Наверх

Какие факторы чаще всего вызывают аллергический ринит и можно ли его вылечить

03 марта 2023

Аллергический ринит не угрожает вашей жизни, но он может сильно ухудшать ее качество.

О том, как проявляется аллергия и какие методы помогают облегчить состояние, рассказала врач-аллерголог 1-й категории, заместитель главного врача по медицинской части профсоюзного санатория «Белорусочка» Наталья Решетникова.

– Аллергический ринит – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, вызванное воздействием причинно-значимого аллергена. Проявляется недуг зудом, чиханием, ринореей (обильными выделениями из носа), заложенностью носа и иногда конъюнктивитом. Чаще всего симптомы появляются при контакте с пыльцой растений, пылью, шерстью животных или другими аллергенами, – отмечает эксперт.

Если говорить отдельно про пыльцу, то в разное время года источники аллергенов отличаются. К примеру, весной неприятности со слизистой многим людям приносит пыльца деревьев – лещины, ольхи и березы. Летом опасность исходит из пыльцы трав – райграса, тимофеевки, ежи, а осенью аллергики страдают от пыльцы сорняков – амброзии, полыни и других.

В список причин ринита входят и животные.

– В данный момент нет убедительных научных доказательств о существовании гипоаллергенных домашних животных. Это связано с тем, что аллергию вызывает не только шерсть. В основном шерсть выступает в роли переносчика, а главные аллергены – это слюна, моча и выделения животных, – прокомментировала врач-аллерголог 1-й категории.

Помимо растений и животных, источниками аллергических реакций нередко становятся споры плесневых грибов, клещи домашней пыли, насекомые (тараканы), пыль (домашняя, строительная, библиотечная) и определенные пищевые продукты (чаще всего яйца, молоко и рыба).

– Аллергический ринит не считается жизнеугрожающим заболеванием, но он может сильно ухудшать качество жизни. В связи с отсутствием нормального носового дыхания пациенты часто чувствуют себя раздраженными, усталыми, разбитыми, у них резко падает успеваемость и работоспособность. У 90 % детей, страдающих аллергическим ринитом, есть нарушение сна. Аллергический ринит может привести к постоянному отеку и увеличению размеров носовых раковин и миндалин (гипертрофии). Это вызывает постоянную некупируемую заложенность носа, головную боль, частые инфекции придаточных пазух носа и среднего уха, апноэ во сне, развитие аномалий прикуса зубов (постоянное дыхание через рот приводит к деформации лицевого скелета), – рассказывает Наталья Решетникова.

В ряде случаев данная проблема может потребовать хирургического лечения. Также нужно помнить о взаимосвязи аллергического ринита с бронхиальной астмой. Исследования показывают, что при контакте с причинно-значимым аллергеном у пациентов с аллергическим ринитом развивается воспаление в бронхах.

– Воспаление может поддерживаться и усиливаться взаимосвязанными механизмами, т. е. при отсутствии контроля над аллергическим ринитом существует высокий риск развития или обострения бронхиальной астмы и других аллергозаболеваний, – пояснила медик.

При сборе аллергологического анамнеза важно учитывать следующие факторы:

  • наследственность – наличие аллергических заболеваний у родственников;
  • наличие у ребенка иных аллергических заболеваний (пищевой аллергии, атопического дерматита, бронхиальной астмы и пр.);
  • выявление признаков сенсибилизации (повышенной чувствительности). Например, бытовая сенсибилизация проявляется во время уборки помещения, вытирания пыли, работы в библиотеке и характеризуется появлением насморка, чихания, заложенности носа. Пыльцевая сенсибилизация – симптомы возникают или усиливаются при нахождении в зоне цветения (лес, луг). Можно четко проследить сезонность появления жалоб: например, время цветения деревьев в РБ – это апрель-май, трав – июнь-июль. Часто наблюдается аллергия на фитопрепараты и мед, а также на отвары, настои и косметику. У 55 % больных, страдающих поллинозом, есть пищевая перекрестная аллергия на фрукты, овощи, орехи;
  • осмотр. Важно выявить заложенность носа, ринореи, гнусавости, кашля, частого раздражения и покраснения кожи вокруг носа от постоянного высмаркивания. При проведении передней риноскопии наблюдается синюшность слизистых носа и обильные пенистые выделения;
  • лабораторное обследование – это выявление эозинофилии (повышение уровня эозинофилов) в общем анализе крови, выявление эозинофилов в назальном секрете (риноцитограмма); определение общего иммуноглобулина Е и аллерген-специфических IgE в сыворотке крови; определение уровня специфических IgE к аллергену;
  • необходимо провести провокационные пробы – эндоназальные провокационные пробы, когда в полость носа вводится раствор подозреваемого аллергена, послечего оценивается реакция на него;
  • кожный тест (кожно-скарификационные пробы, прик-тесты). Это один из самых специфичных и простых в исполнении методов диагностики аллергических заболеваний. К кожным аллергологическим тестам относят прик-тест (от англ. prick – «укол»), внутрикожный и аппликационный. Прик-тест стали проводить вместо скарификационного теста. Он не имеет ограничений по возрасту, однако его не используют ранее 6 месяцев жизни в связи с низкой реактивностью кожи. Для проведения теста капли аллергенов (бытовых, пищевых, пыльцевых, эпидермальных и пр.) наносятся на кожу предплечья или спины. Обязательно используются два контрольных раствора: гистамина (положительный контроль) и 0,9 % натрия хлорид (отрицательный контроль). Далее через капли специальным прибором – приком – аллерген вносится на 1 мм вглубь кожи и уже через 10-15 минут можно по реакции кожи понять, есть ли у пациента та или иная сенсибилизация. Положительным ответом в прик-тесте считается наличие волдыря 3 мм и более.

Вместе с тем медики для постановки точного диагноза могут назначать дополнительные исследования по показаниям, в частности, рентгенографию, КТ и эндовидеоскопию носоглотки.

– К показаниям к более углубленному обследованию относятся подозрение на острые и хронические воспалительные процессы в области придаточных пазух носа (гайморит, фарингит, этмоидит, сфеноидит), кисты и полипы пазух носа, подозрение на новообразование. Также исследования проводятся для исключения пороков развития и детализации анатомии и патологии, например, перед оперативным лечением, – уточняет специалист.

Лечением аллергического ринита у взрослых и детей занимается аллерголог. Разработаны клинические рекомендации, которые определяют конкретные методы лечения и определенные препараты при лечении сезонных и круглогодичных форм ринитов. Лучшее лечение – избегать пыльцы, вызывающей симптомы, но иногда это невозможно. В таком случае врач может назначить лекарство от аллергического ринита в зависимости от выраженности симптомов и их тяжести. Также будут учтены возраст, противопоказания и наличие других заболеваний. Большинство симптомов аллергического ринита контролируемы. Кроме того, у некоторых людей, особенно у детей, аллергия может уменьшиться или пройти, поскольку иммунная система становится менее чувствительной к возбудителю. Во время сезона пыльцы следует по возможности оставаться в помещении, спать с закрытыми окнами и водить машину с закрытыми окнами.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости