Наверх

Астры, петунии и не только. Какие цветы посадить на рассаду в марте 2024 года

17 марта 2024

Вторая половина марта – идеальное время для посева на рассаду некоторых садовых цветов. Например, петуний, лобелии, астр, бархатцев. Расскажем, когда и как правильно сеять семена на рассаду, какие дни по лунному календарю будут наиболее благоприятными для этого в марте 2024 года.

Как правильно посадить петунии на рассаду в марте 2024 года

Обильно цветущие и безумно красивые петунии радуют глаз летом и в начале осени. Среди садоводов эти нежные цветы считаются сложными в выращивании. Их разводят рассадным способом. Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, придется обеспечить необходимую температуру и световой режим. Но если вы справитесь с этими задачами, нежные петунии будут украшать ваш участок все лето и даже осень.

От посева семян до первого цветочка проходит много времени – обычно около 3 месяцев. Именно поэтому растения и принято сеять на рассаду в марте.

Чтобы вырастить сильную и здоровую рассаду, нужна качественная почва. Земля для петуний нужна мелкозернистая, нейтральной кислотности.

Это может быть:

  • Универсальный грунт на основе торфа, который можно найти практически в любом специализированном магазине.
  • Торфяные таблетки.
  • Почвосмесь из огородной земли, песка, торфа и перегноя. Все в равных долях.

Перед посадкой семян землю лучше всего продезинфицировать.

Семена петунии тоже надо предварительно продезинфицировать. Делается это с помощью слабого раствора марганцовки. Семена очень мелкие, поэтому их стоит предварительно завернуть в салфетку или тряпочку. Лишь после этого семена можно опускать в раствор марганцовки. 20-30 минут будет вполне достаточно.

Чтобы ускорить появление всходов, семена можно также замочить в любом стимуляторе роста.

Подготовьте горшочек с землей и семена. Пролейте землю водой и хорошенько разровняйте. Семена петунии поместите на землю, особо не заглубляя. Присыпать их землей тоже не надо.

Закройте емкость с семенами пленкой или стеклом. Поставьте ящик в теплое место до появления первых всходов. Оптимальная температура – от +25 до +30°C. Всходы должны появиться через 4-10 дней.

Когда появятся первые ростки, стекло или пленку с ящика надо снять, а температуру можно снизить до +20-23°C.

Сеянцам петунии нужен как минимум 14-15 часовой световой день. Обеспечить его можно с помощью фитолампы. Подробнее о том, как выбрать фитосветильник для растений, читайте в материале по ссылке.

Для нежной рассады страшны как переувлажнение почвы, так и ее пересыхание. Если воды будет мало, рассада засохнет. Если же лить слишком много, у поросли может развиться черная ножка.

На стадии 4-6 настоящих листочков сеянцы надо пикировать. Во время процедуры растения отделяют друг от друга и рассаживают по отдельным емкостям.

Если вы изначально садили по 1-2 семечка в стаканчик, то пикировку можно и не проводить. В таком случае кустик вместе с земляным комом просто переносят из одной емкости в другую.

Чтобы ваша петуния обильно цвела, ее надо прищипывать. Первое прищипывание проводится через 1,5-2 недели после пикировки. Удаление макушки растения стимулирует рост боковых побегов, благодаря чему вы получите более пышный кустик. Позже понадобится прищипывание и боковых побегов.

Подкармливать петунии можно начиная с появления первых настоящих листьев. Поскольку маленьким сеянцам обычно хватает питательных веществ, находящихся в почве, подкормку можно отложить до первой пикировки. Через 1-2 недели после пикировки рассаду петунии можно подкормить. Лучше всего для этого использовать комплексное удобрение.

Какие сорта перца считаются лучшими для посадки в Беларуси, читайте в материале по ссылке.

Как вырастить рассаду лобелии в домашних условиях

Лобелия – нежное и удивительно красивое растение. Относится к семейству колокольчиковых и бывает одно- и многолетним. В род Лобелия входят 300 видов растений, но декоративную ценность представляют только 20 из них. Окраска цветов весьма разнообразна. Лобелии бывают синими, голубыми, белыми, фиолетовыми, лиловыми и даже пурпурными. Больше всего среди садоводов пользуются популярностью сорта с синими и голубыми цветками.

Взрослое растение неприхотливо, а вот с сеянцами придется помучаться, но цветок определенно того стоит.

Для посева семян лобелии на рассаду понадобится грунт с нейтральным уровнем кислотности. Его можно купить или приготовить самостоятельно. Для приготовления грунта смешайте огородную землю, перегной, торф и песок в равных пропорциях.

Если кислотность почвы слишком высокая, добавьте в нее извести или доломитовую муку. Чтобы повысить кислотность, добавьте верховой торф или перепревшую хвою.

Перед посадкой семян лобелии на рассаду любой грунт, покупной или смешанный самостоятельно, надо продезинфицировать. Сделайте это с помощью слабого раствора марганцовки или фунгицида, также можно землю прокалить в духовке.

Семена лобелии можно посеять в:

  • Торфяные таблетки.
  • Общий широкий контейнер.
  • Отдельные емкости. Так обычно садят гранулированные семена.

Пожалуй, удобнее всего использовать торфяные таблетки. Однако это может быть дорого.

Наполните контейнер грунтом почти до краев и немного сбрызните землю теплой водой из пульверизатора.

Семена лобелии очень мелкие, поэтому с их посадкой могут возникнуть сложности. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь одним из способов ниже:

  • Используйте зубочистку. Слегка намочите один ее конец, затем зацепите им семена и посадите их в землю.
  • Добавьте немного земли. Смешайте семена с небольшим количеством почвы.
  • Используйте гранулированные семена.

Накройте контейнер стеклом или пленкой и оставьте до появления всходов в теплом месте. Чтобы семена лобелии быстро проросли, температура воздуха в помещении должна быть не ниже +18°C.

Всходы появятся примерно через неделю. Когда это произойдет, начинайте закалять лобелию. Каждый день снимайте с контейнера пленку, давая рассаде подышать. Делайте это несколько раз в день, постепенно увеличивая время нахождения поросли без пленки. Через неделю пленку уберите, а контейнер поставьте в светлое место. Оптимальная температура для хорошего роста рассады лобелии – от +14 до +20°C.

Поливайте рассаду умеренно, по мере высыхания верхнего слоя почвы, но не допускайте переувлажнения.

Когда у рассады лобелии появятся 3-4 настоящих листочка, пикируйте ее в отдельные стаканчики пучками по 5-10 растений.

Первую подкормку можно сделать через неделю после пикировки. До пикировки растения в подкормке не нуждаются. Для подкормки лобелии используйте комплексные удобрения, например, нитрофоску.

Когда кустики достигнут 4 см в высоту, острыми ножницами удалите точку роста на каждом побеге. Благодаря прищипыванию сеянцы начнут больше ветвиться. Через месяц удалите точки роста у боковых побегов. Чтобы лобелия выросла пышной, процедуру надо периодически повторять, но не чаще чем раз в месяц.

Лобелия зацветает примерно через 2-2,5 месяца после появления первых всходов. В открытый грунт рассаду высаживают обычно во второй половине мая. Цветок будет хорошо смотреться как на клумбе, так и в кашпо.

Узнайте, какие дни по лунному календарю в марте 2024 года будут лучшими для посадки помидоров на рассаду.

Посадка семян астр на рассаду в марте 2024 года

Астры красивы и неприхотливы. Удивительно, но некоторые многолетние астры способны цвести, даже если температура опустится до -7°C. Срезанные цветы могут стоять в букете до 2 недель. Неудивительно, что их так любят садоводы. К тому же вырастить астры можно без пикировок и подкормок.

Эти удивительные цветы поражают разнообразием. Существует более 200 видов астр. Различаются они длительностью жизни растения (многолетние, однолетние), высотой куста, строением соцветий и их формой.

Также астры разнятся по срокам цветения:

  • Ранние зацветают через 80-110 после появления первых всходов.
  • Средние – спустя 115-120 дней.
  • Поздние – через 120-130 дней.

Учитывайте, что однолетние сорта астр зацветут примерно через 3 месяца после посадки, а многолетние порадуют цветами лишь в следующем сезоне.

Астры предпочитают легкую слабокислую почву. Обычно ее заготавливают еще осенью. В огородную землю добавляют песок, перегной или торф. На дно горшочка надо положить дренаж.

Заглубите семена на 0,5-1 см. Полейте землю теплой водой. После этого ящики с рассадой надо закрыть пленкой или стеклом. Второй полив будет уже только после появления всходов. Поставьте ящик в хорошо освещенное теплое место. Оптимальная температура воздуха – +18°C.

Когда появятся первые листочки, кустики астр рассаживают в отдельные горшки. Основание стебля очень нежное, поэтому с пересадкой придется повозиться. И это единственное, с чем вам придется повозиться в выращивании астр.

Полив должен быть редкий, но обильный. Не допускайте излишнего переувлажнения грунта.

Астры подкармливают всего трижды за сезон. Первую подкормку вносят через 2-2,5 недели после посадки. Для этих целей используйте комплексное удобрение. Например, нитрофоску. Не удобряйте почву навозом, цветы могут заразиться фузариозом.

Пересаживать астры в открытый грунт можно, когда они подрастут до 10-12 см в высоту.

Читайте о наиболее благоприятных днях по лунному календарю для посева семян баклажанов на рассаду в марте 2024 года.

Зачем сеять семена бархатцев на рассаду, и как это сделать правильно

Неприхотливые бархатцы любимы огородниками и садоводами. Они приспосабливаются практически к любым условиям и радуют яркими цветами с начала лета до глубокой осени. Бархатцы бывают не только рыжими и оранжевыми, но также желтыми, красными, белыми.

На огороде или в саду цветы выполняют не только декоративную функцию. Они также отпугивают кротов, колорадских жуков, нематод, совок, медведок, капустных белянок, муравьев, луковых мух, тлю, долгоносиков, проволочников. Приверженцы народной медицины используют лепестки бархатцев для приготовления отваров и чаев, считающихся чрезвычайно полезными.

Бархатцы можно сеять сразу в открытый грунт или сначала вырастить рассаду. Обычно от посева семян до появления первых бутов проходит около двух месяцев. Выращивание рассады позволит быстрее украсить сад цветущими кустиками.

Семена бархатцев сеют сухими, предварительное замачивание не требуется. Цветам нужна легкая плодородная почва.

Бархатцы обычно высевают сразу в большие контейнеры. В почве делают неглубокие бороздки, по которым равномерно распределяют семена. Бороздки засыпают землей, сверху почву немного сбрызгивают водой из пульверизатора.

Допустимо сеять несколько сортов бархатцев в один контейнер, главное не смешивать низкорослые и высокорослые.

Рассада бархатцев неприхотлива. На стадии двух настоящих листочков поросль пикируют в отдельные стаканчики или ящики для рассады. Обычно растения хорошо переносят пикировку.

До высадки в открытый грунт бархатцы в подкормке не нуждаются. Первую проводят на десятый день после высадки. Затем цветы можно удобрять каждые две недели. Бархатцы «любят» органические и гуматосодержащие удобрения.

Когда сеять семена цветов на рассаду в марте 2024 года по лунному календарю

Семена декоративных растений рекомендуют сеять на растущую Луну. Считается, что они быстро прорастут, всходы будут дружными, а рассада – крепкой.

В астрологии важна не только фаза Луны, но и знак Зодиака, в котором она пребывает. Наиболее благоприятными знаками Зодиака для посадки цветов считаются Водолей, Близнецы, Дева и Весы. Когда Луна находится в этих знаках, можно сеять семена даже на убывающую Луну.

Наиболее благоприятные дни по лунному календарю в марте 2024 для посадки семян цветов на рассаду: 18-19, 23-24, 26-29.

Уход за рассадой цветов тоже можно планировать с учетом лунного календаря. Рекомендуем вам воспользоваться нашим лунным посевным календарем. В этом материале можно узнать, какие дни будут наиболее благоприятными по лунному календарю для подкормки и пикировки растений.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости