Наверх

Магнитные бури в марте 2024 г.: ждать ли в Беларуси геомагнитных колебаний с приходом весны?

28 февраля 2024

Астрофизики на постоянной основе следят за солнечной активностью и предупреждают население об опасных космических явлениях. Рассказываем, какие прогнозы специалисты сделали на первый месяц весны.

Стоит отметить, что зима прощается с белорусами сильным магнитным штормом. На протяжении двух дней, 27 и 28 февраля, многие жители страны могли чувствовать недомогание. Виной тому может быть неспокойная геомагнитная обстановка и активность Солнца. На протяжении двух дней фиксировались колебания до уровня K-Index 5, что соответствует магнитной буре класса G1. И только к полудню 29 февраля геомагнитная активность снизится до 3 баллов.

Что касается начала весны, то мы изучили прогнозы астрофизиков, представленные на двух площадках, – на сайте Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской Академии наук и ИКИ и Института солнечно-земной физики ее Сибирского отделения, а также на портале Meteoagent, где специалисты аккумулируют данные со спутников и лабораторий всего мира для детального изучения. И спешим обнадежить метеозависимых белорусов, что март ожидается относительно спокойным месяцем.

Ученые Лаборатории солнечной астрономии уверяют, что на протяжении первого месяца весны геомагнитная обстановка будет колебаться в пределах 2 баллов, мы даже не почувствуем никаких изменений в магнитном поле Земли.

Такой спокойной ситуация сохранится вплоть до 24 марта. А с этой даты предполагается незначительное нарастание активности Солнца. Слабое возмущение геомагнитного поля, которое не превысит 3 баллов, продлится 5 дней – до 28 марта.

Но магнитной бурей такой состояние магнитосферы вряд ли можно назвать. С астрофизиками из Российской Академии наук солидарны и специалисты с портала Meteoagent.

О том, как защитить себя от влияния магнитных бурь, метеопаты могут по ссылке.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости