Наверх

Обнаружили летучую мышь? Объясняем, что нужно делать

10 января 2024

В Беларуси настал сезон крылатых находок, которые надеются переждать морозы на чердаках и балконах. Объясняем на примере, как действовать, если нашли у себя дома или в офисе летучую мышь.

Пример, о котором мы расскажем, залетел довольно высоко – на 16-й этаж здания по проспекту Победителей, 21. Рукокрылое спряталось в большом горшке для цветов, и надеялось отоспаться под тенью листьев, пока его не нашли сотрудники.

К счастью, в прошлом году мы уже писали, что делать, если в ваш дом зимой залетела летучая мышь, а именно – звонить по номеру +375-29-213-92-57. Вам ответит старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, основатель минского центра реабилитации летучих мышей «КажанаПоліс» Алексей Шпак.

Нам он посоветовал надеть перчатки и спрятать летучую находку в коробку, после чего привезти к нему. Так мы и сделали.

На месте выяснилось, что «охота» сегодня прошла удачно не только у нас. К Алексею с большой дырчатой коробкой подошла девушка, которая рассказала, что нашла рукокрылое по адресу: Авиационная, 9. Гость, по ее словам, «прилетел из леса».

– Двухцветные кожаны, – констатировал Алексей, едва заглянув в обе коробки. – Это самый распространенный вид. Из тех, кто у нас сейчас находится, они занимают примерно 75%. До 1970-х гг. у нас эти мышки встречались редко. Это преимущественно горные животные, которые через Беларусь мигрировали. Однако потом в стране построили много высоток, которые животные восприняли как горные пещеры, в которых можно переждать зиму. Так что сейчас это преимущественно не столько горное, сколько городское животное.

Теперь понятно, что зверушка забыла на 16-м этаже в центре Минска.

– Не боитесь их брать без перчаток?

– Нет, я же просто посмотреть. К тому же у меня есть какой-никакой опыт в том, как брать этих животных. За десять лет уже три раза кололся от бешенства. Но это мало, некоторые специалисты прививаются раз в полгода.

В прошлогоднем материале, напомним, Алексей советовал сделать прививки от бешенства и себе, и своим домашним питомцам, чтобы случайно залетевшая в окно мышь не стала причиной серьезных проблем.

– За эту зиму уже насобирали 85 мышей, – делится Алексей. – За прошлую зиму их набралось 184. Тогда в Солигорске нашли около ста рыжих вечерниц. Я ездил, забирал их.

– Все добираются до вас благополучно?

– Нет, не все. И зиму переживают тоже не все. Часто бывают переломы крыльев. Если, например, случайно зажали крыло дверью или окном. В таких случаях мышек можно только усыпить, чтобы не мучились. Они не выживут без крыльев.

Другая проблема, с которой сталкиваются питомцы Алексея, – недовес. Ведь впадая в спячку летучие мыши вообще не едят. Поэтому, по словам волонтера, их и надо держать в холодильнике:

– Чем меньше животное, тем больше оно обычно ест по отношению к своему весу. Летучие мыши очень прожорливы, у них ускоренный метаболизм. Однако зимой есть некого, они ведь питаются насекомыми. Поэтому и впадают в спячку. Их метаболизм максимально замедляется, а температура тела падает примерно до температуры окружающей среды. То есть, от 0 до +5°C. Такие условия, да еще и чтобы они были стабильными, может дать только холодильник.

Правда, пока мыши доберутся до Алексея, люди успевают их разбудить. Метаболизм разгоняется, как летом, маленькое тельце снова теплеет и требует больше еды. Поэтому волонтеры «КажанаПоліса» регулярно взвешивают своих «пациентов», чтобы вовремя подкормить тех, кто «внепланово» потратил запасы жира.

Если привезти мышь в течение дня не получается, можно попробовать покормить ее самим. Но делать это нужно правильно:

– Сначала нужно дать ей теплого питья. А потом еду. Кормить летучих мышей надо живыми насекомыми. Личинками мучного хруща или зофобаса. И тех, и других можно купить в интернете.

Однако если вы из Минска, то лучше, всё-таки, доверить животное специалисту и позвонить по номеру +375-29-213-92-57. Там вам расскажут, как аккуратно поймать непрошенных гостей и куда их везти.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Ии ПОЛИКАРПОВОЙ-ГИЛЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости