Наверх

Чем белорусская женщина-космонавт будет заниматься на орбите?

12 апреля 2023

Земляне летают в космос с 1961 года, а полет первой женщины произошел в 1963 году. Всего в космосе побывали более полутысячи мужчин и всего около 70 представительниц прекрасного пола.

Напомним: Беларусь и Россия в наши дни активно развивают инфраструктуру в космической сфере. Еще весной 2022 года во время встречи лидеров двух стран на космодроме Восточный в Амурской области Владимир Путин поручил «Роскосмосу» заняться подготовкой полета белорусского космонавта на орбиту. Тогда же глава корпорации предложил подобрать для полета в космос женщину.

Некоторое время спустя (в конце декабря 2022-го) стали известны личности девушек, которые претендуют на полет. В список вошли: Марина Василевская и Виктория Фидрус (бортпроводники авиакомпании Belavia), Дарья Михнюк (государственный судебный эксперт из Брестской области), Ольга Герасимова (акушер-гинеколог из Барановичей), Анастасия Ленкова (детский хирург РНПЦ детской хирургии), Ольга Мастицкая (младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси).

Специальная медицинская комиссия признала всех шестерых годными к полету.

Не так давно появилась информация о том, что белоруска полетит в космос не раньше 2024 года. О том, как продвигается подготовка к полету белорусского космонавта, на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин. По его словам, две женщины из шести отобраны, подготовлена необходимая научная программа.  Предполагается, что Беларусь будет осваивать новое направление в исследованиях – пилотируемые космические полеты.

– Бывают разные специальности: космонавт-врач, космонавт-испытатель. У нас будет белорусский космонавт-исследователь. Кандидаты прошли отбор, две женщины отобраны. Известно, кто будет основной, а кто – дополнительной, – уточнил Александр Шумилин.

Как только пройдет согласование с «Роскосмосом», девушки отправятся на подготовку непосредственно к полету.

Белорусская женщина-космонавт будет на орбите проводить испытания и исследования аппаратуры СОВА, которая разработана в системе Минобразования. Отметим, что для Беларуси сегодня крайне важно изучить отечественное оборудование, которое позволит наблюдать за Землей из космоса. Актуальной темой, в частности, является исследование верхних слоев атмосферы и лесов. Поскольку в Беларуси больше 40% территории покрыто лесами, а с земли не всегда можно распознать, когда начинается заболевание зеленного массива. Технологии позволяют это зафиксировать как можно раньше.

В советский период в космосе побывали два уроженца Беларуси – Владимир Коваленок и Петр Климук. К примеру, Климук был в космосе трижды и провел там 78 суток. Коваленок тоже совершил 3 полета в космос, в общей сложности пробыв там 216 суток, в том числе 2 часа в открытом космосе. Еще один белорус, покоривший космос, – Олег Новицкий. Он возглавил основной экипаж, который 23 октября 2012 года полетел к Международной космической станции (МКС).

В белорусской космической отрасли в наши дни заняты более 400 человек. Прорывными в Беларуси являются такие направления, как научно-технической деятельность, атомная энергетика, информационные технологии, искусственный интеллект.

К слову, увидеть скафандр первого белорусского космонавта и тюбики с едой можно в павильоне «Космос» Музея авиационной техники на Боровой.

Топ-5 интересных фактов о женщинах-космонавтах

  1. Доктор Рэнди Лавлейс в 1960-х годах утверждал, что женщины могут быть весьма подходящими для космоса, поскольку они меньше и легче для небольших космических кораблей. Его программа подготовки FLATs доказала, что женщины могут конкурировать с мужчинами, а иногда и превосходить их. Но, скорее всего, пройдут еще десятилетия, прежде чем в составе экипажей появится хоть что-то, приближающееся к паритету.
  2. В космосе чаще всех бывали представительницы США. Кроме американок и русских на орбиту по 2 раза летали представительницы Канады, Китая, Японии, по разу – Великобритании, Франции, Италии, Южной Кореи.
  3. В истории России (включая СССР) 6 женщин побывали в космосе: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова, Елена Серова, Юлия Пересильд, Анна Кикина. Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова. Ее полет состоялся на корабле «Восток-6» 16 июня 1963 года. Она была отобрана из более чем 400 претендентов для полета. На тот момент ей было 26 лет.
  4. Все испытания женщины-претендентки проходят на общих основаниях, без каких-либо поблажек. В центрифуге будущих космонавтов крутят с бешеной скоростью – до 70 оборотов в минуту. В термокамере практически поджаривают: температура воздуха поднимается до 60°C. В барокамере кислорода столь мало, что едва хватает для дыхания. В сурдокамере стоит оглушающая тишина, а в иллюминаторах – мрак. Еще есть подводное плавание, занятия в невесомости, прыжки с парашютом, тесты на выживаемость.
  5. В 2024 году NASA собирается высадить первую женщину на южном полюсе Луны. Вместе с коллегами-мужчинами она не просто прогуляется по спутнику, но поселится на орбитальной платформе-шлюзе.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости