Стиль жизни

Увидели скафандр первого белорусского космонавта и тюбики с едой: портал 1prof.by побывал в павильоне «Космос» музея авиационной техники на Боровой

Ровно 60 лет назад Юрий Гагарин за 2 часа облетел Землю на космическом корабле «Восток-1».

В Беларуси сегодня на достаточно высоком уровне развивается космическая отрасль. Более 4 тысяч специалистов данного профиля трудятся в различных научных и производственных организациях. Например, в Академии наук функционирует Агентство по космическим исследованиям. Главным партнером Беларуси в космической сфере по объективным причинам стала Россия. Благодаря тесному сотрудничеству двух стран, около 9 лет назад был создан Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли на орбите (БКА). Информация, которую удается получать от БКА, помогает обеспечивать обороноспособность и национальную безопасность, мониторить чрезвычайные ситуации, изучать состояние природных ландшафтов и сельского хозяйства.

Также полученные данные помогают вести государственный земельный кадастр и строить дороги. Кроме того, космические снимки уже давно стали фундаментом для создания различных карт.

А начиналось все в 1961 году, когда 12 апреля советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» поднялся в воздух с космодрома «Байконур» и первым в мире облетел Землю. Его путешествие в космическом пространстве длилось почти 2 часа.

Музеев, посвященных космосу, во всем мире достаточно много и они пользуются огромной популярностью. В Беларуси, к сожалению, такого учреждения пока нет. Зато несколько лет назад в Минском аэроклубе ДОСААФ на Боровой появился павильон «Космос» в виде купола. Сегодня там собраны уникальные экспонаты, среди которых – скафандр, «космический» обед и прочее.  

В первую очередь, внимание посетителей привлекает спускаемый аппарат корабля «Союз», на котором космонавты возвращались на Землю.

Устройство весит около 2 тонн. Его  суперпрочный корпус способен выдержать температуру до 2 тысяч градусов. Представленный в павильоне аппарат в открытом космосе не был, но около 30 лет назад на нем проходили испытания настоящие космонавты.

Наш взгляд также падает на дверь с номером 305. Оказывается, в специальных комнатах, куда и ведет дверь, пилоты всегда спят перед полетом. И именно в 305 комнате жил Юрий Гагарин перед своим первым полетом.

Особое место в мини-музее создатели отдали под кители троих самых знамениты белорусских космонавтов: Олега Новицкого, Владимира Коваленка и Петра Климука. Здесь же есть личные фотографии этих великих людей, памятные книги, медали, информационные стенды и многое другое.

Отдельный стеллаж, который тщательно изучает каждый гость, посвящен бортовому питанию. В меню представлены консервы, упакованный под вакуумом мармелад, борщ в тубе, творожное пюре и другое. Например, чтобы приготовить кофе, космонавтам необходимо взять пакет с бодрящим напитком, отрезать упаковку по определенной линии, залить туда воду и встряхнуть.

 – По статистике за 2018 год, средняя посещаемость музея Минского аэроклуба ДОСААФ – порядка 45 тысяч посетителей в год. Из-за пандемии посещаемость упала примерно на четверть. Но сейчас, к счастью, ситуация меняется в лучшую сторону. Поэтому, надеюсь, совсем скоро мы вернемся к нашим традиционным показателям. В павильон «Космос», который был открыт 4 июня 2016 года, заходят все посетители музея. Безусловно, он особенный. На открытии павильона присутствовали Владимир Коваленок, Петр Климук, Олег Новицкий и гость из России Александр Калери. С момента открытия у нас побывали около двух десятков знаменитых космонавтов. Не так давно экспозиция пополнилась катапультным креслом. А 31 марта текущего года россияне передали нам информационные экспонаты в честь 60-летия со дня первого полета человека в космос. Также мы получили в дар памятные книги, журналы и модель ракеты. В дальнейшем коллекция будет пополняться, – рассказал специалист музейного сектора и летчик аэроклуба Сергей Юхневич.

Собеседник также поведал, может ли простой белорус стать космонавтом.

 – В Беларуси пока своей космонавтики нет. Олег Новицкий, например, тоже обучался в России. Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» периодически проводит набор в отряд космонавтов. Как показывает практика, даже простой офисный работник при наличии аналитического склада ума и хорошего состояния здоровья может полететь в космос. Это подтверждалось ни одним примером. В России это сделать вполне реально, – резюмирует сотрудник музея.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА