Стиль жизни

Легендарная экс-солистка группы Nightwish Тарья Турунен спела по-белорусски под гусли

Тарья Турунен могла бы стать звездой мировой оперной сцены, но предпочла сиять на другом небосклоне – и уже почти 15 лет успешно развивает сольную карьеру, успев до этого снискать мировую популярность в качестве солистки культовой симфо-металл-группы Nightwish. Именно ее уникальному академическому голосу с диапазоном в три октавы группа была обязана своим взлетом к вершинам популярности.

Тарья поделилась своими впечатлениями от прежних визитов в белорусскую столицу: «Для такой сельской девчонки, как я, Минск показался мне городом, в котором все по-настоящему большое!».

Не обошлось и без рассказов о курьезных случаях из карьеры. Например, певица вспомнила, как однажды пела в перевернутый вверх ногами микрофон, и призналась, что поставила бы 50 евро на «Ливерпуль» в нынешней Лиге Чемпионов.

Главным сюрпризом поездки для Тарьи Турунен стало продолжение челленджа, старт которому дали первые участники шоу «Мини-чат» – британские пост-хардкор-рокеры Enter Shikari. Они попробовали исполнить знаменитую белорусскую песню «Купалінка», и теперь это же испытание было предложено Тарье. Спойлер: металл-дива справилась с задачей блестяще! А помогал ей в этом участник белорусской фолк-группы «Стары Ольса» Алесь Чумаков, который аккомпанировал певице на аутентичных белорусских гуслях. Кстати, Тарья узнала инструмент с первого взгляда, в Финляндии он называется kantele.

А главным сюрпризом для поклонников певицы стал новый сингл Dead Promises, который Тарья Турунен исполнила специально для них.  Она призналась, что ее поддерживают великолепные фанаты во всем мире, в том числе в Беларуси. Их эмоции на каждом концерте – лучшая поддержка даже в самых продолжительных турах. А самым необычным подарком, который ей сделали поклонники, оказался гигантский плюшевый медведь, подаренный поклонниками из Перу: для него пришлось заказывать отдельное место в самолете, потому что «ростом» этот необычный пассажир был выше самой Тарьи!