Наверх

Под Минском продают дворец. Сколько стоит?

05 апреля 2024

Дворцово-парковый ансамбль продают в поселке Смиловичи Червенского района Минской области. За сколько его можно купить?

За 3 748 655 рублей (примерно 1,15 млн долларов) покупатель получит здание площадью 1 142 м2. В нем два этажа и 30 помещений. Также новый собственник получит участок в 3,5 га, на котором помимо дворца расположен природный памятник местного значения – парк Смиловичи. Сам дворец входит в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Примерно 10 лет объектом владела частная фирма, которая успела провести во дворце частичную реставрацию: снесла старые пристройки, очистила помещения от мусора, выполнила некоторые черновые работы и провела коммуникации. Но реконструкция все еще не закончена, завершить ее должен будет новый владелец.

Дворец в Смиловичах построил в начале XIX века Станислав Монюшко – дед Михаила Огинского. От того дворца осталась только башня в псевдоготическом стиле и несколько старых стен из красного кирпича. Новый дворец, который сохранился до наших дней начал строить Александр Монюшко. Завершились работы только в 1900 году. Оба здания соединили галереей. В советское время дворец стал корпусом сельскохозяйственного техникума. За XX век здание несколько раз перестраивали. К 2000-м несколько раз перестроенное здание пришло в такой плачевный вид, что тогдашнему владельцу – Минсельхозпроду – пришлось продать его нынешнему владельцу.

В Беларуси много зданий с историей, которые ищут новых хозяев. Например, здание винокурни в Михайловщине. При чем в отличие от дворца Огинских, ремонт винокурни даже не придется согласовывать с министерством культуры.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото realt.by

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости