Наверх

Любите выбрасывать мусор и ненужные вещи в окно? Знайте: наказание неизбежно!

08 июня 2023

Наверняка у каждого найдется парочка-другая историй про нерадивых соседей, которые грешат тем, что вместо мусорного ведра используют форточку, куда летят не только окурки и бутылки, но и более крупные предметы. Или про избалованных детишек, которые забавы ради «стреляют» по прохожим яйцами, помидорами или картошкой. Рассказываем, что грозит тем, кто любит выбрасывать из окон всё подряд.

Минское городское жилищное хозяйство в своем телеграм-канале «ЖКХ Минск Официально» напоминает, что собственники и арендаторы жилплощади обязаны соблюдать Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Документ предписывает выносить мусор в специально отведенные для этих целей места. Складирование бытовых отходов в местах общего пользования, а уж тем более их выбрасывание через окна или балконы рассматривается как административное правонарушение.

За нарушение требований Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 № 271-З «Об обращении с отходами» и в соответствии со статьей 16.44 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь на нарушителя порядка может быть наложен штраф в размере до 30 базовых величин – по состоянию на начало июня 2023 года это составляет 1110 рублей.

Любители избавляться от домашнего мусора столь необычным образом не только устраивают свалки под окнами, но и рискуют брошенной с верхнего этажа бутылкой разбить припаркованный во дворе автомобиль или попасть в голову прохожему.

Иногда такие недетские шалости приводят к серьезным последствиям, в результате чего повреждается чужое имущество, человек получает телесные повреждения или даже погибает. В этом случае виновного ждет уголовная ответственность.

В судебной практике такие действия чаще всего классифицируются как хулиганство (ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь) или умышленное причинение тяжких телесных повреждений (ст. 147 УК). В первом случае предусмотрено максимальное наказание до 3 лет лишения свободы, во втором – от 4 до 8 лет. Если же имущество повреждено на сумму более 40 базовых величин, то ответить придется в рамках ст. 218 УК. А в этом случае наказание может достигать до 10 лет лишения свободы.

Печально, когда человеческая лень, неудачная шутка или бескультурье перерастают в уголовное дело. Стоит отметить, что уголовная ответственность за хулиганство или умышленное причинение тяжких телесных повреждений в нашей стране наступает с 14-летнего возраста.

Призвать к ответу нерадивого гражданина, который выбрасывает из окна отходы, можно обратившись, к примеру, в ЖЭС по месту жительства. Если вы точно знаете автора этого «произведения» уличного искусства – в службу 115 или в милицию по номеру 102. Истину установят в ходе расследования.

Одного вашего слова может оказаться недостаточно. Поэтому заявление лучше подкрепить свидетельскими показаниями еще одного-двух жильцов дома или очевидцев происшествия, можно приложить фото- и видеоматериалы. Последние добыть, конечно, посложнее, ведь за считанные секунды сложно запечатлеть на камеру смартфона чей-то «подвиг» в борьбе с мусором. Остается уповать на совесть и культуру граждан. Но, увы, об обратном говорят елки под окнами зимой, огрызки – летом, окурки – круглый год.

К слову, за прикорм голубей у подъезда или из окна дома тоже могут покарать рублем. Это не самый приятный способ расстаться с суммой до 20 базовых величин (740 рублей). Подробности можно узнать в материале корреспондента портала 1prof.by.

Еще хотелось бы обратить внимание автолюбителей на тот факт, что Правила дорожного движения предписывают им принимать меры по недопущению загрязнения дорог и окружающей среды. За выбрасывание мусора и иных предметов из транспортного средства также предусмотрена ответственность.

Такое деяние согласно ч. 1 ст.18.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь грозит наложением штрафа от 1 до 2 базовых величин – от 37 до 74 рублей. А если сорить не через окно, а через дверь автомобиля в момент его движения, то и штраф вырастет – до 10 базовых (до 370 рублей). Аналогичными будут последствия и в случае выброса мусора из вагона поезда или электрички.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости