Стиль жизни

Как вести себя во время грозы, рассказали в МЧС

В ближайшие дни в Беларуси ожидают грозы и ливни. Спасатели рассказали, как вести себя при непогоде дома и на улице.

Постепенное ослабление жары синоптики обещают уже с 15 июля. В то же время страну накроют грозы и сильные ливни. Разбираемся, как вести себя при непогоде.

Не купаемся и не прячемся под высокими деревьями

 – Обычно молния бьет в самую высокую точку, поэтому те, кто на открытой местности прячутся под дерево, совершают ошибку. Так делать нельзя. Если укрытия нет, специалисты советуют лечь на землю или присесть в сухую яму, пригнув голову.

– Во время грозы ни в коем случае нельзя купаться. Тем, кто отдыхал у водоемов, когда погода резко изменилась, стоит незамедлительно выйти из воды, отойти от берега и спуститься с возвышенного места в низину.

– Не стоит при непогоде бегать, а также ездить на велосипеде и мотоцикле. Во время грозы металлические транспортные средства следует положить и отойти от них на 20-30 метров.

 – Электричество притягивает молнию, поэтому в грозу автомобилистам следует остановиться, отключить радиоприемник, закрыть окна машины и переждать непогоду. В случае стремительного прибывания воды, транспортное средство следует покинуть и перейти на возвышенный участок местности или спрятаться в ближайшем здании.

 – Жителям сельской местности в грозу надо закрыть дома окна, двери, дымоходы и вентиляцию, отключить от сети радио, телевизор и другие электроприборы. Не стоит в это время топить печь. Также следует повременить с разговорами по проводному и мобильному телефонам.

 – Если сильный ветер застал человека на улице в городе, ему необходимо укрыться в ближайшем здании. Спускаться в подземные переходы и другие заглубленные помещения не стоит. Нельзя прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями и под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. Автомобили также не рекомендуется ставить около рекламных щитов и высоких деревьев, так как они могут упасть и повредить транспортные средства.

Первая помощь при ударах молнии

Если молния все же попала в человека, его следует раздеть, облить голову холодной водой и обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если пострадавший находится без сознания, ему следует сделать искусственное дыхание и незамедлительно вызвать медицинскую помощь.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер