Наверх

Когда садить помидоры на рассаду в марте 2024 года. Благоприятные дни по лунному календарю

28 февраля 2024

Если ваши соседи уже посадили томаты на рассаду и пестуют кустики на окне, а вы пока не можете определить, пора ли уже сеять семена или стоит еще подождать, этот материал для вас. Расскажем, как понять, что именно вам пора садить помидоры на рассаду, какие дни по лунному календарю будут наиболее благоприятными для посева семян в марте 2024, надо ли пикировать и подкармливать томаты.

Помидоры на рассаду начинают сеять в феврале и заканчивают в апреле. Чтобы определить, когда заниматься посадкой именно вам, надо рассчитать примерное время высадки кустиков в грядку.

По сроку вегетации все сорта и гибриды томатов делят на:

  • Ультраранние, созревающие через 75-85 дней после появления первых всходов.
  • Ранние. Со сроком созревания 85-95 дней.
  • Среднеспелые, урожай которых можно убирать через 95-115 дней после появления первых всходов.
  • Позднеспелые, готовые к сбору плодов в среднем через 120-140 дней.

От срока вегетации растения зависит его оптимальный возраст высадки в открытый грунт. Рассаду ультраранних и ранних сортов помидоров высаживают в грядку на 40-50 день. Среднеспелых – на 50-60, а позднеспелых – на 60-70 день.

Позднеспелые и среднеспелые сорта помидоров надо высевать раньше, чем раннеспелые. Поскольку они могут не успеть созреть до прихода холодов.

Если выращивать томаты вы собираетесь в теплице, посевом семян можно заниматься в среднем на пару недель раньше, чем тем, кто пересадит их в открытый грунт.

Обратите внимание, что к моменту пересадки томатов на постоянное место земля должна прогреться хотя бы до +12°C. Нельзя высаживать помидоры, пока не миновала угроза возврата холодов. В Беларуси подходящее время наступает лишь в конце мая-начале июня. Даже в середине мая может еще резко похолодать.

Когда сажать баклажаны на рассаду в марте 2024, можно прочесть здесь.

Как правильно посеять томаты на рассаду

Будет ли рассада помидоров здоровой, во многом зависит от грунта. Поэтому подготовке почвы стоит уделить внимание:

  • Землю можно купить в магазине. Подойдет специальный грунт для пасленовых.
  • Подготовить самостоятельно. На 3 части вашей земли понадобится 1 часть некислого торфа, 1 часть кокосового субстрата и 1 часть разрыхлителя.

Опытные огородники предпочитают готовить почву самостоятельно. Считается, что после высадки на постоянное место, рассада быстрее приживется, поскольку земля уже будет ей знакома.

Грунт обычно заготавливают осенью. Важное условие – не брать землю с тех грядок, где в этом году росли любые овощи. Отлично подойдет почва, в которой ранее росли цветы. В идеале бархатцы, календула, люпин, петуньи или настурция.

Перед посевом семян землю надо обязательно обеззаразить. Ее можно прокалить в духовке, заморозить, прогреть в микроволновой печи или пролить раствором марганцовки.

Какие цветы надо посадить на рассаду в марте 2024, когда это сделать по лунному календарю, читайте в материале по ссылке.

Подготовка семян помидоров к посеву на рассаду

Предварительная подготовка понадобится и семенам. Неважно, купили вы их в специализированном магазине, собрали собственноручно или получили от соседа. Исключение – покупные семена, подготовленные к посеву производителем. Информацию о том, прошли ваши семена предпосевную подготовку или нет, ищите на упаковке.

Если нет, то заняться их подготовкой надо самостоятельно. Для начала рассортируйте семена по размеру. В одну емкость лучше всего высевать семена одного размера, тогда всходы будут дружными. Затем надо их обеззаразить. Сделать это можно с помощью раствора марганцовки или хлоргексидина. Если хотите повысить всхожесть семян, используйте специальные стимуляторы.

Подготовленные семена можно проращивать. Для этого вам понадобятся блюдце или пластиковый контейнер, салфетка (тряпочка, марля), вода. Салфетку надо хорошенько смочить теплой водой, завернуть в нее семена. Положить сверток в контейнер или на блюдце и закрыть крышкой. Если крышки нет, можно использовать простой полиэтиленовый пакет.

Салфетку надо регулярно опрыскивать водой, не допуская пересыхания. Семена прорастут через 3-5 дней. Как только это произойдет, можно приступать к посеву.

Читайте о лучших сортах томатов для выращивания в Беларуси в материале по ссылке.

Благоприятные дни для посева помидоров на рассаду по лунному календарю в марте 2024 года

Всего пять дней в марте 2024 можно назвать лучшими для посадки семян томатов на рассаду по лунному календарю. И все они приходятся на вторую декаду месяца. В первой декаде марта Луна будет находиться в фазе убывания, что считается неблагоприятным периодом для посева семян. Затем, 10 марта, наступит новолуние – период, когда лучше ничего не сеять и не сажать. И лишь после 12 марта энергии стабилизируются, наступит подходящий для посадок период.

Наиболее благоприятные дни для посадки помидоров на рассаду в марте 2024 по лунному календарю: 13-14, 17-18, 19 (до вечера).

О том, какие дни в марте 2024 будут лучшими по лунному календарю для посадки перца на рассаду, читайте в материале по ссылке.

Стоит ли пикировать рассаду томатов или нет?

Семена томатов можно сеять сразу в отдельные емкости, а можно в один большой контейнер. Все зависит от того, будете ли вы пикировать растения или нет.

Пикировка позволяет отсадить каждый кустик в отдельный горшок, если семена высевали в одну емкость. Во время процедуры укорачивают основной корень растения примерно на треть. Считается, что после этого растения наращивают мощную корневую систему. С этой целью процедуру и проводят. Томаты не так чувствительны к пересадке, как перцы или баклажаны, но осторожность не помешает.

Пикировку томатов производят на фазе 2-3 настоящих листочков. Не путайте их с семядольными, появляющимися, когда росток только проклевывается из почвы. Настоящие листики появляются после них. После появления настоящих листьев надо подождать примерно неделю. За это время листья окрепнут, а корневая масса нарастет.

Пикировать рассаду раньше можно. Например, если сеянцы слишком густо посажены и мешают друг другу. А вот позже – не стоит. Чем старше растения, тем хуже они переносят процедуру.

Опытные дачники утверждают, что без пикировки помидоры не смогут нарастить корневую и листовую массу в достаточном количестве. Но надо понимать, что пересадка – рискованное занятие. Неумело проведенная пикировка может обернуться долгим восстановлением и даже гибелью рассады. Если вы решаетесь на процедуру, надо внимательно изучить материалы по теме, чтобы все сделать правильно.

Пикировать томаты лучше всего в отдельные стаканчики объемом 0,5 литра.

Уход за рассадой томатов в домашних условиях: полив и подкормка

После посадки семян томатов горшочки или ящики надо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. Чтобы семена быстро проросли, в помещении, где стоит рассада, надо поддерживать температуру воздуха в пределах от +23 до +26°C.

Когда появятся первые всходы, пленку (стекло) надо убрать, рассаду переместить в светлое место, а температуру воздуха снизить до +18°C. В первые 5-7 дней рассаде томатов надо обеспечить круглосуточное освещение. Благодаря свету растения начнут интенсивнее развиваться, а пониженная температура стимулирует развитие корневой системы. Через 7-10 дней рассаду томатов можно переводить на 14 часовой световой день. Температуру в помещении можно поднять до +20°C.

Узнайте, как выбрать фитолампу и правильно организовать подсветку рассады на окне.

Поливать кустики надо умеренно, стараясь не попасть на стебель. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Некоторое время рассаде томатов подкормка не нужна. Первую можно провести лишь спустя 2 недели после пикировки. Используйте специальные средства для рассады. Если же пользуетесь обычными удобрениями, концентрация должна быть минимальной.

Благоприятные дни для пикировки и подкормки рассады томатов по лунному календарю в марте 2024 года

Пикировкой рассады томатов лучше всего заниматься на растущую Луну. Самый подходящий для этого знак – Дева. Самые неблагоприятные – Рыбы и Водолей. Пикировать растения в эти периоды нельзя, даже если Луна находится в фазе роста.

Самые благоприятные даты для пикировки томатов по лунному календарю: 22, 23 и 24 марта 2024 года.

Подходящие дни для пикировки, пусть и не самые благоприятные: с 12 по 21 марта 2024 года.

Вносить подкормку лучше всего, когда Луна пребывает в Раке, Скорпионе, Весах, Рыбах. Если вы посадили томаты в феврале и вам уже надо их подкормить, сделайте это в следующие дни: 1-2, 17-19, 27-29 марта 2024 года.

Ознакомьтесь с лунным посевным календарем на март 2024.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости