Наверх

Когда будут поминальные родительские субботы в Беларуси в 2024 г.?

05 февраля 2024

Обычай поминать умерших родственников у христиан имеет тесную связь с 3-м, 9-м, 40-м днем и годовщиной смерти. Однако в церковном календаре установлен еще ряд дат, когда совершают поминовение усопших. Называют такие дни родительскими субботами. Рассказываем, на какие даты в 2024 г. они выпадают.

Третины, девятины и сороковницы

В православии принято поминать усопших родных на 3-й, 9-й, 40-й день до первой годовщины смерти. Такой выбор дат не случаен, ведь в обрядах третин, девятин и сороковин, по мнению священнослужителей, заложен глубокий смысл.

Согласно христианскому вероучению, после смерти человека Господь призывает душу в первый раз именно на 3-й день. Первые дни после трагического события она скитается по земле, а поминальный обряд помогает душе расстаться с этим бренным миром на пути в Рай или Ад.

Во второй раз душа предстоит перед Богом на 9-й день после того, как покинула человеческую плоть. Говорят, что это время она проводит в Раю, наблюдает за несказанной красотой и скорбит о праведных делах. Христиане верят, что поминальная трапеза на 9-й день поможет умилостивить Господа в отношении умершего.

В третий раз предстояние души перед Богом приходится на день Страшного Суда, т. е. 40-е сутки после смерти. Предполагается, что до этого момента она прозябала в Аду, наблюдала за мучениями грешников. Именно эта дата считается главной, ведь на 40-й день решается участь души – отправится она в Рай или Ад. И тут, уверяют священники, близким остается только уповать на милость Божию, усердно преклоняться перед Святым Ликом и читать молитвы, чтобы замолить грехи умершего и вспомнить побольше совершенных их добрых дел.

В целом же эти три даты объединяет общий ритуал – обычай поминок призывает в поминальный день посетить храм, сходить на кладбище и раздать угощения (выпечку/сладости) за «царствие небесное».

На какие даты приходятся родительские субботы в 2024 году

Кроме поминок на 3-й, 9-й, 40-й день и в годовщину смерти в православии есть еще 10 дней для специального торжественного всеобщего поминовения тех, кто покинул этот мир. Их называют вселенскими панихидами, или родительскими субботами. По сути статус «Вселенских» имеют только две даты – Мясопустная и Троицкая поминальные родительские субботы.

Итак, первый родительский поминальный день в 2024 г. приходится на 9 марта. Это будет Вселенская мясопустная родительская суббота. Чем она отличается от обычного поминального дня, мы ранее рассказывали.

Далее в церковном календаре с интервалом в 1 неделю значатся еще три особых поминальных дня со святой Четыредесятницы:

  • 30 марта 2024 г. – суббота 2-й седмицы Великого поста;
  • 6 апреля 2024 г. – суббота 3-й седмицы Великого поста;
  • 13 апреля 2024 г. – суббота 4-й седмицы Великого поста.

Весной предусмотрен и один особый поминальный день, который ежегодно приходится на одну и ту же дату: 9 мая в православной церкви совершают поминовение усопших воинов.

В мае верующих ждет еще одна особая поминальная дата. Называют ее Радоница, и каждый год отмечают по вторникам в разные даты, поскольку день тесно связан с Пасхой.

В 2024 г. Радоница приходится на 14 мая.

Она будет выходным днем. Правительство даже позаботилось о переносе рабочих дней, чтобы белорусы смогли почтить память родных и посетить могилы усопших.

Летом можно готовиться к специальному поминовению усопших лишь один раз: 22 июня будет Троицкая родительская суббота.

Осенью белорусы смогут еще трижды помянуть умерших родственников:

  • 12 октября – Покровская родительская суббота. Правда, в церковном календаре официально эта дата пока отсутствует. Изначально ее проводили только в Казанской епархии в память о русских воинах, погибших при взятии Казани Иваном Грозным. Со временем опыт распространился и по другим регионам России и Беларуси, где верующие в этот день усердно молятся об умерших родных.
  • 2 ноября – Димитриевская родительская суббота, или Осенние Деды. Она установлена как дань памяти великомученику Дмитрию Солунскому.
  • 16 ноября 2024 года Михайловская родительская суббота. Она, как и Покровская, пока тоже официально не закреплена церковным уставом, а свое название получила поскольку отмечается накануне большого церковного праздника – Собора Архангела Михаила.

К слову, церковь не возбраняет и чаще поминать умершую родню. Для этого в культовых учреждениях совершают церковные заупокоенные службы. Главное моление об упокоении усопших православных христиан происходит во время Божественной литургии. Перед службой верующие могут подать священнику записки с именами крещенных православных родных. Подробнее об этом ритуале можно узнать здесь.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости