Наверх

Новостройки вытесняют «бабушатники». Что происходит на рынке арендного жилья

03 декабря 2023

Какие тренды доминируют на рынке арендного жилья и за сколько можно снять квартиру в Минске, обсудили с экспертом по недвижимости. А еще узнали, как выгодно сдать и снять жилье. и на что обратить внимание при аренде.

Руководитель отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Маргарита Почицкая отметила, что в отличие от сегмента купли-продажи, рынок долгосрочной аренды квартир в 2023 году отличался спокойствием. В то время как в Минске ставились очередные рекорды по продажам, а более доступное кредитование лишь усиливало спрос, на рынке аренды особых изменений не наблюдалось. Тем не менее, эксперт выделяет три тренда, которые доминируют в этом году.

Тренд первый – все больше договоров «отвязываются» от доллара

Эксперт обратила внимание, что предложений по аренде жилья по-прежнему довольно много:

– В 2022-м году сильно вырос курс доллара, что серьезно ударило по рынку аренды. Но к концу года ситуация немного выровнялась. В сентябре прошлого года изменилось законодательство, и договоры аренды были «отвязаны» от валютного эквивалента. Многие арендодатели перевели их в белорусские рубли. Затем появилось разъяснение, что эта норма действует только для коммерческой недвижимости. Многие снова привязали плату за квартиру к курсу доллара, но значительная часть арендаторов на это не согласилась. Они настояли на том, чтобы цена фиксировалась исключительно в белорусских рублях. Так как за хороших арендаторов сегодня нужно бороться, многие собственники согласились на эти условия. В итоге сегодня примерно в половине договоров аренды цена установлена в белорусских рублях без привязки к валютному эквиваленту. Это очень удобно для арендаторов, которым уже не нужно пристально следить за колебаниями курса.

Тренд второй – «студенческого бума» больше нет

Долгие годы снять квартиру в Минске было сложнее всего в августе-сентябре. В столицу приезжали тысячи студентов и «разметали» самые выгодные варианты. Многие собственники ориентировались исключительно на студентов, поднимая цены как раз в «жаркий сезон». Но уже второй год подряд ажиотажного спроса в конце лета нет.

– В 2022-м мы зафиксировали снижение спроса со стороны студентов на 5-8%. А в 2023году он сократился более чем на 20% относительно 2021 г.,– уточняет Маргарита Почицкая.

Специалисты называют несколько возможных объяснений. Во-первых, свое слово сказала демография. Сейчас студентами становятся дети, которые появились на свет во времена самой низкой рождаемости. Во-вторых, в последние годы стало больше мест в общежитиях. Появились новые здания, а старые прошли реконструкцию. К тому же освободились места от иностранных студентов.

– Когда в 2022 году стоимость аренды в валюте сначала поднялась, а затем опустилась, иностранные студенты получили возможность арендовать себе жилье по более доступной цене, – объясняет собеседник. – Многие иностранцы смогли уехать из общежитий и снять «двушку» или «трешку» на несколько человек. Как правило, они выбирают комфортные, готовые к проживанию квартиры или в центре города или недалеко от своего вуза.

Тренд третий – предложение «молодеет» и «осовременивается»

Ни для кого не секрет, что немалая часть квартир в новых жилых комплексах приобреталась как инструмент инвестирования. Собственники не собирались там жить, а вкладывались в современный ремонт и предлагали их для сдачи в аренду. Как правило, это компактные квартиры, так называемые «евродвушки», где есть кухня-гостиная и одна изолированная комната, либо студии на 30-35 кв. м.

– Эти квартиры с аккуратным ремонтом в современном жилом комплексе и недалеко от метро составляют серьезную конкуренцию стандартным панелькам 1970-1990 гг. Возможно, этот тренд на сегодняшний день не заметен для обывателей, но мы как специалисты видим, что в ближайшие годы он будет только усиливаться, – рассказала Маргарита Почицкая.

Сколько стоит снять квартиру в Минске?

По словам эксперта, цены на аренду в валютном номинале с начала года не изменились.

– Если за последние 5 лет был сделан косметический ремонт и нет явных дефектов, то однокомнатную квартиру вдалеке от метро можно снять за порядка 200 долларов и выше. Можно найти и дешевле, но она будет располагаться в глубине застройки и ремонт будет уставший.

Как на рынок повлияют изменения в правилах риэлтерской деятельности?

О новациях мы уже писали. Если коротко, то недобросовестным компаниям запретили брать с потенциальных арендаторов деньги за листок с номерами телефонов владельцев арендных квартир. Теперь нужно заключать договор на оказание риэлтерских услуг, а оплата возможно только после подбора нужного варианта и заселения.

– Для тех агентств недвижимости, которые честно и в рамках закона оказывали услуги по сдаче квартир в аренду, ничего не изменилось, – прокомментировала Маргарита Почицкая. – Эти нововведения отсекли компании, предоставляющие так называемые «информационные услуги». У нас всегда была оплата по факту заселения. Ведь клиенту требуются подбор вариантов, оформление договора, составление акта приема-передачи, согласование условий сделки и т.д. Арендатор сам определяет, какие услуги ему нужны.

Что будет с рынком аренды дальше?

По мнению эксперта, востребованность арендного жилья в Минске будет по-прежнему сохраняться, потому что создаются новые семьи, молодые специалисты закрепляются в Минске, в столицу приезжают люди с регионов страны – и всем им необходимо арендное жилье. По крайней мере на первые год-два. Если в ближайшее время не будет никаких внешних шоков, то ничего существенного не изменится. Цена аренды будет зависеть от курса доллара.

Свое продолжение получит тренд на омоложение рынка. Квартиры в новостройках со свежим ремонтом будут наступать.

Как выгодно снять квартиру в Минске?

Специалист привела несколько советов, как арендовать хорошую квартиру и не переплатить.

Во-первых, хорошо изучить рынок. Еще лет 5 назад считалось, что в Беларуси существует одна профильная площадка и все объявления о покупке и аренде недвижимости следует искать там. Сегодня активно развиваются несколько конкурирующих друг с другом платформ. Нужно изучить предложения на каждой из них. Также можно обратиться в крупные агентства недвижимости, которые ведут собственные базы.

Во-вторых – перед просмотром квартиры лучше обсудить с владельцем существенные моменты по телефону.

– Это, в частности, стоимость, куда входит стоимость аренды и коммунальные платежи. Обязательно уточнить про регистрацию: если в квартире никто не зарегистрирован, то «коммуналка» получится существенно дороже, – рассказывает Маргарита Почицкая. – Обязательно обсудить, кто и в какие сроки оплачивает оперативный ремонт, например, если сломалась стиральная машина. Это может ложиться на арендаторов или на собственников. В последнем случае в договоре нужно прописать, как быстро владелец должен среагировать.

В итоге из всего многообразия вариантов получится шорт-лист из наиболее подходящих квартир. После этого можно ехать на осмотр.

В-третьих, нужно осмотреть все квартиры, а не останавливаться на первом варианте, даже если всё понравилось. Это позволит более трезво оценить состояние жилья, локацию и т.д. Тогда сделка будет максимально выгодной.

– И, наконец, обязательно заключить договор найма и зафиксировать в нем все нюансы. В каком состоянии квартира, кто будет оплачивать дефекты, сколько составит обеспечительный платеж. Его берут большинство собственников, – отметила эксперт.

Как сдать квартиру максимально выгодно

Основная рекомендация от эксперта – вложиться в ремонт. Это позволит выдерживать конкуренцию с квартирами в новых ЖК. К тому же аккуратная квартира может быстрее найти хороших арендаторов, которые не будут задерживать оплату или наплевательски относиться к жилплощади.

— Среди собственников бытует мнение, что сдать можно любую квартиру. Но как показывает опыт, на «убитую» квартиру приходят проблемные арендаторы. Они снимают на последние деньги, могут задерживать платежи, и привести жилье в еще более неприглядное состояние. Сегодня, когда приложения в избытке, особенно важно найти хорошего арендатора, – обратила внимание специалист.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых источников, инфографика предоставлена агентством

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости