Наверх

Когда сеять баклажаны на рассаду в феврале 2024. Благоприятные дни по лунному календарю

14 февраля 2024

Баклажаны – весьма распространенные овощи в нашей стране. Их можно найти на участках практически любого дачника. Из-за климата в Беларуси выращивать их без своевременной подготовки качественной рассады невозможно. Расскажем, почему вам стоит посеять баклажаны на рассаду уже во второй половине февраля 2024, каким сортам отдать предпочтение, какие дни будут наиболее благоприятными по лунному календарю.

В последний месяц зимы у огородников и садоводов много дел. Идет активная подготовка к сезону: закупка посевного материала и удобрений, подготовка грунта, посев семян на рассаду. В феврале на рассаду высеивают овощи с длинным периодом вегетации. К таким относятся томаты и баклажаны.

О том, когда сеять помидоры на рассаду в феврале 2024 года, какие сорта выбрать, мы писали в предыдущем материале. Прочесть его можно по ссылке. Сейчас же предлагаем разобраться, когда высаживать семена баклажанов в феврале 2024, как вырастить здоровую рассаду в домашних условиях.

Баклажаны очень важно вовремя посеять на рассаду. Если вы высадите семена слишком рано, то рассада достигнет возраста пересадки раньше, чем установится подходящая погода. Переросшие кустики сложнее и дольше адаптируются. Если же слишком медлить с посевом семян, кустики зацветут лишь к концу лета. Об урожае в таком случае придется забыть.

Чтобы правильно определить срок посева семян баклажанов на рассаду, надо четко представлять, когда вы собираетесь пересаживать их. Обычно рассаду баклажанов пересаживают в грядку в возрасте 70-80 дней. В теплицу кустики переселяют в среднем на 2-4 недели раньше, чем в открытый грунт.

В открытом грунте выращивать баклажаны в нашей стране проблематично, поскольку лето короткое, а температура не слишком высокая. Но если вы решились, срезу подумайте, чем будете закрывать нежную поросль в периоды похолодания.

Посев семян баклажанов на рассаду. Какие сорта выбрать

Семена баклажанов можно заготовить самостоятельно или купить. Советуем приобретать посадочный материал только в проверенных магазинах. При покупке внимательно осмотрите пакетик с семенами и проверьте наличие отметки о том, что посевной материал соответствует сортовым и посевным качествам. Внимательно ознакомьтесь с информацией о сорте/гибриде, сроке вегетации и условиях выращивания выбранного овоща.

Все сорта и гибриды баклажанов делят на:

  • Ранние. Дают урожай через 90-110 дней от посева семян на рассаду.
  • Среднеспелые, достигающие зрелости через 115-130 дней.
  • Позднеспелые, которые созревают в период от 130 до 140 дней.

Чтобы вырастить баклажаны в условиях белорусского лета, надо выбирать однолетние сорта с повышенной хладостойкостью. Позднеспелые из-за долгого срока вегетации, просто не успеют дать урожай. Поэтому в Беларуси в основном высаживают ранние и среднеспелые сорта и гибриды баклажанов.

Топ-5 сортов/гибридов баклажанов для выращивания в Беларуси:

  • Фиолетовое чудо F1 – раннеспелый тепличный гибрид. Плоды небольшие – в среднем по 100-120 г. С одного куста можно собрать 6-7 кг овощей.
  • Багира F1 – среднеспелый гибрид, отличающийся высокой всхожестью (до 98%). Плоды крупные, продолговатой формы, без горечи.
  • Король Севера – раннеспелый сорт для теплиц. Плоды крупные, каждый весит по 300 грамм. Форма плодов удлиненная. С одного куста можно собрать 3-5 кг баклажанов.
  • Кашалот – среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в теплицах. Обладает устойчивостью к вирусу табачной мозаики. Плоды удлиненные грушевидной формы. Вес каждого – около 600 г.
  • Аметист – раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. С одного куста можно собрать 4-7 кг баклажанов. Плоды грушевидной формы. Каждый в среднем весит по 250 г.
Растение пришло к нам с Востока. Культивировать баклажаны люди начали 1500 лет назад. За это время появилось множество сортов и гибридов баклажанов. В Беларуси овощи в народе называют «синенькими», но на самом деле баклажаны бывают зелеными, желтыми, красными и даже белыми.

Подготовка грунта для выращивания рассады баклажанов в домашних условиях

Почву для выращивания рассады баклажанов на окне необходимо подготовить заранее. Земля этим капризным овощам потребуется особая:

  • Рыхлая. Корням растения необходима хорошая воздухопроницаемость.
  • Легкая. Даже после полива почва не должна уплотнятся.
  • Влагоемкая. Грунт должен хорошо впитывать влагу и удерживать ее некоторое время.
  • Чистая. Паразиты, болезни и сорняки представляют опасность для молодой рассады баклажанов. Перед посадкой семян землю надо продезинфицировать.
  • Нейтральная по кислотности. Уровень кислотности должен быть в пределах 6,5-7,0 pH.
  • Плодородная. Важно, чтобы почва была насыщена необходимыми рассаде баклажанов питательными микроэлементами и витаминами.

Лучше всего рассаде баклажанов подходят суглинистая и супесчаная почва. Если подходящей почвы нет, ее можно купить или создать самостоятельно. Своими руками сделать универсальный грунт, подходящий для выращивания рассады баклажанов в домашних условиях, совсем несложно. К имеющейся огородной земле надо добавить компост, торф и песок. Если надо снизить кислотность, добавьте в грунт немного золы.

Как подготовить семена баклажанов для посева на рассаду в феврале 2024 года

Первые всходы у баклажанов появляются через 10-20 дней после посева, а предварительно пророщенным семенам достаточно одной недели. Проращивать семена перед посадкой или нет, решать вам. Но их подготовкой заняться точно стоит. Это позволит отобрать самые перспективные из них.

Для посева на рассаду выбирайте чистые и здоровые семена. Они должны быть сухими и плотными.

Стоит также обеззаразить семена. Для этого опустите их на 20 минут в теплый 2% раствор марганцовки (перманганат калия).

Чтобы рассада баклажанов взошла быстрее, семена можно предварительно прорастить. Для этого на дно тарелочки выложите смоченную водой вату, бинт или салфетку. Сверху поместите семена. Тарелочку с семенами оставьте на 12 часов в теплом месте. Когда из семян «проклюнутся» белые корешки, можно будет приступать к посеву на рассаду.

Благоприятные дни по лунному календарю для посадки баклажанов на рассаду в феврале 2024 года: 15-16, 19-20, 21 (не позднее 16:00).

Какие дни в феврале 2024 подходят для посадки перца на рассаду по лунному календарю, можно прочесть в материале по ссылке.

Как выращивать рассаду баклажанов в домашних условиях

Баклажаны плохо переносят пересадку. Корни у растения очень нежные. При пикировке велик шанс нечаянно их повредить. Даже если пересадка прошла вполне успешно, рост растения сильно замедляется. Кустику потребуется как минимум неделя на восстановление. Поэтому емкости для выращивания рассады баклажанов лучше подбирать с учетом этих особенностей. Идеально подойдут торфяные таблетки и горшочки. Пересадку на грядку делают прямо в этих стаканчиках.

Нежным теплолюбивым баклажанам очень важна температура почвы. В холодной почве семена прорастают очень долго. Первые всходы могут появиться лишь спустя 3 недели. Но ставить рассаду на батарею тоже не стоит. Если почва будет слишком теплой, семена могут не взойти вовсе.

Ускорить рост рассады помогут стимуляторы. Например, Фитоспорин или Эпин. На пользу молодым кустикам пойдет также подкормка нитроаммофоской.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости