Наверх

Как выбрать фитолампу и правильно организовать подсветку рассады на окне

07 марта 2024

Свет необходим растениям на всех стадиях развития. Он запускает процесс фотосинтеза, во время которого растения синтезируют полезные органические вещества для роста и развития. Сильнее всего растения нуждаются в свете на начальном этапе развития. Расскажем, как выбрать фитолампу для рассады, а также как правильно организовать подсветку растений в домашних условиях.

Большинство культур, которые белорусские дачники выращивают с помощью рассады, требуют 11-13 часов интенсивного освещения в сутки. Иногда даже все 15. Например, рассаде перцев для нормального роста и развития необходим световой день длительностью минимум 12 часов в сутки. Если света будет мало, поросль вытянется, вырастет слабой, может также начать клониться в сторону источника света.

В феврале и марте любой рассаде естественного света еще недостаточно. Ведь в эти месяцы показатели естественного освещения составляют всего 5 тыс. люкс. Этого катастрофически недостаточно для нормального развития рассады. Судите сами. Например, рассада перца будет нормально расти и развиваться только при интенсивности освещения минимум 20 тыс. люкс. Чтобы домашняя рассада росла здоровой и сильной, придется предусмотреть дополнительное освещение.

Для начала разберемся, зачем вообще растениям свет.

Влияние света разных спектров на развитие растений

С помощью энергии света растения преобразуют воду и углекислый газ в органические соединения. Для этого используются два типа хлорофилла a и b, обладающие достаточно узким диапазоном поглощения света в красном и синем спектре. Для роста и развития растений более важен хлорофилл типа a, задача хлорофилла b – увеличивать диапазон спектра поглощения.

Глаз человека способен воспринимать лишь небольшой диапазон света. Оптимальной считается длина световой волны в 550 нм, что соответствует зеленому спектру цвета. Световые волны зеленого цвета (490-560 нм) наименее активны в фотосинтезе.

Растения же нуждаются в красном спектре. Его длина – 610-690 нм. Красный свет необходим для цветения и плодоношения. Под воздействием световых волн рост и развитие растений укоряются. Этот свет благотворно влияет на формирование цветов, а также созревание семян и плодов.

Синий спектр света с длиной волны 420-460нм больше всего нужен растениям на начальном этапе развития. Он благоприятно влияет на всхожесть семян, формирование корневой системы, способствует образованию у растений толстого стебля и большого количества листьев.

Чтобы получать максимум от подсветки растений, используются светильники, в которых есть светодиоды и синего, и красного спектра. На выходе мы видим сиреневый или фиолетовый свет. Такие лампы называются фитосветильниками. Их задача – запускать процесс фотосинтеза и создавать благоприятный климат для развития растений при искусственном освещении.

Как выбрать фитосветильник для домашней рассады

При выборе фитосветильника ориентируйтесь на технические характеристики. Выбирая обычную лампочку, мы обращаем внимание на значения силы света и светового излучения. Фитолампы же стоит выбирать по другим параметрам. Растениям важна не энергия фотонов света, а их количество, поступающее за единицу времени. Поэтому самым важным параметром при выборе фитолампы является – поток фотосинтетических фотонов. На упаковке с лампой его обозначают буквами PPF. Показатель измеряется в мкмоль/c. Чем выше показатель, тем более эффективной будет фотолампа для растений. Оптимальным для рассады считается показатель в 30-45 мкмоль/c.

Корпус светильника должен быть алюминиевым, а не пластиковым. Во время работы светодиод нагревается. Чтобы он не перегревался, надо отвести лишнее тепло, что и делает алюминиевый корпус, выступающий в роли радиатора. Чем мощнее светильник, тем массивнее у него должен быть корпус. Пластик не дает теплу выйти. В результате светодиод перегревается, из-за чего сначала снижается эффективность светового потока, а затем лампочка и вовсе перегорает. Также из-за перегрева светодиодов может возникнуть возгорание.

Как правильно установить фитолампу для подсвечивания рассады дома

Чтобы растения получали максимум тепла и света, надо расположить фитосветильник прямо над рассадой. Важно сделать это на безопасном расстоянии. Над перцами, томатами и баклажанами фитосветильники располагают на расстоянии 15-20 см над верхушками растений. Что касается бахчевых культур и огурцов, фитолампа должна находиться не ниже 20 см.

Иначе из-за мощного светового потока у рассады могут появиться ожоги. Проявляются они пожелтением листьев, рассада становится слабой, рост замедляется. Продолжительность восстановления после ожога бывает разной, но иногда поросль может и вовсе погибнуть.

Высоко размещать фитолампу также не рекомендуется. Из-за этого свет рассеивается, эффективность падает. В итоге рассада не получит необходимое количество света и тепла.

Поскольку рассада будет интенсивно расти, установить фитолампу надо так, чтобы при необходимости ее можно было поднять выше или опустить ниже.

Как организовать эффективную подсветку рассады в домашних условиях:

  • Вымойте окна. Грязные окна задерживают примерно 5% солнечного света, который так нужен вашей рассаде
  • Подберите качественный фитосветильник под конкретные задачи. Фитосветильник для рассады не подойдет для подсвечивания комнатных растений и т.д.
  • Фитолампа должна быть вытянутой формы, т.к. такие светильники покрывают большую площадь. Соответственно, вы сможете разместить под ней больше стаканчиков с рассадой.
  • Подвесьте фитосветильник над рассадой на расстоянии 15-20 см над верхушками растений.
  • Соблюдайте временной режим подсвечивания. Только первые три для после посадки семян рассаду можно подсвечивать круглосуточно. Затем длительность светового дня надо снизить, пока она не дойдет до 12 часов в сутки.
  • Период подсветки не должен превышать 12 часов. Как и людям, растениям необходим цикл дня и ночи. Поэтому нельзя подсвечивать их круглые сутки напролет.
  • Старайтесь не делать перерывов. Перерывы в подсветке длительностью менее 3 часов негативно сказываются на развитии рассады.
  • Никогда не опрыскивайте рассаду в период подсвечивания. Это может привести к появлению ожогов на листовых пластинах.
  • Чтобы повысить освещенность растений, можно установить фольгированную или белую отражающие поверхности. Устанавливаются они со всех сторон кроме пути следования света.
  • Для подсвечивания рассады используются фитолампы мощностью не менее 25-30 Вт, а лучше 40-50Вт. Светильники 20Вт больше подходят для подсвечивания комнатных и экзотических растений.

Читайте в материале по ссылке, какие дни в марте 2024 наиболее благоприятны для посадки томатов на рассаду. Когда сажать баклажаны на рассаду в марте 2024, можно прочесть здесь. Узнайте, какие сорта перца считаются лучшими для выращивания в Беларуси. Также рекомендуем вам ознакомиться с лунным посевным календарем на март 2024 года. В нем вы найдете даты, когда стоит заняться посевом семян на рассаду, в какие дни можно вносить подкормку, прививать растения, обрабатывать от болезней и вредителей.

Какие цветы надо посадить на рассаду в марте 2024, когда это сделать по лунному календарю, читайте в материале по ссылке.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости