Наверх

Крещение-2024: как правильно окунаться в прорубь

16 января 2024

Православные христиане 19 января отметят Крещение Господне. В Крещенский сочельник после литургии в храмах пройдет чин великого освящения воды, а верующие традиционно окунутся в прорубь. Праздничные мероприятия в Беларуси в 2024 году продлятся 18 и 19 января.

О том, как правильно окунаться на Крещение и какие меры безопасности важно соблюдать, рассказали медики, специалисты МЧС и ОСВОД на пресс-конференции «Профилактика общего переохлаждения и обморожений в зимний период. Правила поведения на водоемах».

По словам начальника отдела водолазной подготовки Центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС Андрея Войтика, места для купания всегда расположены вдалеке от сброса сточных вод и других источников загрязнений. При этом дно должно быть пологим от 1,2 до 1,8 м, очищенным от растительности, коряг, других предметов и без резких перепадов. Специалисты всегда проверяют такие места на отсутствие подземных источников, водоворотов и течений больше 0,5 м/с.

По словам эксперта, проруби ежегодно ограждаются леерами или металлическими сооружениями. Вечером и ночью купели и места подходов подсвечиваются. Лестницы и трапы должны быть металлическими или деревянными, с поручнями из грубых материалов или бечевки.  С берега в прорубь сходят, если толщина льда не достигла 15 см.

На оборудованных площадках рядом с прорубью всегда есть отапливаемые помещения. Здесь же обустраивается спасательный пост и дежурят наряды милиции. Окунаются в купель верующие поочередно. Лица в состоянии алкогольного опьянения не могут погружаться в купель с водой.

По данным ОСВОДа, каждый год наблюдается увеличение количества желающих окунуться.

Что следует учесть до окунания в крещенскую прорубь

Главный водолазный специалист отдела республиканской водолазно-спасательной службы РГОО «ОСВОД» Александр Галицкий напомнил, что к событию желательно готовиться заранее. На крещенское купание нужно взять запасной комплект сухого белья и одеться по погоде, термос с горячим чаем (можно купить на месте). Не стоит окунаться при плохом самочувствии. К проруби надо подходить уже разогретым. Можно, к примеру, выполнить физические упражнения. В воде желательно проводить меньше минуты. Важно не нырять в прорубь с головой, а лишь окунаться.

Выйдя из воды, следует быстро растереться и как можно меньше находиться без одежды на открытом воздухе.

Выходить из проруби следует не торопясь – в этот момент организм испытывает резкое переохлаждение, а человек – термический шок.

После омовения в купели следует растереться полотенцем и идти в обогреваемое помещение.

Ни в коем случае нельзя организовывать спонтанные места окунания, которые не подконтрольны спасателям, не оборудованы, где не проверено дно акватории. К сожалению, в интернете есть огромное количество видео, на котором фиксируется момент утопления женщин и мужчин.

Для кого окунание под запретом?

Существует ряд медицинских противопоказаний к купанию в проруби на Крещение. О них рассказал врач скорой медицинской помощи, заведующий подстанцией №11 УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Евгений Юдаков.

Не стоит совершать обряд людям с серьезными хроническими заболеваниями, поскольку это может привести к обострению недуга. Кроме того, не рекомендуют медики окунаться детям до 7 лет и людям старше 70-75 лет, а также беременным женщинам. В этих случаях важно проконсультироваться с врачом.

Нежелательно совершать омовение людям, страдающим артериальной гипертензией и острыми нарушениями мозгового кровообращения, перенесенным инфаркт миокарда и страдающим неврологическими заболеваниями.

Детально о том, где в Минске и Минской области можно будет искупаться на Крещение, портал 1prof.by сообщал. Основных площадок в столице будет три.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости