Наверх

Особенности посадки огурцов в июле 2023 в открытый грунт и теплицу: благоприятные дни, подкормка, полив

30 июня 2023

Чтобы обеспечить себя свежими овощами с грядки в течение всего сезона, бывалые дачники умело чередуют посадки. Рассаду огурцов все высадили еще в апреле-мае. Некоторые уже успели собрать урожай. Чтобы наслаждаться хрустящими огурчиками и в сентябре, следующую посадку планируют на конец июня – июль. Рассказываем об особенностях летнего посева, благоприятных днях для посадки в июле 2023, как правильно ее произвести, чем подкормить огурцы, как организовать полив. Разберемся также, какие у них основные вредители и болезни, а также почему желтеют завязи и листья огурцов.

Особенности июльской посадки огурцов

В огороде успели освободиться грядки после сбора урожая редиса, картошки и салата? Тогда поспешите на это место посадить огурцы. Они успеют вызреть, и уже к осени вы сможете наслаждаться хрустящими огурчиками.

Основные плюсы посадки огурцов в июле:

  • Земля уже напитана удобрениями и замульчирована. Она лучше удерживает влагу и нуждается только в подкормке.
  • Тепла и света достаточно для роста и созревания плодов. Огурцы «любят» тепло. Они хорошо растут и плодоносят при высоких температурах 22-27°C.

Садить огурцы в июле можно двумя способами: семенами или рассадой. Посадка семенами вполне допустима, если огурчики будут расти в теплице. Тогда вы сможете собирать урожай вплоть до первых заморозков.

Если же вы высаживаете огурцы в открытый грунт, то рассадный способ предпочтительнее. Погода в Беларуси весьма нестабильна, плоды могут не успеть созреть до прихода похолодания.

В любом случае для посадки лучше выбирать скороспелые сорта огурцов с вегетативным периодом не более 50 суток.

Топ-5 скороспелых сортов огурцов для посадки в июле:

  • Экипаж F1 (срок созревания плодов от первых всходов составляет 38-42 дня)
  • Герман F1 (срок созревания – 40-45 дней)
  • Магнат F1 (срок созревания – 40-45 дней)
  • Каролина F1 (срок созревания – 40-45 дней)
  • Кристина F1 (срок созревания – 40-45 дней)

Все перечисленные сорта подходят как для выращивания в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

Как подготовить почву для посадки огурцов в июле

Если стоит жаркая погода, то огурцы лучше сажать в затемненных местах или рядом с высокими растениями. Например, кукуруза или подсолнухи могут защитить кустики огурцов от солнца и ветра.

Грядки для огурцов перекапывают и подкармливают органикой (садовым компостом, торфоперегнойной смесью или перепревшим коровяком). Понадобится примерно 1-2 ведра на квадратный метр земли. В качестве минеральной подкормки можно использовать аммиачную селитру, двойной суперфосфат или комплексную нитроамморфоску.

Посадка огурцов

Если вы решили садить огурцы семенами, то обязательно надо предварительно их обеззаразить и замочить. Как это делать правильно, мы подробно разбирались здесь.

Семена сеют рядами или лунками. В каждую кладут по 2-4 семечка. Заглубляют на 2-3 см.

Высаживать рассаду огурцов надо в пасмурную погоду или вечером. Кустики пересаживают вместе с комом земли или прямо в торфяном стаканчике, в котором они росли на окошке. Сначала землю поливают горячим раствором марганцовки, затем помещают в лунку (рядок) кустик, поливают его водой и присыпают сухим грунтом.

Рассаду можно накрыть агроволокном, это даст кустикам время прижиться на новом месте и набраться сил. Поросли под пленкой вполне комфортно, но периодически надо устраивать проветривания. Для этого агроволокно приподнимают. Когда же кустики огурцов вытянутся и окрепнут, пленку убирают.

Когда садить огурцы в июле 2023 по лунному календарю. Лучшие дни

Посадку огурцов лучше всего производить во время растущей Луны. Наиболее благоприятными будут дни, когда она пребывает в следующих знаках Зодиака: Рыбы, Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог.

Не всегда получается подгадать дни, когда сочетание фазы Луны и знака Зодиака будет идеальным. В таком случае допустимо высаживать растения в период убывающей Луны. Главное – не делать этого в полнолуние и новолуние.

Благоприятные дни для посадки огурцов в июле 2023 по лунному календарю: 7-8, 12-13, 16-17, 23-27, 30-31.

Полив огурцов и уход за кустиками

Чтобы огурцы не горчили, их надо правильно поливать. Уход за ними несложный. Поливать кустики надо вечером и только отстоявшейся водой. Воду лучше набрать в емкости утром и оставить нагреваться на солнышке. Температура воды для полива огурцов должна быть 25-28 градусов.

Огурцы «любят» воду, но переувлажнять грунт не стоит. Главное – не допускать увядания кустиков и растрескивания земли. При поливах надо увлажнять грунт в радиусе 15 см и на глубину штыка лопаты (примерно 20 см). Это позволит обеспечить водой всю корневую систему.

До начала цветения огурцы поливают один раз в день. Под каждый кустик льют по 300-500 мл воды. Постепенно объем используемой воды надо увеличивать. После появления завязей и в период сбора урожая на каждый кустик должно уходить около 5 л воды. Интервал между поливами к этому времени увеличивается до 2-3 дней. Исключение составляют пасмурные и холодные дни, когда полив надо сократить, чтобы не переувлажнить почву.

Полив производится под корень. Воду надо лить слабой струей, чтобы не размыть корни, которые находятся близко к поверхности. После полива или дождя землю надо обязательно взрыхлить. Рыхление производят на глубину 2-4 см.

Грядки с огурцами надо тщательно очищать от сорняков, которые забирают у молодой поросли воду и питательные вещества.

Прореживание всходов огурцов производят в два этапа:

  • При появлении первого листочка.
  • При появлении четвертого листа.

Во время созревания второго листа надо обязательно провести окучивание огурцов.

Подкормка огурцов для увеличения урожайности

Чтобы огурцы хорошо плодоносили, их подкармливают азотными удобрениями. Это могут быть органические (настой куриного помёта, навоза, травяной) или минеральные удобрения (аммиачная или кальциевая селитра, мочевина).

Каким навозом надо удобрять огурцы: конским или коровьим?

Удобрять огурцы конским навозом нельзя. Он содержит большое количество аммиака, из-за которого в плодах будут накапливаться нитраты. Для удобрения огурцов используют коровий навоз, содержащий необходимые растению азот, серу, медь, калий и железо.

Как правильно подкормить огурцы дрожжами

Подкормка огурцов дрожжами укрепляет корневую систему кустиков и помогает им прижиться после высадки на грядки.

Для приготовления подкормки используют теплую воду, предназначенную для полива кустиков. На 10 литров надо взять 10 г сухих дрожжей и 20 г (две столовые ложки) сахара. Все ингредиенты надо смешать и накрыть емкость легким полотенцем. Раствор настаивается от 2-3 часов до суток. После раствор надо разбавить 5 литрами воды для полива или дождевой. Подкормку льют под корень.

Дрожжевая подкормка немного подкисляет почву и сокращает количество кальциевых и калийных соединений, поэтому через 2-3 дня после нее надо подкормить растения древесной золой. Ее насыпают прямо под кустики перед поливом.

Желтеют листья огурцов: причины, что делать

Иногда листья огурцов могут желтеть. Чтобы помочь растению, надо оперативно установить причину и устранить ее. Пожелтевшие листья надо аккуратно срезать, но перед этим внимательно осмотрите каждый кустик.

Почему желтеют листья огурцов. Основные причины:

  • Недостаток питательных веществ. Симптомы: побледнение и скручивание листьев. Решение проблемы: вносите подкормку огурцам по графику.
  • Переувлажнение. Симптомы: пожелтение листьев, загнивание стебля и корней. Решение проблемы: сверьтесь с рекомендуемыми нормами полива огурцов. Ограничьте полив растений. Переувлажнение земли приводит к загниванию корней и стебля. Из-за этого растение не может получать достаточного количества необходимых ему питательных веществ и воды.
  • Обезвоживание. Симптомы: постепенное пожелтение листьев, усыхание зеленой массы. Решение проблемы: сверьтесь с рекомендуемыми нормами полива огурцов и скорректируйте свой подход.
  • Низкая температура воды, используемой для полива. Решение проблемы: поливайте огурцы только отстоявшейся теплой водой. Температура воды должна быть не менее 19, а лучше 25-28 градусов. Холодная вода плохо всасывается корневой системой. Это приводит к застою влаги.
  • Содержание соли в воде. Симптомы: пожелтение листьев, ухудшение роста кустиков, белесый налет на стебле растения и вокруг него. Решение проблемы: если поливаете огурцы напрямую водой из скважины, перестаньте это делать. Такую воду надо обязательно отстаивать. Вода в скважинах может быть подсолена. Соль не позволяет влаге впитываться должным образом.
  • Повреждение корней. Симптомы: пожелтение листьев вскоре после пересадки рассады огурцов или после рыхления почвы. Решение проблемы: дать кустику время на восстановление. Впредь быть аккуратнее с корнями и мульчировать грядки.
  • Солнечный ожог. Симптомы: желто-оранжевые пятна на листьях. Решение проблемы: поливайте кустики только ранним утром или вечером, обязательно под корень. Если огурцы растут в парнике, чаще проветривайте его.
  • Недостаток света. Симптомы: желтеют или бледнеют только нижние листья на плетях огурцов. Решение проблемы: листья надо оперативно удалить, чтобы они не загнили. Больше ничего делать не надо. Пожелтение нижних листьев кустиков – естественный процесс, не влияющий ни на урожайность, ни на здоровье растения.
  • Старение кустиков огурцов. Симптомы: желтеют и отмирают нижние, т.е. самые старые листья. Проблемы здесь нет, это естественное развитие растения. Увядающие листья надо срезать.

Разобраться с перечисленными выше причинами пожелтения листьев огурцов относительно несложно. Однако есть и другие причины пожелтения и увядания листьев. Это грибок, бактериальная инфекция или вредители. Возможно вы заметили другие настораживающие симптомы?

Болезни огурцов

Огурцы подвержены следующим грибковым заболеваниям: антракноз, фузариоз, пероноспороз (ложная мучнистая роса). Обратите внимание, что лечение этих болезней намного сложнее, чем профилактика.

Развитию антракноза способствует повышенная влажность воздуха, заболеванию в первую очередь подвержены огурцы, выращиваемые в парниках. Симптомы: по краю листов образуются желтые/коричневые пятна; стебель растения становится бурым. Решение проблемы: обработайте кустики бордосской смесью, медным купоросом или специальными средствами для борьбы с грибком. В дальнейшем регулярно проветривайте теплицу и обязательно дезинфицируйте семена перед посадкой.

Фузариос поражает сосудистую систему кустиков. Симптомы: листья бледнеют и вянут; загнивают корни; стебель становится бурым и тонким. Решение проблемы: cделайте срез стебля или листа. Если растение больно фузариозом, сосуды будут бурыми. У здорового растения сосудики темного цвета. Решение проблемы: лечение растения народными методами, биоактивными препаратами или обработка химикатами.

Переноспороз (ложная мучнистая роса) обычно проявляется при затяжных дождях и во время похолодания. Симптомы: желтеют молодые побеги, зеленцы, листья. Также листья скручиваются, на них появляются светлые пятна, которые со временем становятся бурыми. Решение проблемы: обработка растения фунгицидами, профилактика распространения грибка и своевременное удаление пораженных листьев и отростков.

Часто у огурцов возникает угловая пятнистость листьев. Эта бактериальная инфекция атакует как огурцы, выращиваемые в открытом грунте, так и в парниках. Симптомы: желто-коричневые пятна на семядольных листах; на внешней стороне листов появляются темно-коричневые участки, на обратной стороне – мутные выделения; на завязях, стеблях и молодых побегах образуются мокнущие язвы. Решение проблемы: обработайте огурцы бордосской жидкостью, хлорокисью меди или специальными препаратами для борьбы с этой болезнью.

Вредители огурцов в теплице и открытом грунте

Наиболее часто огурцы подвергаются атакам паутинного клеща, трипса и белокрылки.

Паутинный клещ атакует как огурцы, растущие в открытом грунте, так и в теплицах. Симптомы: пожелтение листьев; на оборотной стороне листьев видны бурые мелкие насекомые. Решение проблемы: поддерживайте в парнике температуру не выше 32°C и уровень влажности – 80-85%. Растение надо обработать препаратом, содержащим инсектоакарицид или акарацид. Для профилактики можно посадить рядом с огурцами бархатцы. Эти садовые цветы отлично отпугивают вредителя.

Белокрылка в основном атакует огурцы, растущие в теплицах. Насекомое предпочитает теплую и влажную среду. Симптомы: листья желтеют и скручиваются, на их поверхности появляются белесые пятна, на обороте листьев можно заметить личинок; бутоны сохнут, завязи погибают. Решение проблемы: обработка растений раствором уксуса/чистотела/табака и т.д. или применение химических средств для борьбы с вредителем.

Трипс питается соком молодых листьев, что естественно отражается на урожайности кустиков. Симптомы: на нижней части молодых листьев появляются желтые или серые точки. Решение проблемы: обработка растений настойкой чеснока/чистотела/табака или инсектицидами.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости