Наверх

Православный церковный календарь на сентябрь 2022 года: когда будем отмечать Воздвижение Креста Господня и надо ли поститься

01 сентября 2022

Церковный календарь напоминает верующим о важных датах и правилах, которые следует придерживаться в эти дни. Какие православные праздники будем отмечать в сентябре – читайте в материале корреспондента портала 1prof.by.

Итак, первый осенний месяц 2022 года связан с тремя ключевыми событиями в православии, верующие будут отмечать:

Великие праздники:

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи: дату установили в память о мученической смерти Иоанна Крестителя, который был обезглавлен по приказу тетрарха Галилеи Ирода.

Двунадесятые непереходящие праздники:

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы в народе еще называют Малой или Второй Пречистой: именно с этого празднества в церковном календаре начинается новый год для православных верующих;

27 сентября – Воздвижение Креста Господня: праздник повествует о том, как обретен Крест, на котором был распят Иисус Христос.

Церковные однодневные посты

После Успения Пресвятой Богородицы наступил Осенний мясоед, который продлится с 29 августа до 27 ноября, когда православные верующие преклоняются святому Апостолу Филиппу. Фактически – это период между Успенским и Рождественским постами. Он считается порой свадеб.

Как известно, Православная Церковь установила по средам и пятницам постные дни в течение всего года, по сути, это однодневные посты. Поэтому воцерквленным людям рекомендуется 2, 7, 9, 14, 16, 23, 28, 30 сентября сухоядение, т. е. желательно употреблять невареную растительную пищу типа хлеба, воды, соли, сырых фруктов и овощей, сухофруктов, орехов, меда.

Вместе в тем в дни важных церковных праздников нужно соблюдать однодневные посты:

  • в воскресение, 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и вторник, 27 сентября, на Крестовоздвижение позволена горячая растительная пища с маслом, можно варить кашу, готовить суп, тушить овощи и грибы, применяя жир, растительное или сливочное масло.
  • хотя Рождество Пресвятой Богородицы приходится на среду, 21 сентября, в этот день можно лакомиться рыбой и морепродуктами.

Дни памяти святых

В сентябре православные христиане отмечают около 80 дней памяти святых и с особым благоговением преклоняются перед иконами. Вспомним, лишь несколько дат, на наш взгляд, самых важных:

1 сентября – день памяти мученика Андрея Стратилата и иже с ним.

2 сентября – день памяти пророка Самуила.

3 сентября – день памяти апостола Фаддея и мученика Вассы.

8 сентября – День памяти Псково-Печерской иконы Божией Матери именуемой «Умиление».

10 сентября – день памяти преподобного Моисея Мурына и святого Августина, епископа Иппонского.

11 сентября – Поминовение православных воинов, на поле брани убиенных.

13 сентября – праздник в честь Положения пояса Пресвятой Богородицы.

22 сентября – день памяти праведных Иоакима и Анны, также мученика Севериана.

29 сентября – день памяти Иконы Божией Матери, именуемой «Призри на смирение»

30 сентября – день памяти мучениц Софии, Веры, Надежды и Любви.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости