Наверх

Первая белоруска полетит в космос уже на этой неделе. Запуск к МКС покажут в прямом эфире

18 марта 2024

В основной состав экипажа 21-й экспедиции на МКС вошла бортпроводник «Белавиа» Марина Василевская. Вместе с ней покорять космическое пространство отправятся россиянин Олег Новицкий и астронавт NASA Трейси Колдвелл-Дайсон.

Подготовка к важнейшему в истории белорусской космонавтики событию заняла около восьми месяцев. Изначально претенденток от Беларуси на полет было шесть. Все они проходили отбор в российском центре подготовки, находящемся в подмосковном Звездном городке. А вообще проект, который инициировал Президент Беларуси Александр Лукашенко, стал по-настоящему общенациональным: на первых порах в конкурсе участвовали более двух тысяч человек. После утверждения на почетную роль бортпроводницы Марины Василевской, девушка активно изучала систему пилотируемого корабля «Союз МС» и российского сегмента МКС, отрабатывала действия экипажа в различных ситуациях и т.д.

Уже на этой неделе Марина Василевская станет первой белоруской-космонавтом, а также первым космонавтом в суверенной истории страны. Девушка проведет на космической станции 12 суток. В течение этого времени Василевская выполнит научную программу, разработанную Национальной академией наук Беларуси и корпорацией «Роскосмос» с участием Российской академии наук. Исследования будут связаны с потенциальными межпланетными путешествиями. Командиром корабля будет Олег Новицкий, а в качестве бортинженера выступит астронавт NASA Трейси Колдвелл-Дайсон. Дублеры – космонавт Иван Вагнер, врач-детский хирург РНПЦ детской хирургии Анастасия Ленкова и астронавт NASA Петтит Дональд Рой.

Запуск космического корабля к МКС с белоруской на борту покажут в прямом телеэфире СТВ в четверг, 21 марта. По предварительным данным, старт важному историческому событию будет дан в 16:21 по минскому времени.

– Мы всё расскажем и покажем в прямом эфире, причем первые в мире, – сообщает СТВ.

В настоящий момент на Байконуре уже завершилась сборка ракеты с пилотируемым кораблем «Союз МС-25». Съемочная группа телеканала также прибыла на территорию авиакосмической компании.

К слову, Марина Василевская трудилась бортпроводником-инструктором авиакомпании «Белавиа» примерно шесть лет. До этого более 10 лет профессионально занималась бальными танцами.

Вообще в последние годы Беларусь и Россия активно развивают инфраструктуру в космической сфере. Наша страна сегодня является полноправным членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. На орбите находится три отечественных спутника.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости