Наверх

Посадка перца на рассаду в марте 2024: благоприятные дни, подсветка и подкормка кустиков

27 февраля 2024

О сроках посадки на рассаду перца дачники часто спорят. Одни утверждают, что это надо сделать еще в феврале, другие призывают не торопиться и дождаться конца марта. Кто же прав? На самом деле правы и те, и другие. С посадкой перца на рассаду действительно нельзя торопиться, но затягивать сроки тоже не стоит. Ведь на кону – ваш урожай. Разберемся, когда садить перцы на рассаду в 2024 году, какие дни в марте будут наиболее благоприятными для этого по лунному календарю, как организовать подсветку и подкормку кустиков.

Семена перца всходят в среднем около двух недель. На постоянное место рассаду советуют высаживать в возрасте 60-80 дней. Если слишком рано посадить овощ, рассада будет готова к пересадке до тог, как установится подходящая погода. Если же посадить семена в конце марта, перец просто не успеет созреть. Оптимально сеять перец на рассаду в период с середины февраля до конца второй декады марта. Даже если всходы появятся позже, чем вы рассчитывали, у вас все еще будет надежда на богатый урожай осенью.

Когда сажать помидоры на рассаду в марте 2024, читайте в материале по ссылке.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Первое и самое важное – не используйте слишком старые семена! Если посевному материалу уже больше 3-4 лет, лучше приобрести новый. Чем старше семена, тем ниже у их показатели всхожести. Из всего объема взойдут лишь 60-70%, хорошо если не меньше. Если хотите использовать непременно именно эти (старые) семена, предварительно замочите их в любом стимуляторе роста.

Новые семена лучше всего приобрести в надежном магазине. Внимательно изучите пакетик с посевным материалом до покупки. Проверьте срок его изготовления, внимательно прочтите информацию о выбранном сорте или гибриде, рекомендации по посадке и уходу. Не покупайте семена без отметки о соответствии посевного материала сортовым и посевным качествам.

Лучшие сорта сладкого перца для посадки в марте 2024 года в Беларуси

Белорусы выращивают как сладкий, именуемый болгарским, так и острый перец. Сроки вегетации первого и второго немного разнятся. Сортам сладкого перца на созревание надо примерно на неделю-две больше.

Ранние сорта болгарского перца готовы к уборке урожая в среднем через 110-120 дней после появления первых всходов.

Среднеспелым сортам требуется не менее 125-135 дней, а позднеспелым – и вовсе 140 и более.

Урожай ранних сортов острого перца можно убирать через 105-110 дней после первых всходов. Среднеспелых – через 115-125, позднеспелых – через 130 дней.

И острому, и сладкому перцу для роста и развития нужно много света и тепла. Лето в Беларуси не всегда радует солнцем и стабильной температурой в районе +25°C, поэтому лучше всего высаживать сорта, адаптированные для выращивания в нашей стране. Обратите особое внимание на сорта и гибриды, выведенные белорусскими селекционерами.

Топ-10 лучших сортов/гибридов сладкого перца для посадки в Беларуси:

  1. Богатырь – среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Устойчив к основным заболеваниям, поражающим перцы. Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Вес плодов варьируется от 80 до 200 грамм.
  2. Парнас – среднеранний сорт белорусской селекции. Растение компактное, а плоды крупные. Масса одного в среднем – 150 г. Назначение универсальное.
  3. Алеся – ультраранний сорт от белорусских селекционеров. Кусты полураскидистые. Плоды небольшие, но сочные и вкусные. Масса одного – 70-90 г.
  4. Золотистый – среднеспелый сорт белорусской селекции. Подходит для выращивания в теплицах. Кусты полураскидистые. Вес одного плода варьируется от 120 до 140 г. Назначение универсальное.
  5. Красный рыцарь – раннеспелый гибрид. Подходит для выращивания в открытом и в закрытом грунте. Растение сильнорослое. Плоды очень крупные, сочные, плотные. Вес каждого – 300 г. Отличается высокой устойчивостью к болезням, включая бактериальную пятнистость.
  6. Какаду – среднеспелый высокоурожайный гибрид. Рекомендован для выращивания в теплицах. Длинна плода может достигать 25-30 см. Вес плодов – до 500 г.
  7. Калифорнийское чудо – среднеспелый сорт для выращивания в теплицах. Растения достигают высотой 60-70 см. Плоды очень вкусные и сочные. Масса каждого – в среднем 120 г.
  8. Геркулес – раннеспелый гибрид с высокой устойчивостью к большинству болезней перцев. Растение компактное. Количество плодов среднее. Плоды весят около 230 г.
  9. Кубик Красный (Кубик-К) – среднеспелый урожайный сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Рекомендован для выращивания в пленочных теплицах. Кусты раскидистые, достигающие высотой 70 см. Плоды сочные, вкусные. Масса каждого – в среднем 120-150 г. Обладает устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
  10. Тройка – раннеспелый сорт от белорусских селекционеров. Устойчив к перепадам температур и поражению серой гнилью. Кусты полураскидистые. Масса плодов варьируется от 80 до 110 г.

Каждый сорт по-своему хорош. Один отличается устойчивостью к болезням, другой – большой урожайностью. Выбирайте сорт перца с учетом особенностей именно вашей ситуации.

Какие цветы надо посадить на рассаду в марте 2024, когда это сделать по лунному календарю, читайте в материале по ссылке.

Как правильно посадить перец на рассаду в марте 2024 года

Семена перца можно высеивать сухими или же предварительно пророщенными. Конечно, быстрее первые листики появляются у пророщенных семян. Первые всходят от 8 до 10 дней, а вторые – за 5-6.

Минимальная температура для прорастания семян перца – +15°C. Если столбик термометра опустится ниже, развитие остановится. Чтобы рассада перца хорошо росла и была сильной, старайтесь поддерживать в помещении температуру от +25 до +27°C. Сильная жара не менее губительна для нежной рассады перца. Если температура поднимется выше +30°C, поросль может погибнуть.

Когда сажать баклажаны на рассаду в марте 2024, можно прочесть здесь.

Как прорастить семена перца для посадки на рассаду

Прорастить семена несложно. Для этого надо завернуть их во влажную ткань, салфетку или даже туалетную бумагу и оставить в теплом месте минимум на 12 часов, а можно и на сутки. Как только на семенах проклюнутся белые точечки-корешки, их можно высаживать в землю.

Как подготовить землю для выращивания рассады перца в домашних условиях, мы разбирали в другом материале. Прочесть его можно по ссылке.

Куда и как посадить семена перца на рассаду для выращивания на окне

Очень важно для перцев – правильно подобрать емкости для высадки рассады. Перцы плохо переносят пересадку, поскольку корни у них очень нежные. Лучше всего их не пикировать вообще.

Экономить на посадке семян перца на рассаду не стоит, иначе можно вообще остаться без урожая. В специализированном магазине приобретите специальные торфяные стаканчики для рассады и высаживайте семена в них. Когда рассада перца подрастет, вы сможете высадить ее на постоянное место прямо в этих стаканчиках. Так будет намного проще и безопаснее. Растения быстрее адаптируются, а значит и урожай вы получите раньше.

Неопытные дачники часто задаются вопросом, по сколько семечек перца сеять в каждый стаканчик. Кладите по 2 семечка. Почему именно так? Очень редко всходят все посеянные семена. Скорее всего какие-то не прорастут. Но даже если прорастут оба в одном стаканчике, у вас будет возможность выбрать более сильный и перспективный росток. Второй надо аккуратно срезать. Ни в коем случае не пытайтесь вырвать росток руками. Вы можете нечаянно повредить корни второго (перспективного) ростка.

Когда сеять перец на рассаду в марте 2024 года по лунному календарю. Благоприятные и неблагоприятные дни

Период роста Луны считается самым благоприятным для посева семян на рассаду. В это время соки растений активно движутся вверх, стимулируя развитие и рост.

До 10 марта Луна будет убывающей. Это время менее благоприятно для посева семян, поскольку процессы роста и развития в этот период замедляются.

Благоприятное для посева семян перца на рассаду время наступят лишь после 12 марта.

Лучшие дни для посадки перца на рассаду в марте 2024 по лунному календарю: 13-14, 17-18, 19 (до вечера).

Наиболее неблагоприятные дни в марте 2024 для посева семян перца на рассаду по лунному календарю: 10 и 25. Это дни новолуния и полнолуния, которые характеризуются нестабильностью.

Подсветка рассады перца в домашних условиях

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду перца, необходимо обеспечить ей световой день продолжительностью не менее 12 часов. При посеве семян в ранние сроки в домашних условиях сделать это без дополнительной подсветки просто невозможно.

Дефицит света обязательно скажется на качестве рассады. Она вытянется вверх, стебель истончится, листвы на нем будет слишком мало, междоузлия удлинятся, кустики не будут цвести.

Подсвечивайте рассаду перца лампами из расчета 200Вт на 1м2. Используйте для этой цели специальную фитолампу. Лучше, если она будет вытянутой формы. Установите лампу строго над рассадой перца, чтобы кустики не клонились в сторону. Чтобы подсветка была максимально качественной, не вешайте лампу слишком высоко. Расположите ее на расстоянии 15-20 см от верхушки поросли. Так рассада получит максимум света и не перегреется.

Узнайте, как выбрать фитолампу и правильно организовать подсветку рассады на окне.

Когда и как подсвечивать рассаду перца на окне

Оставьте фитолампу включенной на трое суток без перерыва, когда перцы будут в фазе семядольных листочков. Рассада резко пойдет в рост. Когда появятся первые настоящие листочки, сократите длину светового дня до 14-16 часов в сутки.

Часто огородники, которых в дневное время нет дома, включают фитолампы только утром и вечером, надеясь, что днем рассаде будет достаточно солнечного света. Но это не так. Именно из-за недостатка света в дневные часы, рассада перца начинает клониться в сторону окна. В марте солнечного света еще мало, поэтому стоит включать подсветку рано утром и оставлять ее до вечера. Уже в апреле интенсивность световых лучей из окна в дневные часы будет достаточной, вы сможете включать подсветку только утром и вечером.

Кстати, оставлять фитолампу включенной на круглые стуки тоже не стоит. Вместо интенсивного роста и развития, вы увидите обратный эффект. Рассаду перца нельзя подсвечивать круглосуточно, ведь растениям тоже нужен отдых.

Как подсвечивать рассаду перца максимально эффективно:

  • Выращивайте рассаду перца в отдельных стаканчиках. Каждый кустик должен быть в своем горшочке. По мере роста отодвигайте емкости друг от друга. Когда поросль подрастет, расстояние между стаканчиками должно быть не менее 25 см.
  • Вымойте окна. Грязные окна в среднем задерживают около 5% солнечного света, который так необходим рассаде.
  • Как только станет тепло, выносите рассаду на балкон или ставьте горшочки у открытого окна. Кстати, этот метод позволяет еще и закалить рассаду.
  • Если у вас нет возможности обеспечить правильную подсветку перцу, то сейте его позже. В таком случае выбирайте ранние сорта.

Подкормка рассады перца в домашних условиях

Неважно, используете ли вы для выращивания рассады перца покупной грунт или приготовили его самостоятельно, обычно до пересадки в грядку молодым кустикам достаточно запаса минеральных веществ, содержащихся в почве. Первую подкормку рассады перца можно пропустить, если кустики развиваются так, как надо.

Подкормка не нужна, если ваша рассада перца:

  • Выглядит здоровой и полноценно развивается.
  • Внешне соответствует своему возрасту.
  • Обладает плотным и твердым стеблем.
  • Имеет крепкие листочки насыщенного зеленого цвета без примеси желтого.

Если рассада перца выглядит хилой, подкормите ее комплексным удобрением. Но используйте очень слабые концентрации растворов, чтобы не погубить нежные растения.

Ознакомьтесь с лунным посевным календарем на март 2024.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости