Наверх

Какие блюда приготовить на новогодний стол, чтобы задобрить символ 2024 г.?

10 декабря 2023

Наступающий 2024 год будет високосным, а пройдет он под покровительством Зеленого Деревянного Дракона. Это мифическое существо не привередливое в еде, но имеет свои предпочтения. Рассказываем, как правильно накрыть новогодний стол, чтобы угодить огнедышащему животному и получить в подарок удачу, финансовое благополучие и стабильность.

 

Сколько блюд должно быть на новогоднем столе в год Дракона

Покровитель 2024 г. – Зеленый Деревянный Дракон – является символом мудрости, силы и власти. Это мифическое существо обожает золото и ассоциируется с богатством, поэтому нужно подумать не только о еде, но и о изысканной подаче яств к столу. Характер у Дракона экспрессивный, он любит быть в центре внимания и блистать харизматичностью. Хозяин года предпочитает яркие краски и блюда «с огоньком».

Дракон всеяден, поэтому на новогоднем столе уместными будут блюда для веганов и мясоедов. Повелитель 2024 г. любит овощи (символ роста), красные фрукты (символ богатства и удачи), орехи (символизируют долголетие), мясо (говядина, баранина, свинина, утка или индейка) Нельзя ставить на стол блюда из, которая не по статусу такому императору, и кролика, которого согласно легенде дракон спас от волка не для того, чтобы потом съесть). Дракон весьма благоволит к рыбным угощениям (символ изобилия), обожает специи и острые блюда, недаром он огнедышащее существо.

Чтобы наступающий год стал благополучным, нужно отнестись к Зеленому Деревянному Дракону с должным уважением и накрыть щедрый праздничный стол. Сколько подавать блюд? Довольно спорный вопрос, ведь многое зависит от количества гостей, которые соберутся вместе в новогоднюю ночь, аппетита и финансовых возможностей.

На наш взгляд, на праздничном столе должно быть не менее 12 блюд (по числу месяцев в году), если учесть овощную и мясную нарезку (ветчина, сыровяленые и копченые колбасы, буженина, карбонад, сало и т.д.), рыбное ассорти (из слабосоленых сортов лососевых, филе холодного и горячего копчения), сырную тарелку (не менее 5 видов твердых, полутверды, копченых сортов), десерт.

Рецепты блюд к новогоднему столу читайте ниже

Закуски в год Дракона

Яйца, фаршированные креветками

Ингредиенты: креветки замороженные королевские – 500 г, яйца – 10 шт., чеснок – 3-5 шт., майонез – 250 г, свежий огурец, укроп, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление: креветки отварить в кипятке в течение 5 мин, остудить, очистить и нарезать. Отдельно варим яйца и разрезаем каждое на 2 части. Желток отделяем от белка.

Для начинки крошим желток и креветки, а чеснок лучше пропустить через чесночницу. Перемешиваем, солим, добавляем молотый перец и заправляем майонезом. Начинкой наполняем половинки яйца, сверху можно добавить огурец и укроп.

Канапе с виноградом и черри в брынзе

Ингредиенты: ядра грецких орехов – 80 г, неочищенные фисташки – 150 г, брынза – 150 г, черри – 7 шт., оливковое масло – 2 ст. л., виноград – 7 ягод; молотые кориандр, черный перец и итальянские травы – по вкусу.

Приготовление: в блендере измельчаем грецкие орехи с кориандром и перцем. Фисташки перемалываем со щепоткой итальянских трав. Брынзу растираем вилкой и поливаем оливковым маслом. Помидоры черри прячем внутри сырных шариков, а затем обмакиваем в ореховую смесь. Виноградины маскируем под фисташковой смесью. Перед тем, как подавать канапе к столу, отправьте блюдо на несколько часов в холодильник.

По вкусу огнедышащему Дракону придется и традиционное новогоднее блюдо – бутерброды с красной икрой. Надо полагать, у каждой хозяйки есть свой рецепт. А как выбрать качественный деликатес, читайте здесь.

Новогодние салаты в год Дракона

«Оливье» с креветками

Этот салат украшает новогодний стол белорусов еще со времен Советского Союза. У блюда есть много вариаций. В год Дракона предлагаем заменить вареную колбасу морепродуктами – салат будет еще нежнее чем с колбасой или мясом. А для пикантного вкуса к майонезу можно добавить чайную ложку французской горчицы в зернах.

Ингредиенты: картофель 4 шт., замороженные креветки – 300 г, морковь –1 шт., яйца – 4 шт., лук – 1 шт. среднего размера, соленые огурцы – 3-4 шт., горошек – 1 банка, французская горчица – 1 ч. л., майонез, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление: полагаем, каждая хозяйка знает, что ингредиенты для салата нужно отварить, нарезать и смешать. Что касается креветок, чтобы разморозить морепродукты, кладем их в миску, заливаем кипятком и оставляем на 10 мин. Затем очищаем, удаляя голову и панцирь, а также черную полоску на спинке моллюска. Крупные креветки следует нарезать и отправить в емкость с остальными ингредиентами салата, аккуратно перемешав. Заправлять блюдо лучше перед подачей на стол.

К слову, в традиционном рецепте салата «Оливье» вареную колбасу можно заменить не только креветками, но и еще одним необычным ингредиентом – адыгейским сыром. Праздничное блюдо получится очень вкусным и нежным.

«Зеленый Дракоша»

Любой салат можно превратить в тематический, украсив его в виде дракона с помощью киви, огурца, черных оливок, яблока и салатных листьев.

Ингредиенты: вареная говядина – 500 г, маринованные огурцы – 7 шт., вареные яйца – 6 шт., грецкие орехи – 200 г, укроп, чеснок – по вкусу.

Приготовление: варить говядину нужно около 5 часов, мелко нарезать и разделить на 2 части. Одна будет первым слоем салата выложена в виде ящерицы. Делаем майонезную сеточку между каждым слоем. Вторым будут нарезанные маринованные огурцы, к ним можно добавить чеснок. Третий слой – яйца, затем – маринованные огурцы, еще раз говядина, огурцы с чесноком, яйца. Украшаем салат измельченными грецкими орехами, а сверху выкладываем нарезанные дольками киви и огурцы, чтобы наше блюда стало похожим на Дракона. Добавляем черные оливки и кусочки яблок, чтобы сформировать глаза, а с помощью салатных листьев и укропа делаем крылья, как у летучих мышей. Салат готов, отправляем блюдо на 2 часа в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом.

Горячие рыбные блюда на Новый год 2024

Треска с кальмарами и королевскими креветками в духовке

Ингредиенты: королевские креветки, филе кальмара и трески (ее можно заменить палтусом или другой белой рыбой) – все по 400 г, горошек – 250 г, сыр – 200 г, рыбный бульон либо кипяченая вода – 200 мл, нежирные сливки 200 мл, соль, пряности, свежая зелень, томатный соус – по вкусу.

Приготовление: пассеруем мелко нарезанный лук, добавляем тертую морковь и обжариваем еще 3 мин. Тушку кальмара нарезаем небольшими кубиками и тоже выкладываем к овощам на сковороду, туда же добавляем бульон и перемешиваем все ингредиенты. Когда смесь закипит, тушим кальмара с овощами 10 мин на медленном огне. Следом оправляем в сковороду нарезанную небольшими кусками рыбу, креветки, горошек. Все перемешиваем и тушим с закрытой крышкой еще 7 мин. Затем добавляем сливки и еще 5 минут томим на огне. Тем временем готовим форму для запекания, перекладываем в нее рыбные деликатесы с овощами и сливками, посыпаем сверху натертым сыром и по желанию томатным соусом. Форму отправляем в духовку для запекания на 7 мин при 180 градусах, пока не сырная корочка не зарумянится. Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Баранина, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: баранина – около 2 кг, розмарин сушеный или свежий – 3 г, соль – из расчета 12-15 г на 1 кг мяса, свежемолотый перец – 4 г, паприка – 8 г, чесночные средние дольки – 5-6 шт., масло (оливковое или подсолнечное) – 80 мл.

Приготовление: сначала займемся маринадом. В большой миске смешиваем масло, паприку, соль, свежемолотый перец, измельченный чеснок и хорошо перемешиваем. Мясо споласкиваем, сушим бумажными полотенцами, делаем глубокие надрезы, чтобы баранина лучше замариновалась, натираем со всех сторон смесью специй с маслом и оставляем в холодильнике на ночь мариноваться. Утром мясо упаковываем в фольгу и в специальной форме отправляем в духовку для запекания при 190-200 градусах. Баранина готовится 2 часа, потом фольгу можно снять и еще на 10 мин отправить мясо в духовку для получения румяной корочки.

Свинина, запеченная с киви

Ингредиенты: свинина – 500 г, киви – 2 шт., твердый сыр – 150 г, луковица – 1 шт., растительное масло – 3 ст. л., майонез – 100 г, соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление: лук, нарезанный полукольцами, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. С киви снимаем кожицу и нарезаем дольками, сыр натираем на крупной терке. Мясо нарезаем как для отбивных толщиной 1 см, отбиваем, солим, перчим и обжариваем с двух сторон. Выкладываем свинину на противень, поливаем жиром, который мясо дало при жарке, смазываем майонезом, кладем сверху обжаренный лук и по 2 дольки киви, а затем посыпаем тертым сыром и на 20 мин. отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Напомним, что Новый год приходится на период Рождественского поста. Интересные постные блюда к праздничному столу собрали для наших читателей здесь.

Десерты в год Дракона

Шоколадный пудинг в стаканах

Ингредиенты: сахар – 140 г, яичные желтки – 4 шт., жирное молоко – 1 л, кукурузный крахмал – 4 ч. л., какао-порошок – 4 ст. л., ванилин – щепотка, кокосовая, ореховая, шоколадная стружка (для украшения подойдет любой вариант).

Приготовление: смешайте какао-порошок, муку и крахмал, растворите в сотейнике сахар в молоке. Взбейте желтки с 250 мл молока постепенно добавляя смесь из какао и муки. Взбитую до однородности массу вылейте в сотейник с нагретым молоком и варите помешивая. Когда масса загустеет разложите ее по креманкам, остывший пудинг отправьте в холодильник для застывания.

Канапе с бананом, яблоком и кумкватом

Ингредиенты: банан – 200 г, яблоко – 1 шт., кумкват – 5-7 шт., лимонный сок –1 ч. л., мята для украшения.

Приготовление: яблоко без кожицы нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело. Банан без кожуры режем на дольки, вымытый кумкват по косой режем на 2 части. Собираем фруктовое канапе, нанизывая на шпажку фрукты в следующей очередности: кумкват, банан и яблоко. Канапе выкладываем на блюдо и украшаем мятой.

К слову, сервировать новогодний стол нужно в цветовой гамме, которая близка хозяину 2024 г. – это зеленый, красный и золотой, а вот белых красок лучше избегать, поскольку в Поднебесной это цвет траура. Уместно будет украсить стол и элементами с изображением Дракона – статуэтками, свечами, скатертями и салфетками с изображением этого мифического существа.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости