Наверх

Непрошенные, но полезные: что делать, если нашли дома летучую мышь

07 декабря 2022

На прошлой неделе жители одного из гродненских общежитий нашли у себя на чердаке около сотни летучих мышей, решивших поселиться в теплом мрачном помещении на зиму. В связи с этим мы решили спросить у специалиста, что делать, если ты зимним вечером пришел домой и обнаружил непрошенных крылатых гостей.

– Это были рыжие вечерницы, – говорит старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, основатель минского центра реабилитации летучих мышей «КажанаПоліс» Алексей Шпак. – Этот вид отличается тем, что любит зимовать в стае. Года два назад почти две с половиной тысячи рыжиков изъяли из-под обшивки балкона во Львове.

Прибывшие на место сотрудники МЧС переловили непрошенных постояльцев и сдали в местный зоопарк. Там для «бэтменов» как раз нашлось прохладное место, в котором они смогут переждать зиму, прежде чем снова вылететь в природу.

– Однако я бы не советовал в таких случаях отвлекать спасателей. Смешно порой наблюдать, как ради одной маленькой мышки рядом с домом стоит целая машина МЧС, – говорит Алексей Шпак. – Лучше звоните нам. Если в Минске, то приедем и заберем. Если где-то в регионе, то будем думать. Чаще всего есть какие-то знакомые у меня или жильцов, которые могут подкинуть мышь до столицы. То же самое, если вдруг наткнулись на колонию, как в Гродно.

Однако вечерница – не самый частый «клиент» Алексея. Чаще всего постояльцами центра реабилитации становятся кожаны – северный, поздний и двуцветный. Они приезжают в «КажанаПоліс» по одному.

Чтобы поймать летучую мышь, нужно просто накрыть ее коробкой, а под низ просунуть лист картона. Перед этим желательно надеть плотные перчатки, чтобы животное вас не укусило.

Если на дворе тепло, то непрошенных гостей можно выставить на улицу. Но ни в коем случае не в окно! Животное может не успеть сориентироваться и разбиться.

Зимой же, поймав летучую мышь в коробку, стоит позвонить в «КажанаПоліс» по номеру +375-29-213-92-57. Волонтеры заберут животное в центр, в этом году переехавший в лицей БГУ по Ульяновской,8. Там мышек закроют в плотные мешочки и положат отсыпаться… в холодильник.

Собственно, обычный бытовой холодильник – это и есть весь «КажанаПоліс». В нем мышки спят всю зиму в комфортной для себя температуре. Раз в две недели Алексей достает их и взвешивает. Это нужно делать, потому что, находясь в спячке, мыши вообще не едят.

– Летучие мыши довольно прожорливы, – объясняет Алексей Шпак. – Питаются они преимущественно насекомыми, в день съедают примерно половину от собственного веса. Если же во время взвешивания я вижу, что какое-то животное стало слишком легким, дошло до порогового значения своей массы, я начинаю их откармливать. Часто нанимаю для этого волонтеров. Кормим личинками мучного хруща и чернотелки.

Сейчас в холодильнике у Алексея ночует 32 мыши. Однако зима только началась. По словам ученого, каждую весну он выпускает на волю около сотни особей.

Есть мышки, которые не доживают не только до весны, но и до реабилитационного центра. Часто бывает так, что сотрудник ЖЭСа, не зная, куда позвонить, просто выбрасывают найденных на чердаке животных на мороз, где они погибают.

– Бывают еще случаи, когда найденных летучих мышей пытаются сделать домашними питомцами, но это плохая идея, – предупреждает Алексей Шпак. – Во-первых, изымать диких животных из природы запрещено законом. Во-вторых, летучие мыши не одомашниваются. Они ведут исключительно ночной образ жизни и очень много едят. Такой питомец мало того, что незаконный, он еще и очень хлопотный.

Убивать летучих мышей нельзя (если кто-то в серьез рассматривает такой вариант), – многие из них занесены в Красную книгу. Вопреки слухам мыши не пью кровь у людей (летучие мыши из отряда вампировых живут только в Южной Америке и кусают только домашний скот). Обитатели же белорусских чердаков исключительно насекомоядные. Поэтому они не только безобидны, но и полезны, поскольку летом помогают фермерам бороться с вредителями.

Еще один страх связан с тем, что летучие мыши переносят различные болезни. В частности, именно этих животных обвиняют в начале пандемии COVID-19. При том, что ученые до сих пор не могут четко сказать – переносят рукокрылые коронавирус или нет.

– Бешенство летучие мыши переносят. Но его много кто переносит, включая домашних собак. Чтобы животное тебя заразило, ему сначала надо тебя укусить. А летучие мыши сами не кусают ни людей, ни домашних животных. Они кусают, только если чувствуют угрозу, – объясняет Алексей Шпак. – К тому же, сами рукокрылые бешенством не болеют, хоть и переносят. Один из немногих видов, который умеет противостоять этой болезни.

Так что напоминаем, ловить летучих мышей, залетевших в квартиру, нужно в плотных перчатках. А еще не лишней будет прививка от бешенства как для себя, так и для домашних животных.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора и из открытых интернет-источников (превью)

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости