Наверх

Отказали в бесплатных лекарствах? Разбираемся, кому они положены

20 октября 2022

Прокуратура Брестской области во время проверочных мероприятий насчитала 400 случаев, когда местные аптеки необоснованно отказывались предоставлять бесплатные лекарства детям до 3 лет.

Как сообщила на своем сайте Генеральная прокуратура Республики Беларусь, больше всего таких случаев работники регионального отделения выявили в Бресте, Лунинце и Пинске. В частности, на сайте приводится пример девочки, которой в Ляховичской центральной районной больнице назначили лечение фенкаролом (хифенадином). При этом, рецепта ее родителям не выдали, поэтому лекарство пришлось покупать на свои деньги. Региональная Прокуратура потребовала у облисполкома разобраться в ситуации и устранить нарушения.

Кому в Беларуси положены бесплатные и льготные лекарства

Помимо детей до 3 лет право на бесплатное получение некоторых лекарств в Беларуси имеют:

  • Герои Беларуси, СССР и Социалистического труда;
  • полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • лица, принимавшие участие в разминировании территорий, освобожденных от немецкой оккупации;
  • лица с орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны;
  • лица, в годы войны работавшие на объектах ПВО и строительстве военных баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
  • члены экипажей транспортных судов, интернированные в начале войны в портах других стран;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

На 90-процентную скидку при покупке лекарств и перевязочных материалов могут рассчитывать, люди, перенесшие лучевую болезнь в результате радиационной катастрофы, а также инвалиды I и II групп. При чем правило не распространяется на граждан, которые получили инвалидность из-за противоправных действий или по причине алкогольного опьянения.

Инвалидам III группы государство предоставляет 50-процентную скидку на лекарства.

Какие лекарства и при каких заболеваниях можно получить бесплатно

Бесплатно или льготно можно получить препараты, входящие в «Перечень основных лекарственных средств».

Перечень заболеваний, при которых белорус имеет право бесплатно приобрести эти лекарства, дается в «Положении о порядке бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан». В него помимо прочего входят COVID-19, туберкулез, сахарный диабет, эпилепсия, астма, злокачественные новообразования, болезни, вызванные ВИЧ, и даже некоторые психические расстройства, например шизофрения и синдром Туретта.

Как и где получить бесплатные лекарства

Согласно Положению, лекарства бесплатно и по льготным скидкам предоставляют аптеки следующих предприятий:

  • «БелФармация»;
  • «Минская Фармация»;
  • «Фармация»;
  • «БелЛекоЦентр».

Как было сказано выше, на руках у покупателя должен быть выписанный врачом бланк голубого цвета. Бланк состоит из двух частей: собственно рецепта, который при покупке остается в аптеке, и отрывного корешка, на котором продавец пишет стоимость лекарства и расписывается вместе с покупателем.

Стоит отметить, что дети до 3 лет и дети-инвалиды могут получить бесплатные лекарства в аптеках, которые находятся в той же территориально-административной единице, что и больница, в которой выписали рецепт. Остальные категории граждан могут приобрести лекарства в любой аптеке на территории Беларуси.

Ранее мы рассказывали при каких заболеваниях ребенка могут освободить от некоторых уроков и от сдачи экзаменов после 9 класса.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости