Наверх

Кинолог рассказал о дрессировке собак: о регистрации опасных пород, агрессии и перевоспитании

03 июня 2022

На прошлой неделе по белорусским СМИ пронеслась новость из Борисова, где шесть человек попали в больницу после встречи с собакой породы, не относящейся к потенциально опасным. Просто добавить еще одну породу в список опасных? Или проблема глубже, чем кажется? Поговорили об этом с профессиональным кинологом, а также спросили, что делать, если вы сами столкнулись с агрессивной собакой.

Где проводят кинологические курсы для регистрации собак

Список потенциально опасных пород утвержден постановлением Совета Министров №40 от 12 декабря 2001 года. Зарегистрировать указанных в нем собак в ЖЭСе может только хозяин. В течение 3 месяцев после покупки собаки он должен пройти кинологическую подготовку и зарегистрировать животное. После этого нужно будет платить налог.

Пока что во всей республике курсы по кинологической подготовке проводит лишь один центр. Он находится в Минске на Тышкевичей, 1.

– Чаще всего к нам едут из Минска. С регионов едут, когда уже тупиковый случай. Был, например, у нас бигль из Витебска. Там с ним работали четыре дрессировщика, собирались уже усыплять собаку, но мы его перевоспитали, – рассказывает председатель совета белорусского общественного спортивного кинологического объединения (БОСКО) Евгений Кобец. – Полноценной системы по воспитанию собак в нашей стране нет. У нас есть программа, есть дрессировщики – мы выпустили уже более 200 специалистов – но нет кинологических клубов. У нас много клубов собаководов, спортивных клубов, но все это не то.

Это не единственная деталь, которую, по мнению Евгения Кобца, стоит довести до ума. Как мы говорили выше, список, утвержденный Правительством, не включает все потенциально опасные породы собак. Однако все тот же тибетский мастиф – довольно тяжелая для дрессировки порода. Это сторожевая собака, которая недоверчиво относится ко всем незнакомцам. Справиться с такой может только сильный морально и физически человек.

Вот только дополнением списка делу не поможешь, считает председатель БОСКО. Дело в том, что дрессировку должны проходить все собаки: от большой овчарки до крохотного шпица:

– Пришла к нам как-то девушка с проблемой, – ее пес бросается на других собак. Мы за три занятия скорректировали поведение питомца. Чтобы проверить результат, решили следующее занятие провести по маршруту, где обычно девушка выгуливает своего питомца. За час прогулки мы встретили двадцать других собак, из которых на нашу подопечную не набросились только две. Получается, что у девушки собака воспитана, а у соседей нет. И через полгода пес забудет все, чему мы его учили, потому что ему нужно отвечать на угрозу, исходящую от других собак.

Почему собака не слушается?

Проблема не только в других собаках, но и в хозяевах. Избаловав собаку, они могут превратить в тирана даже дружелюбного хаски или маленького чихуахуа.

– Собаки живут с людьми, и поэтому к ним предъявляются определенные требования. Пес не должен причинять беспокойства людям и другим собакам, не должен драть диван и выкапывать рассаду. Но откуда животное знает, что ему это нельзя? Ему это кто-то объяснил? Нет, его же не водили на дрессировку. Повзрослев и выйдя в свет, такая собака может от страха облаять незнакомого человека. Если хозяин никак на это не отреагирует, животное поймет, что ему так можно.

Поэтому в кинологическом центре не только и даже не столько дрессируют животных, сколько обучают пару собака-хозяин. Собака должна чувствовать, что ее ведет сильный и уверенный человек, иначе она будет воспринимать его не как хозяина, а как обслуживающий персонал. А что ей может запретить обслуживающий персонал?

– Бывают запущенные случаи, когда собака начала кусаться в год, а к нам пришли только в восемь лет. В таких случаях животное изолируют в стационаре, с ним работают наши инструкторы, и только потом мы начинаем работать в паре. Учим хозяев доносить до собаки свои требования с помощью голоса, тела, взгляда, натяжения поводка. Они должны понимать, как остановить пса в критической ситуации.

Некоторым хозяевам придется проработать и свои ментальные навыки.

– К нам приходила семья и плакала. Готовили своего золотистого ретривера на усыпление, он стал агрессивным и укусил ребенка за голову. В чем оказалось дело? А в том, что собака решила: если мои хозяева такие слабые, им нельзя доверять воспитание их детеныша, лучше этим займусь я. А как собака щенят наказывает? Зубами. Вот и ребенок куда-то полез, и она его укусила. Показала, что старшим дорогу надо уступать. Мы откорректировали поведение животного за месяц. А ведь его могли убить.

Как проходит дрессировка собак?

По словам Евгения Кобца, длительность тренировки, после которой собаку будет не страшно вывести в люди, зависит от породы, возраста и прочих факторов. Но чаще всего дрессировщики укладываются в пять-шесть занятий:

– Сначала проводим теоретическое занятие, собака должна усвоить команду «место» и научиться ходить рядом с хозяином без поводка. Потом идет практическое занятие, а затем – сдача норматива. После этого мы усложняем задачу – добавляем другую собаку. Затем – идем гулять на улицу. На шестое-пятое занятие хозяин получает диплом. Надо понимать, что занятия у нас раз в неделю. Остальное время хозяин занимается с собакой сам, выполняет домашнее задание. Для пса с хозяином каждая прогулка – это работа. Если они работу выполняют, это видно. Если нет, то на следующем занятии мы далеко не продвинемся.

Одно занятие стоит 40 рублей. То есть, в среднем выйдет 240 рублей. Можно также записаться на коллективные занятия – они дешевле. Одно занятие стоит 15 рублей, приходить нужно будет два раза в неделю.

Можно ли бить собаку?

– Иногда собаке нужно, что называется, отвесить подзатыльник. Потому что пес может отреагировать на ваше «фу» по-разному. Кто-то послушается, а кто-то не отреагирует: а я не хочу прекращать грызть диван, что ты мне за это сделаешь? В таких случаях собаку надо наказывать. Я понимаю, что мои слова многим не понравятся. Но сначала эти люди возмущаются, а потом приходят к нам с перебинтованными руками. Или даже усыплять собак собираются. А в чем пес-то виноват? Вы обрекаете его на казнь за то, что сами же ему не объяснили, как правильно себя вести. И с помощью дрессировки можно спасти таких «приговоренных» собак.

При этом, объясняет Евгений, нужно разделять «подзатыльник» и систематическое грубое обращение. К последнему относятся бессмысленные истязания, регулярное ограничение животного в передвижении (содержание в клетке или постоянное нахождение на цепи) или отсутствие регулярного кормления.

– Бывают дрессировщики, которые тренируют собак, обещая им лакомство. Перед началом дрессировки они просят хозяев не кормить питомцев определенное количество дней. Если встретите такого – бегите! Не кормить собаку несколько дней – это уже точно грубое обращение. К тому же, дрессировщик, скорее всего, дилетант. Вы и деньги потратите, и собаку испортите. Лакомства – это спортивная дрессировка, но никак не прикладная. В прикладной собаку приучают не к еде, а к командам.

Что делать, если встретил агрессивную собаку

При встрече с агрессивной собакой главное – не показывать ей страх и слабость. Ни в коем случае нельзя убегать: животное может кинуться следом. Евгений советует сделать шаг вперед навстречу собаке и поднять руки, – чаще всего кусают именно за них.

– Хорошо, если у вас в руках что-то есть: зонтик, трость, сумка. Можно выставить это перед собой. Вероятнее всего, собака вцепится в этот предмет. Если у вас зонтик, можете его раскрыть, это отпугнет животное. Можете посторонний предмет отбросить от себя, собака интуитивно побежит за ним. Мы называем этот прием «приемом участкового». Если участковый входит во двор, и к нему кидаются собаки, он может швырнуть в сторону свою фуражку.

Если же собака уже вцепилась в руку, остается только перетерпеть боль и не пытаться вырваться – животное вцепится еще сильнее. Попытка ударить животное приведет к тем же последствиям. Но можно закричать. Громкий крик может напугать собаку, а люди услышат и придут на помощь.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022