Наверх

Какие помидоры посадить на рассаду в феврале 2024, чтобы получить богатый урожай

01 февраля 2024

К посадке томатов на рассаду белорусские дачники традиционно приступают в феврале. Но не все знают, что можно значительно увеличить будущий урожай, выбрав для посадки правильные сорта. Рассказываем, какие сорта помидоров надо высадить на рассаду в феврале 2024, какие дни будут наиболее благоприятными для этого по лунному календарю.

Как высчитать идеальный срок для посева семян помидоров на рассаду

О том, когда правильно сеять томаты на рассаду, спорят многие дачники. Одни начинают еще в январе, другие ждут марта или даже апреля. На самом деле дата посадки напрямую зависит от условий, в которых будут расти овощи. В теплых странах рассаду помидоров высевают в январе, потому что планируют переселить ее в открытый грунт или теплицу уже в марте-апреле. Для развития и роста кустикам помидоров необходима среднесуточная температура не менее 18 градусов тепла, при этом температура почвы должна достигнуть хотя бы +10 градусов.

В марте и апреле в Беларуси еще недостаточно тепло, поэтому соотечественники высевают рассаду не раньше февраля. Далее надо определиться, где будут расти помидоры: в теплице или в открытом грунте. В теплом парнике кустикам томатов будет комфортно уже в середине-конце апреля, поэтому вы можете смело приступать к посеву семян на рассаду. Если добротной теплицы у вас нет, то посев семян лучше отложить как минимум на месяц, до марта.

На момент высадки рассады в открытый грунт кустикам должно быть не более 50-60 дней. Можно высадить и более взрослую рассаду, но такая приживается хуже. Урожайность у переросших кустиков будет снижена.

Приступайте к посеву семян помидоров на рассаду в феврале, если собираетесь высаживать ее в открытый грунт/теплицу в середине-конце апреля. Для такой ранней высадки у вас должен быть теплый парник.

Какие сорта томатов посадить в феврале 2024, чтобы урожай был особенно большим

Чтобы определить, когда высаживать семена помидоров на рассаду, надо знать, когда планируется уборка первого урожая.

По сроку созревания плодов все сорта и гибриды томатов делят на:

  • Ультраскороспелые, урожай которых можно собирать уже через 75-85 дней.
  • Раннеспелые, созревающие за 85-95 дней.
  • Среднеспелые (95-115 дней).
  • Позднеспелые, плодам которых для полного созревания требуется от 120 до 140 дней.

Одни дачники рекомендуют сначала высеивать раннеспелые сорта помидоров, затем (через неделю-полторы) среднеспелые, а самыми последними (еще через неделю) позднеспелые. Суть в том, чтобы максимально растянуть по времени период получения урожая.

Другие утверждают, что можно смело сеять рассаду ранне-, средне- и позднеспелых томатов одновременно. Главное – не запутаться в обилии ящиков и горшочков.

Если же вы хотите, чтобы урожай помидоров был особенно богатым, первыми посейте на рассаду именно позднеспелые сорта. Им требуется больше времени, чтобы полноценно развиться, зато они отличаются впечатляющей урожайностью.

Среднеспелые томаты тоже могут стать отличным вариантом. Первые плоды на них созреют раньше, зато вкусовые качества таких помидоров превосходят остальные. Плоды получаются мясистыми, сочными, сладкими и хранятся лучше, чем раннеспелые.

По росту кустиков и периоду плодоношения все сорта и гибриды томатов делят на:

  • Детерминантные – низкорослые кустики высотой 50-60 см. Они плодоносят только один раз, а затем отмирают.
  • Индетерминантные – томаты с неограниченным ростом и сроком плодоношения. Достигают в высоту 100-150 см и более. Такие кустики плодоносят до прихода холодов.

Высокорослые сорта и гибриды выбрасывают цветоносы по всей длине стебля и урожай в сумме они дают больше, чем низкорослые. Однако им требуется формирование и подвязка стебля по всей длине, с чем справится далеко не каждый дачник. Низкорослым сортам и гибридам томатов также потребуется подвязка стебля, но справиться с ними будет легче. Конечно, выращивать их проще, но помидоров с таких кустиков вы соберете значительно меньше.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов больше подходят для выращивания в теплицах, что позволяет получать богатый урожай вплоть до холодной осени.

Лучшие сорта и гибриды помидоров для выращивания в Беларуси

Существует огромное количество сортов и гибридов томатов. Каждый имеет свои неоспоримые преимущества перед другими. Некоторые сорта могут похвастаться особенно высокой урожайностью, другие – неприхотливостью, третьи – устойчивостью к болезням и вредителям. Какой же выбрать?

Ведущие агрономы давно вывели главное правило богатого урожая томатов. Каждый сорт и гибрид нуждается в своих особых условиях для выращивания. Поэтому надо отдавать предпочтение сортам и гибридам, адаптированным для выращивания в той стране, где они будут высажены.

Сорта и гибриды, выведенные белорусскими селекционерами, адаптированы к нашим климатическим условиям. Они будут лучше и быстрее расти и развиваться, за счет чего порадуют стабильно большим урожаем. В Беларуси относительно недолгое лето с обилием осадков и не высокой температурой воздуха. В связи с этим многие белорусские дачники предпочитают убирать урожай до наступления первых осенних холодов, поэтому отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам томатов.

Лучшие раннеспелые сорта томатов, выведенные белорусскими селекционерами:

  • Раница – детерминантный раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в открытом грунте. Сорт обладает средней устойчивостью к фитофторе и грибным заболеваниям. Плоды среднего размера.
  • Шторм F1– полудетерминантный раннеспелый гибрид. Выведен для выращивания в неотапливаемых пленочных теплицах. Устойчив к кладоспориозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики. Плоды крупные, пригодны для длительного хранения.
  • Ранний 310 – детерминантный раннеспелый сорт. Идеален для выращивания в открытом грунте. Обладает средней устойчивостью к поражению фитофторой. Дает средние и крупные плоды.
  • Кроха – детерминантный ранний сорт. Один из самых ранних для выращивания в открытом грунте. Обладает относительной устойчивостью к фитофторозу. Плоды мелкие, зато отличаются высокими вкусовыми качествами. Помидоры этого сорта часто используют для консервации.
  • Изумруд – детерминантный раннеспелый сорт помидоров. Лучше всего подходит для выращивания в открытом грунте. Обладает повышенной устойчивостью к фитофторозу. Плоды крупные универсального назначения.
  • Превосходный 176 – детерминантный раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Устойчив в неблагоприятным погодным условиям и вредителям. Плоды очень крупные универсального назначения.
  • Пралеска – детерминантный раннеспелый сорт томатов. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Сорт обладает повышенной устойчивостью к фитофторозу. Плоды среднего размера.
  • Доходный – детерминантный раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в открытом грунте. Устойчив к перепаду температур, среднеустойчив к заболеваниям. Плоды крупные, сочные, очень вкусные.

Топ-5 среднеспелых сортов и гибридов томатов, выведенных белорусскими селекционерами:

  • Вежа – индетерминантный среднеспелый сорт. Выведен для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах. Устойчив к кладоспориозу и вирусу табачной мозаики. Плоды крупные, сочные.
  • Девиз – детерминантный, среднеспелый сорт. Для открытого грунта и неотапливаемых пленочных теплиц. Обладает устойчивостью фитофторозу, кладоспориозу, фузариозу. Плоды крупные, вкусные.
  • Ружа – детерминантный среднеспелый сорт томатов для выращивания в открытом грунте. Сорт обладает устойчивостью к грибным заболеваниям. Плоды крупные, мясистые. Помидоры этого сорта меньше других накапливают нитраты.
  • Агат – среднеспелый детерминантный сорт. Подходит для выращивания в открытом грунте. Обладает повышенной устойчивостью к фитофторозу. Плоды крупные, мясистые. Помидоры этого сорта подходят как для использования в свежем виде, так и для маринования, засола.
  • Победа (Перемога) 165 – детерминантный среднеспелый сорт. Плоды очень крупные (до 130 г), сочные, устойчивые к растрескиванию. Однако сорт восприимчив к альтернариозу.

Не стоит выращивать много сортов томатов на одном участке. Чем больше сортов, тем больше инфекций. Выберите несколько проверенных и не более двух новых.

Какие сорта баклажанов посадить на рассаду в феврале 2024 года, читайте в материале по ссылке.

Благоприятные дни для посадки помидоров на рассаду в феврале 2024 года по лунному календарю

Посадкой семян томатов на рассаду лучше всего заниматься в период растущей Луны. Это наиболее благоприятное время для развития корней. Бывалые дачники утверждают, что растения, посаженные в этот период, особенно быстро всходят, растут и развиваются.

Ни в коем случае не занимайтесь посевом семян в период полнолуния, а также несколько дней перед и после него. На убывающую Луну посев семян также нежелателен.

Опытные дачники, не понаслышке знакомые с астрологией, обращают внимание не только на фазу Луны, но и на знак Зодиака, в котором она пребывает. Есть более благоприятные для посадки семян на рассаду знаки, а есть и неблагоприятные.

К благоприятным для посева семян помидоров на рассаду относят следующие знаки: Рак, Скорпион, Рыбы, Телец, Весы, Козерог.

Наиболее благоприятные дни для посадки семян томатов на рассаду в феврале 2024 года: 11, 12 (до 16:00), 14 (после 18:00), 15-16, 19-20, 21 (до 16:00).

Какие дни будут благоприятными по лунному календарю для посадки перца на рассаду в феврале 2024, читайте в другом материале корреспондента 1prof.by.

Когда сажать помидоры на рассаду в марте 2024, читайте в материале по ссылке.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости