминают о том, что родители должны следить за тем, как их дети пользуются средствами мобильного передвижения. По статистике, почти в каждой семье подростки используют электросамокаты. В прошлом году в белорусской столице с участием пешеходов на средствах персональной мобильности произошло 48 ДТП, в которых пострадали 22 человека. Это 8% от всех учтенных дорожно-транспортных происшествий в столице за год. Для сравнения, еще 5 лет назад подобные происшествия вообще не регистрировались.

Чтобы использование арендных электросамокатов и других средств персональной мобильности не приводило к серьезным последствиям, власти столицы позаботились об ограничении скорости движения, а также ввели полный запрет на перемещения в некоторых локациях города. Например, таковой вводится на период организации пешеходной зоны в Верхнем городе Минска. Пока запрет введен с 20:00 пятницы до 8:00 понедельника только для шеринговых организаций, однако специалисты не исключают, что он может быть введен и для устройств, находящихся в частной собственности. Помимо этого, в местах массового скопления людей (скверах, парках и т.д.) скорость передвижения на электросамокатах в Минске ограничена до 15 км/ч.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости