Наверх

Мозг нуждается в тренировках! Невролог – о распространенных неврологических заболеваниях и методах лечения

20 апреля 2024

В Год качества портал 1prof.by продолжает рассказывать о высоком уровне белорусской медицины и уникальных разработках. Мы задаем волнующие читателей вопросы врачам профсоюзных санаториев и находим на них исчерпывающие ответы. Общие советы для поддержания здоровья нервной системы дал невролог санатория «Неман-72» Виктор Кухарчик.

Собеседник имеет большой стаж работы в области неврологии. У Виктора Ивановича несколько квалификационных категорий по разным профилям медицины. Врач 5 лет возглавлял Волковысскую центральную районную больницу, 22 года трудился главным врачом в санатории «Пралеска», а с 2023 года работает невропатологом в профсоюзном санатории «Неман-72». Кроме того, в профессиональной копилке эксперта – стажировка в Германии. Виктор Кухарчик знает толк в таких процедурах, как сухое вытяжение позвоночника, ударно-волновая терапия, иглотерапия и карбокситерапия. В настоящий момент он консультирует пациентов санатория с неврологическими проблемами. Виктор Иванович ежедневно читает профильную литературу, постоянно повышает квалификацию. Признается, что в такой непростой области, как неврология, без постоянного самообучения не обойтись.

Что лечат неврологи?

Такая область медицины, как неврология, занимается лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы. Профильные специалисты работают с большой группой заболеваний: боли в спине и шее (в том числе из-за грыжи межпозвонковых дисков), лицевые и головные боли, головокружения, слабость в конечностях, инсульт и его последствия, эпилепсия, бессонница и нарушение сна, неврозы, поражение сосудов головного мозга и многое другое. В последние годы среди жителей разных стран весьма распространены заболевания костно-мышечной системы – остеохондрозы, артриты, остеоартрозы и прочее. Также страдает население всего мира и Беларуси от патологий сосудов головного мозга. Довольно часто обращаются за помощью к неврологам пациенты с головными болями, травмами и заболеваниями периферической нервной системы.

– Центральная нервная система включает головной и спинной мозг. Связанные с ними патологии крайне опасны. Если, к примеру, даже после нескольких перенесенных инфарктов миокарда люди ведут полноценную жизнь, то после инсультов (инфарктов головного мозга) мы отмечаем высокую степень инвалидизации. Многие пациенты не могут вернуться к трудовой деятельности, с самоуходом у них возникают проблемы, – рассуждает невропатолог.

Поводами для обращения к врачам становятся боли различной локализации. Главная задача врача– определить их природу.

– При неврологических заболеваниях поражаются нервные корешки. Симптоматика недугов чаще всего такая: нарушается чувствительность или двигательная активность, блокируются функции тазовых органов, появляется ощущения онемения, по телу начинают бегать мурашки и т.д. Серьезную опасность для жизни вызывает ишемический или геморрагический инсульт, когда в головном мозге рвутся сосуды. В такие моменты человек испытывает сильнейшую головную боль, тошноту и рвоту. Может произойти помрачнение сознания, вплоть до комы. Если часто болит голова или имеются другие жалобы, важно контролировать артериальное давление и уровень холестерина, а также не тянуть с походом к врачу, – поясняет собеседник.

Ишемические инсульты нередко проявляются после ночного сна. То есть человек ложится здоровым, а просыпается с онемением. Может наблюдаться шаткость походки, головокружение. Все эти симптомы должны насторожить. При инсульте очень важно вовремя получить экстренную помощь. Современные технологии, в том числе малоинвазивные хирургические вмешательства, фактически позволяют остановить катастрофу. Но такая помощь эффективна при одном условии – нужно попасть в первый «золотой час». Как только пациент с подозрением на инсульт попадает в стационар, все необходимые исследования ему проводят вне очереди, и при подтверждении диагноза он сразу же доставляется в операционную. К слову, «золотой час» при инсультах – 2-3 часа. В идеале, конечно, время доставки пациента в стационар не должно превышать 1-2 часов. Тогда есть больше шансов, что человек после инсульта сможет вернуться к привычному образу жизни.

– В первые 2-3 часа с момента появления симптомов пострадавшего можно спасти консервативными методами (с помощью тромболизиса) или малыми инвазивными эндоваскулярными методами (с помощью тромбэкстракции, когда тромбы из сосуда удаляются). Перед операцией нейрохирурги изучают результаты КТ и РКТ головного мозга. Если все сделать вовремя, кровотечение в головном мозге восстанавливается, и человек становится абсолютно здоровым, – констатирует врач.

Причины патологий

Причин заболеваний нервной системы множество, и они совпадают с причинами других заболеваний: наследственная предрасположенность, влияние условий внешней среды (от экологии и питания и до социального благополучия), травма и др. На само же функционирование головного мозга влияет большое количество факторов: здоровый сон, психическая стабильность, поддержание других органов и систем в порядке, физическая и интеллектуальная активность.

– Когда человек доброжелателен, контролирует артериальное давление, показатели липопротеидного обмена и холестерина, разумеется, риски заболеть минимальные. Гемипарез – это патологическое состояние, которое сопровождается потерей чувствительности и ослабленностью мышц с одной из сторон туловища и, соответственно, бывает левосторонним и правосторонним. Многие пациенты и их родственники спрашивают о разнице в сторонах, и рисках, связанных с ними, мол, что опаснее. Левое полушарие отвечает за мыслительный процесс и ассоциативные связи, а правая сторона в большей степени руководит эмоциональной сферой. Осложнения и летальные исходы могут случаться в обоих случаях. Главная опасность кроется в самом кровоизлиянии, а не в стороне. Если определенный участок головного мозга пропитывается кровью и нарушаются его функции, последствия могут быть непредсказуемыми, – уточняет Виктор Кухарчик.

Обследование пациента обычно начинается со сбора анамнеза. Врач выясняет, какие симптомы беспокоят больного, как давно, насколько они интенсивны. Если пациент не может самостоятельно разговаривать и доступно объяснить специалисту свое состояние, с ним следует отправиться сопровождающему. Во время осмотра врачи уделяют внимание симметричности конечностей, особенностям осанки, выявляет дрожание конечностей и тела, определяет двигательную активность. Также специалист исследует зрачковые, кожные и иные рефлексы. Во время осмотра проводится ряд различных проб, позволяющих выявить возможные поражения центральной и периферической нервной системы. Неврологи назначают инструментальную и функциональную диагностику. Это, в частности, компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ), узи позвоночника, мягких тканей и сосудов, эхоэнцефалография (ЭЭГ) и т.д. Конечно, назначаются лабораторные исследования крови и мочи. Комплексные обследования помогают выявить даже скрытые патологии с бессимптомным течением.

– Всем без исключения настоятельно рекомендуют контролировать артериальное давление, липопротеидный состав и уровень сахара. При сахарном диабете, например, разрушается весь организм и, в первую очередь, сосуды. Мелкие сосуды поражаются в верхних и нижних конечностях, в головном мозге. Есть холестерин низкой и высокой плотности. Холестерин высокой плотности благоприятен для организма, а низкой – несет много негативных характеристик. Современные технологии, бесспорно, помогают спасать людей даже в критических ситуациях. Я лично преклоняюсь перед нашими кардиохирургами и нейрохирургами. После своевременного удаления тромба восстанавливается кровообращение на участке головного мозга, и человека выписывают из больницы абсолютно здоровым, – делится врач историями с хорошим концом.

К сожалению, рецидивы после инсультов случаются в 60-70% случаев. Опять-таки нужно продолжить контролировать липопротеидные и углеводные обмены, не нервничать, вести спокойный размеренный образ жизни.

– Хронический стресс – это крайне опасная вещь. Если человек постоянно взволнован, его гнетет какая-то мысль, он непрерывно думает о том, что не сделал или, наоборот, совершил, с кем-то не встретился, что-то не выполнил, переживает по поводу выговора начальника, обижается на детей или жену, разумеется, это негативно отразится на здоровье. Помните, что спокойствие и уравновешенность – путь к успеху и долголетию, – убежден невролог профсоюзного санатория.

Лайфхаки для поддержания здоровья нервной системы

В древние времена все великие философы были атлетами. Гиппократ, например, участвовал в Олимпийских играх. Современникам нужно следовать их примеру. Важно постоянно работать мыслительно и физически.

– Например, пробежка положительно сказывается на здоровье и на работе нервной системы. Рекомендую пациентам заниматься скандинавской ходьбой, плавать, ездить на велосипеде и т.д. Упражнения в виде легких танцев, шейпинга, йоги также несут огромную пользу организму. Известный ученый и физиолог Иван Павлов отмечал, что адреналин должен сгорать в мышцах, а не в головном мозге. Выходит, что физические упражнения должны сопровождать человека всю жизнь. Играйте в шашки и шахматы, разгадывайте кроссворды, изучайте иностранные языки. Начинать никогда не поздно! Всегда давайте нагрузку головному мозгу. Это действительно продлевает жизнь, – убежден невропатолог санатория «Неман-72».

Врачи всех профилей настоятельно рекомендуют воздерживаться от вредных привычек.

– Будьте доброжелательными, спокойными, добрыми и уравновешенными. Человеку важно чувствовать, что он нужен. Родным, друзьям, коллегам… Делитесь открыто своими знаниями и опытом, приносите пользу людям, – дает советы собеседник.

В СМИ все чаще появляются сообщения про известных людей, страдающих болезнями Альцгеймера, Паркинсона, деменцией и т.д. Это тяжелые заболевания центральной нервной системы, при которых идет постепенная инвалидизация. Если говорить о дементных состояниях, то они характеризуются прогрессирующей и необратимой потерей знаний, умений, навыков, приобретенных в течение жизни. По данным ВОЗ, деменцией страдает более 45 млн человек, часть из них – люди среднего возраста и молодежь. Болезнь Альцгеймера обусловлена прогрессирующим отмиранием нервных клеток – нейродегенерацией, которая вызывает развитие сенильного слабоумия.

– При таких недугах не исключена генетическая подоплека. Но точно сказать о первопричинах сложно. К сожалению, такие болезни трудно поддаются лечению. Одним назначают медикаментозное лечение, другим делают операции, третьим облучения лазером помогает и т.д. Но важны и общие оздоровительные процедуры: прогулки на свежем воздухе, питание сбалансированное, лечебная физкультура. Порой наперекор течению болезни мы видим улучшение и стабилизацию патологического процесса. В таких вопросах все очень индивидуально. У людей волевых, которые нацелены на выздоровление, порой процесс проходит легче и быстрее. Но я четко убежден: в здоровом образе жизни – великая сила, – рассуждает врач.

Неврология и санаторно-курортное лечение

Различные массажи, ударно-волновая терапия, карбокситерапия, криотерапия, аквааэробика являются востребованными процедурами, доказывающими эффективность. Есть и оборудование вертикального подводного вытяжения позвоночника, позволяющее снять болевой синдром путем растяжения и одновременного глубокого подводного массажа всех отделов позвоночника. Это значительно снижает болевой синдром, улучшает кровообращение и отток лимфы. Тракция позвонков осуществляется в воде под воздействием собственного веса пациента и дополнительного груза, рассчитанного исходя из массы тела человека. Вертикальное вытяжение позвоночника в воде – наиболее щадящий и эффективный метод лечения вертеброгенной патологии, в структуре которой лидирует остеохондроз.

– Даже при тяжелых стадиях различных болезней грамотная реабилитация помогает избежать операций. Мозг, как остальные части тела и органы, стареют. Тем не менее в Беларуси много долгожителей, и с каждым годом их становится все больше. Я уверен, что никто и никогда не должен сидеть дома и ждать смерти. Никогда не поздно начинать заниматься физкультурой, получать побольше положительной энергии. Плохая энергетика, напротив, разрушает головной мозг. Каждый человек постоянно выбирает путь: обсуждать других или с легким сердцем совершать прогулки по лесу, любить или ненавидеть и т. д. Не бойтесь вовремя обращаться к психологу. Это помогает избежать проблем с нервной системой. Есть данные ученых, согласно которым 75% заболеваний происходят именно на нервной почве. Психологическое тестирование несет колоссальную пользу обществу, – резюмировал эксперт.

К слову, гродненская здравница «Неман-72» находится в пойме реки Неман, в уникальной природной биосистеме, которая представлена дубовыми и березовыми рощами, а также сосновым бором. Специализируется санаторий на комплексном лечении заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Клиентам предлагают здесь более 200 видов различных процедур.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников, носят иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости